Мой сын абсолютно космополитически израильтянин. С детства был антисовок, и ему было очень приятно наконец получить положительный опыт гражданства и обычаев
Я могу рассказать об этом с точки зрения ребёнка. Мне было 15 лет, когда мы приехали в Штаты. Могу дать совет родителям подростков в эмиграции - если хотите легче и быстрее ассимилироваться, прислушивайтесь к детям. Дети, как правило, быстрее выучивают язык, идут в школу, заводят знакомства, их приглашают в гости, они быстрее знакомятся с жизнью в новой стране. И, поэтому, когда ребёнок говорит: "Мама, не нужно так, здесь так не делают", маме не следует становиться в позу: "ЯжеМать, я лучше знаю!", потому что в данном случае лучше знает не она. Извините, может не совсем в тему, но так наболело 35 лет назад, что до сих пор сжимаю зубы.
знаешь - ну все-таки не во всем. они сначала плохо отслеживают социальные различия и разнуе культурные вещи. я пару раз так попадала впросак - понадеявшись на ребенкин голландский опыт.
Да, я тоже попадала впросак. Но это наш просак, не их. К тому же, некий снобизм или кастовость, не знаю, как тут правильно сказать, играет роль. Главное, вовремя прислушаться
Очень интересная тема! Мне трудно выделить, что именно связано с Америкой, что с технологией, я довольно консервативна по образу мыслей (моя любимая тема - как юзнет для гиков все равно превратился в фэйсбук для сплетниц, человеческая природа подминает проявления прогресса, в таком духе), а дети еще маленькие. Но я все время озадачиваюсь и учитываю.
Я стараюсь очень прислушиваться, где то мне сложно, потому что как бы я ни вжилась, все равно я росла не тут и некоторые веши не знаю, или не понимаю. Часто пересматриваю рамки и не всегда ето легко. Мне кажется что должна быть четкая грань между - мама не знает как тут принято, и тем что - ну раз мама не знает, я теперь все сам решу. То есть рамки пусть будут шире чем были у нас в детстве, но все же будут.
моя дочка родилась тут уже, и у нее рамки совсем другие чем были у меня. Поетому я все же как то стараюсь аккуратно, учитывая наши обшие рамки, что ли. но границы сушествуют, они поставлены нами (родителями) все же, а не ею.
да, было (есть и будет). вот так же с шопингом, как у тебя. привычки в еде. дочь первая стала есть сыр с плесенью например, а я уж за ней, кривясь и плюясь)) и отказалась есть капусту в борще, ну и я перестала его готовить. а зато стала изучать всякие лазаньи, спагетти болонезе и прочие пиццы. так мы почти и перестали есть русскую еду - зато в русский магазин ездить не надо)) ещё такое например, я когда что-то не получается, могу злиться и очень громко, и сидеть долбить, пока получится. в том числе и компьютерные игры!)) а она мне раз сказала, ну не получается, ну и ладно, поиграй в другую игру)) вот я и задумалась, а может она права? в отношениях она быстрее меня поняла, что от некоторых из близкого окружения, лучше и полезнее держать дистанцию, и побольше. а я тоже злилась и долбилась)) потом поняла, что она очень права.
а с едой у нас смешно получилось. я вообще всеядна, муж научил курдскую еду готовить, а сыну русская нравится. вот он в последнее время пристает ко мне, чтоб селедку под шубой сделала. голландская кухня сама по себе неинтересна. а у сына начались проблемы с обменом, поэтому пиццы-лазаньи-пасты я не готовлю. тем более, что пельмени он больше любит. так и комбинирую - то винегрет или борщ, то - рис с бараниной по-курдски:))) а дочь вообще уже давно вегетарианка.
да я тоже своим винегрет порой, когда на меня "найдёт", вместо немецкого картофельсалата подсовываю - едят!)) пельмени made in Germany иногда покупаю, но редко. тот супермаркерт, где их продают, далековато от нас и неудобно ехать. покупаю их только, если нас туда по другим делам занесло) вареники с картошкой порой лепила для дочки, она их любит, но тоже только когда у меня вдохновение и время на них есть)) русская кухня всё же трудоёмка, а в наш век скоростей не всегда есть время и силы на это всё. с пловом тоже перестала заморачиваться, когда узнала, что такое паэла - это почти тот же плов, только с курицей и морепродуктами и проще в приготовлении! а бабушек-дедушек и прочих тётушек, которые бы бубнели, что это не настоящий плов, а "каша с мясом бубубу" (так и слышу голос мамы и хихиканье папы), у нас рядом (к счастью) нет. в Баварии вообще национальная еда - сосиски да колбаски, сварил их и все дела - красота! дочке сейчас уже 20.
Comments 39
Признаться, у меня не было такого. Мне всегда было интересно то, что ему. И много общего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне кажется что должна быть четкая грань между - мама не знает как тут принято, и тем что - ну раз мама не знает, я теперь все сам решу. То есть рамки пусть будут шире чем были у нас в детстве, но все же будут.
Reply
Reply
Reply
Reply
привычки в еде. дочь первая стала есть сыр с плесенью например, а я уж за ней, кривясь и плюясь)) и отказалась есть капусту в борще, ну и я перестала его готовить. а зато стала изучать всякие лазаньи, спагетти болонезе и прочие пиццы. так мы почти и перестали есть русскую еду - зато в русский магазин ездить не надо))
ещё такое например, я когда что-то не получается, могу злиться и очень громко, и сидеть долбить, пока получится. в том числе и компьютерные игры!)) а она мне раз сказала, ну не получается, ну и ладно, поиграй в другую игру)) вот я и задумалась, а может она права?
в отношениях она быстрее меня поняла, что от некоторых из близкого окружения, лучше и полезнее держать дистанцию, и побольше. а я тоже злилась и долбилась)) потом поняла, что она очень права.
Reply
а с едой у нас смешно получилось. я вообще всеядна, муж научил курдскую еду готовить, а сыну русская нравится. вот он в последнее время пристает ко мне, чтоб селедку под шубой сделала.
голландская кухня сама по себе неинтересна. а у сына начались проблемы с обменом, поэтому пиццы-лазаньи-пасты я не готовлю. тем более, что пельмени он больше любит.
так и комбинирую - то винегрет или борщ, то - рис с бараниной по-курдски:)))
а дочь вообще уже давно вегетарианка.
Reply
вареники с картошкой порой лепила для дочки, она их любит, но тоже только когда у меня вдохновение и время на них есть)) русская кухня всё же трудоёмка, а в наш век скоростей не всегда есть время и силы на это всё.
с пловом тоже перестала заморачиваться, когда узнала, что такое паэла - это почти тот же плов, только с курицей и морепродуктами и проще в приготовлении!
а бабушек-дедушек и прочих тётушек, которые бы бубнели, что это не настоящий плов, а "каша с мясом бубубу" (так и слышу голос мамы и хихиканье папы), у нас рядом (к счастью) нет. в Баварии вообще национальная еда - сосиски да колбаски, сварил их и все дела - красота!
дочке сейчас уже 20.
Reply
Leave a comment