Альбом «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом».

Oct 02, 2015 01:34

По ряду причин - несколько запоздалый пост о выходе в свет альбома «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом».






(Никита Кузнецов, Алексей Емелин)

Года два тому назад пришло понимание, что количество собранных из различных источников фотографий, связанных с Русской эскадрой в Бизерте и жизнью там русской колонии столь велико, что не поместится в один хороший альбом. И что, если мы такой альбом не сделаем, - его сделают другие. Лучше или хуже? С этим вопросом я и пришёл к Сергею Харитонову, одному из замечательных знатоков морской фотографии вообще, и темы Русской эскадры в частности. Он согласился - да, мы сейчас можем сделать прекрасный альбом, и точно выверить для фотографий подписи, избежав распространённых ошибок. Значит - надо делать! Эта идея и была высказана представителю Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской. После некоторой «паузы» идея вернулась из фонда уже в другом виде - готовим большую-большую выставку, а к ней делаем альбом!
И закрутилось! Основными исполнителями стали мы с Никитой Кузнецовым, при важной консультативной помощи Сергея. Было выявлено много архивного материала, в том числе в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота и Государственном архиве Российской Федерации, в фондах Центрального Военно-Морского музея. По желанию издательства «Арт Волхонка» - составлены обширные тексты. Я чуть не завалил работу на корню, так как слишком затянул составление подписей на почти 700 отобранных мною иллюстраций - я же не хочу «абы как», мне нужно подробно и точно…
За время работы много чего изменилось. И содержание альбома (так, в него вошла «предыстория»: описание заходов в Бизерту русских кораблей до 1914 г., фотоподборка по участию Черноморского флота в Первой мировой и гражданской войнах и проч.), и подход к выставке. В итоге кризисных явлений последнего времени выставка съежилась как шагреневая кожа, но вот Альбом, спасибо Фонду и издательству, удался на славу. Да, было много проблем, выяснения отношений, потерь, находок, упрёков и т.д. Масса бессонных ночей. По большому счёту - оно того стоило. Не знаю, какие кто из других участников проекта получал отзывы, но мне мой отец, кажется, в первый раз сказал, что он мной гордится. Не читая, - просто по объему издания, количеству картинок, красоте макета и т.д. (как вы понимаете, красота издания - заслуга издательства, а толщина - заслуга Фонда, нашедшего деньги, но всё равно приятно).
Итак, немного благодарностей!
Благодаря знаниям и усилиям петербуржца Сергея Николаевича Харитонова, увлеченного коллекционера фотографий кораблей, многие снимки, вошедшие в альбом, получили развернутые и точные аннотации.
Участвовал в создании книги и житель уральского города Трехгорный Павел Игоревич Науменко. Он настолько погрузился в тему Бизерты, что не раз летал в Тунис, встречался с Анастасией Александровной, находил новые документы и фотографии, не жалея сил боролся за сохранение памяти о чинах Эскадры.
Уникальные материалы предоставили и потомки русских моряков, оказавшихся за границей. Страстное увлечение историей флота парижанина Александра Владимировича Плотто помогло собрать сотни фотографий, связанных с жизнью Эскадры. Александр Владимирович родился в 1920 году в Севастополе, детство и юность провел в Бизерте, затем долгие годы работал в Гренобле, на склоне лет переехал в Париж. Отсканировала и помогла получить эти потрясающие материалы в электронном виде «русская француженка», член Морского собрания Российского Императорского флота (в Париже) Ольга Никитична Лукина. Она же обстоятельно изучала неопознанные портреты людей, связанных с Эскадрой, привлекла к их обсуждению энтузиастов с форума «Кортик». Еще одной ее заслугой стал поиск потомков чинов Русской эскадры, копирование у них ранее неизвестных материалов. Благодаря ее усилиям в этот альбом попали фотографии из семейного альбома Марианны Дмитриевны Рампельберг, внучки генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Николаевича Оглоблинского и дочери мичмана Дмитрия Дмитриевича Парфенова. Ольга Лукина нашла и предоставившего уникальные материалы Алексея Федоровича Розова - племянника мичмана Ивана Петровича Розова.
Предметом особой гордости является введение в научный оборот ранее неизвестных дневников участников Исхода, которые были получены от их потомков и впервые опубликованы в 2012 году в сборнике «Автографы Бизерты». Это тексты полковника М. А. Ардатова и матросов-охотников Д. Б. Бутлера и А. Брута. Публикации предшествовала кропотливая работа по прочтению текстов и их комментированию, свой вклад в это внесли П. И. Науменко, Ш. Бутлер, О. Лукина, А. Ю. Серебрянникова. В настоящем издании эти тексты вновь представлены.
И, конечно, - обширные тексты Никиты Анатольевича Кузнецова.
Итак - 408 страниц, масса фотографий и воспроизведённых архивных документов, интересные тексты, именной указатель, избранная библиография. Прекрасный макет, отличная бумага, высококачественная печать. Надеюсь - понравится!
















Книга на сайте издательства: http://art-volkhonka.ru/wpcproduct/russkaya-ehskadra-proshhanie-s-imperatorskim-flotom/

Презентация книги прошла в Москве на книжной ярмарке на ВДНХ 5 сентября, а затем - в Севастополе, 10 сентября, на конференции, посвящённой 95-летию Исхода.
Пара фотографий с этой презентации:


За прилавком - сотрудники издательства "Арт Волхонка": редактор Н.А. Соломадина и художник О.В. Золотухина



Никита Кузнецов представляет Альбом, а также изданную его усилиями книгу "А над небом вьётся стяг Андреевский...", посвящённую памяти замечательного историка Владимира Викторовича Лобыцына, со смерти которого минуло 10 лет.

Содержание альбома
Вступление 21

Глава I
Российский Императорский флот в начале XX века
Особенности и проблемы 25
Элита вооруженных сил 25
Морское образование 28
Морской корпус 33
Морской кадетский корпус в Севастополе 33
Морское инженерное училище 36
Матросы Российского Императорского флота 39
Флот во время революций 39

Глава II
Бизерта в истории русского флота
Донесения Матвея Коковцова 44
Первые русские корабли в Бизерте 44
Идея русско-французской морской конвенции 56
≪Отряд благих намерений≫ 57
Морские учения в Бизерте 61
Трагедия и слава Мессины 71

Глава III
Черноморский флот. Война. Исход
Главная база Черноморского флота 81
Черноморский флот в Первой мировой 88
Черноморский флот в Гражданской войне 107
Белый флот на Азовском море 113
Эвакуация из Крыма 120
Гибель эсминца ≪Живой≫ 130
Прибытие в Константинополь 132
Пребывание флота в Константинополе 134
Переход в Бизерту 138
Судьба кораблей и судов, оставшихся
в Константинополе 143

Глава IV
Русская эскадра в Бизерте
Прибытие 148
Русские лагеря и жизнь колонии 152
Право на существование 156
Расставание с кораблями 162
Морской корпус в Джебель-Кебире 164
≪Морской сборник≫ и его редактор 198
Духовная жизнь Бизерты 200
Признание Францией СССР 214
Претензии СССР на корабли Эскадры 215

Глава V
Корабли и люди Русской эскадры
Линейный корабль ≪Генерал Алексеев≫ 222
Линейный корабль ≪Георгий Победоносец≫ 228
Крейсер ≪Генерал Корнилов≫ 236
Тральщик ≪Китобой≫ 244
Буксир-спасатель ≪Черномор≫ 248
Учебное судно ≪Моряк≫ 250
Люди Русской эскадры 262
Память об Эскадре 303
Summary 324
Resume 334

Приложения
1 Краткая хроника событий истории Российского флота, Белого движения, Русской эскадры 346
2 Корабли и суда, покинувшие Крым в 1920 году 350
3 Состав Русской эскадры в Константинополе. 1920 год 354
4 Состав Русской эскадры во время перехода в Бизерту 355
5 Состав Русской эскадры в Бизерте 356
6 Схемы некоторых кораблей и судов Русской эскадры 358
7 Михаил Ардатов. Из Севастополя в Бизерту 362
8 Алексей Брут. Из дневника 368
9 Даниил Бутлер. Эвакуация. Дневник 378
10 Страницы журнала ≪Сигнал≫ 386
Именной указатель 395
Список литературы 404
Список источников архивных материалов 406
Список источников иллюстративных материалов 407

Первая Мировая война, фотоотчет, альбом, память, Бизерта

Previous post Next post
Up