"Wine is fun!" или Путешествие по Виноградникам Naramata. Okanagan Lake.

Aug 06, 2009 19:19




"Wine is life! Wine is fun!"

Во время отдыха на кемпинге на Okanagan Lake в 400 км от Ванкувера мы посетили местные виноградники в окрестностях городка Summerland. Вообще, это называется Naramata Bench Wineries, а вдоль побережья озер расположились 22 виноградника в 5 минутах езды от небольшого городка Penticton (ударение на второй слог).

Мероприятие интересное и не в меру приятное. Потому что посещение виноградника есть ни что иное, как дегустация вина :)

Много, очень много земель отведено под винодельческие угодия. Виноградники простираются по обе стороны 97 Highway. Каждая виноградная ферма выглядит особо, у каждой свой фирменный стиль. Но что еще более примечательно, так это большие плодовые сады (orchards), в которых выращиваются черешня, абрикосы, маленькие яблочки (crab apple). Позже из них изготавливают чудесное десертное вино.

Виноград для вин кислющий, невкусный, хотя виноградная лоза выглядит очень даже красиво и аппетитно. Забегая вперед, скажу, что много вин изготавливается из винограда сорта Gewurztaminer. А сами вина были как свежего года, так и 1-2-3-летней выдержки.

Вообще, мне не особо понравилось всё это американское вино. Среди нескольких дегустаций по 4-5-7 вин приглянулось всего два и оба белых. Одно из них - игристое. Все остальное было либо никаким, либо невкусным.
Дегустации платные или бесплатные. Платные примерно 3-4 CAD за человека.

Sumac Ridge Estate Winery. Экскурсия.


Этот виноградник отличался особым стилем, солидностью. И он очень даже известен. К тому же он предлагал дегустацию и экскурсию. Мы еле успел на нее. Мы с Костей выехали вперед, позвонили на виноградник и попросили без нас всех (нас было примерно 10 человек) не начинать.

Стоимость экскурсии с дегустацией 1 игристого, 4 виноградных и 1 ice wine вин обошлась в 7 CAD на человека.

Я ожидала увидеть ну вот не меньше, чем самого Адриано Челентано в закрученных до колена штанишках и ловко отплясывающего в бочке с виноградом. Как выяснилось, этот метод устарел и все делается автоматически :) Виноград выкладывают в огромные железные бочки, а далее на него давят воздушным шаром. Шар раздувают, он растет, давит на виноград и сок выходит.

Первое, о чем мы узнали - была история виноградника. Как выяснилось - ранее тут был гольф-клуб. Вроде пару веков назад, если я не попутала.



Экскурсовод очень интересно и много рассазывал о производстве вина и отвечсал на наши вопросы. Всего работает на вмнограднике 40 человек. Разве что на время сбора винограда приглашают по найму.



Винные Бочки

Далее, нам рассказали о бочках. Бочки закупаются двух типов: французские за 10-12 сотен долларов, и американские - за 6. Пренепременно дубовые. И служат 5 лет. После этого их раздают за 20 CAD за штуку на огороды :) За 5 лет бочка отдает свой вкус полностью вину и уже совсем бесполезна.


Винные Пробки

Про пробки винные тоже был отдельный рассказ. Сейчас пробки делают двух видов: натуральные материалы и синтетические. Минусы есть у обоих: у одной цена, у другой - вино не "дышит", подвержена бактериям, да и еще и переиспользовать их (то есть закрыть вскрытое вино и спрятать до следующего раза) с такими пробками проблематично. На сегодняшний день разрабатывается решение, которое будет дешевым, удобным, безвредным и позволит вину сохранять свой вкус и свежесть. Решение какое-то металлическое, завинчивающееся и дышащее, эту часть рассказа я немного не поняла :) Я еще не все понимаю. Однако лет через пять вина будут выпускать именно с такими пробками. Хотя пробка из пробкового ерева выглядит красивее и солиднее. Да.



Немного про Производство

Еще рассказывали про технологии производства вина, про то, что по одному из приемов в него добавляют белок (от яйца), чтобы придать чистоту и прозрачность. В здоровенных бочках вино стоит месяц и отстаивается. У бочки два крана - нижний и повыше. Собственно, осадок выпускается через нижний, а отстоявшееся вино - через верхний.



Вот сюда попадает виноград после сбора. А еще я узнала ,что красное вино оттого красное, что оно дольше контактирует со шкуркой винограда и окрашивается от нее. А белое вино тоже бывает разным по цветам: более свежего года более прозрачное, а более позднего - пожелтее и понасыщеннее.



Меня потрясла чистота в производственных помещениях. И прохлада. И торжественность. Дегустация игристого вина (они его называют bubble - пузырьковое) проходила в погребе.



На фотографии - окно в каморку химиков, которые ищут новые вкусы. Их инструменты наглядно показывают, чем именно они там занимаются и как ищут :) Методом проб, так сказать :)



Когда вино разлито в бутылки и лежит в хранилище, его нужно ежедневно поворачивать на 90 градусов. Там несколько тысяч бутылок (более 3000), а делает все один человек за 45 минут.



Чтобы произвести 1 бутылку вина (точнее, одну порцию вина), требуется около 2 лет. Я не уверена, входит ли в это время выращивание виноградной лозы.

Немного видов вокруг Sumac Ridge

На прощание нам выдали бесплатные открывашки с логотипом виноградника. :)

Виноградник работает круглый год. За вином туда можно приезжать в любое время. К слову, большинство вин в винных магазинах не продаются, так что люди покупают их ящиками.

К сожалению, в той области много сильнейших пожаров из-за знойного лета. Поэтому на протяжении многих километров воздух мутный (смог стоит особенно в равнинах между холмами). Запаха резкого уже нет, но и качественных фотографий с красивыми видами сделать в этот раз не получилось.

Ice Wine

Мое открытие - это Ice Wine. Вино данного типа изготавливается из винограда, ударенного первыми заморозками. Для изготовления одного и того же объема вина нужно в несколько раз больше ягод для Ice Wine, нежели ля обычного виноградного. И готовить его тоже сложнее. Поэтому стоимость такого вина высокая: 30 CAD на винограднике за тоооощенькую (skinny) бутылочку 330ml и до 60 CAD в ликеро-водочных магазинах. Но вкус награждает сторицей: нежный, медовый, тающий. Я его себе не купила - дороговато :)

Elephant Island Orchard Wines

Далее на очереди был виноградник Elephant Island.



Самое улётное вино на мой вкус оказалось десертное из смородины, малины, crab apple и абрикоса. Оно густое, тягучее, насыщенного цвета и неимоверно вкусное. Как будто пьешь малину, смородину и т.п. Изумительно его либо добавлять в мороженое, либо наливать себе стопочку и баловаться весь вечер :)



Я настолько прониклась этими винами, что теперь у меня есть Cassis (смородина), Apricot и Framboise (малинка) :) На моей личной винной полочке в кладовой.

Кстати, дегустация проходит так. Выдают фужеры, выдают меню со списком вин и их описаний. Далее наливают по граммулечке. Пробуешь. Потом ополаскиваешь бокал водичкой и сливаешь ее в общественный кувшин. И пробуешь другое. Вода и кувшин нужны для того, чтобы не мешать вкусы разных вин.



Тут же вам предлагают всякую атрибутику для распития вина. Например, мне понравилась подставка под маслины. Хотя были еще милые досточки для сыров и т.п.



Слоник во дворе этого заведения:



Dirty Laundry

Еще один виноградник запомнился из-за его необычной истории. Называется он Dirty Laundry ("Грязная Прачечная"). Когда-то на его месте был домик с прачечной на одном этаже и публичным домом на другом. В самом зале дегустаци висит атрибутика публичного дома - женские одежды интимного характера. А поскольку прачечная была ну уж очень грязной, то на одеждах сидят искусственные серые мышки :)



Вы можете вот прочесть правила по соблюдению личной гигиены обитательницами данного заведения :)



Про Черешневые Деревья

Знаете, что? Я люблю черешню. Немыслимо и килограммами. Набить полный рот, а потом вот так "п-р-р-р-р" - фонтанчиком выдать обратно косточки. Но вот только на виноградниках я увидела, как же она растет. На деревьях :) Таких же, как и вишни. Особо спелая опадает прямо на землю, а у меня от этого аж скулы сводит: это же кощунство - топтаться по черешне!
На виноградниках ее можно купить по цене 6 CAD за 10 lbs (то есть примерно 5 кг за 170 руб). Представляете? Стоит только спуститься на Highway и заехать в придорожную фруктовую лавку, как там цена понимается до 25 CAD за 20 lbs (700 руб за 10 кг). А уже в магазинах сетевых (как там, так и в Ванкувере) за кило ягодки придется выложить 6-8 CAD.







Если бы существовали места, где производится дегустация еды, то вполне можно было бы не работать. Ездишь - дегустируешь шашлычки и салатики, потом ездишь и пьешь вино. А что еще надо для жизни-то?:)

А вообще, я очень рекомендую для посещения вышеупомянутые виноградники. Во-первых, это интересно, во-вторых - красиво, в-третьх - вкусно! А канадские законы вполне позволяют пропустить бокальчик-другой водителям.



Просто фото с поездки без особых комментариев.

Дорога до виноградников с кемпинга:



Я и виноград. Все понятно :)



Вот так выглядят плантации винограда. Они кажутся бесконечными.



Въезд в Sumac Ridge:



Через плантацию едет поезд с людьми, которые махали нам руками, а мы им. А саму плантацию орошают водой. Очень жрко было. +38С.





У каждого виноградника свои слоганы.



Я во дворе Dirty Laundry строю рожицы через ворота, на которых нарисованы чайники:



Почтовый ящичек. Старый и заброшенный.



Очередная виноградная ферма, мимо которой мы ехали.



Большая бочка, 2000 литров.



А вот что делают с бочками иностранки :)



Мы на экскурсии. Рассказ про бочки.



Настолько там простые люди и настолько чистые газоны, что можно было просто сидеть на траве и слушать про виноградное дело.



Вот такая бывает Toyota:



Позирую, радуюсь жизни:)







Заметьте, какое окно и какие смешные лампы - из бутылок.





Фоторепортаж, Озёра Канады, Фото, Канада

Previous post Next post
Up