про пост о репрессиях в СССР и США

Mar 19, 2007 13:44

.
Предыдущий пост о репрессиях, показав на графике что в 1930е в СССР ГУЛАГ съедал практически точно столько же, сколько жрет ГУЛАГ США сегодня ( http://emdrone.livejournal.com/181751.html ) взрывает два представления сразу - об СССР и о США.
Комментарии продолжают капать, а потому придется мне, пожалуй, по теме отписаться
    Возражение 1. Но как можно сравнивать посадку уголовников в США с политическими при Сталине?!
    Возражение 2. Разве США расстреливали (Тухачевского .... - список значительных людей продолжить любыми нужными именами из нужных областей)
    Возражение 3. Но НКВД вааще трупы трактором подгребало, каждый боялся что за ним придут, и давали по 15 лет сразу. Тем, кого не расстреливали на месте.
    А США это свободная жизнь и империя добра

    и так далее
Т.к. пост подрывает оба представления намекая на возможность меньшего чем думали зла в 1930е и большего, чем принято думать, зла в США 2000х, ответ, пожалуй, получится тоже из 2х частей

Part 1. Несколько слов о 30х и Сталине

Первое.
Говоря о 30х следует помнить, из какой культуры выросло руководство: марксоидов-революционеров, т.е. людей, которые прямо, в лицо заявляли цель убийства огромных групп населения ("классов").
Другими словами, политические манеры - о публичными обличениями в прессе и собраниями коллективов в поддержку решений наверху - были резки, грубы, осуждения руководителей должны были служить примером другим, что есть прямое следствие приемов большевистского террора.

В США после войны, однако (как и в других "странах запада"), была построена культура лжи. Я уже писал об этом в заметке о природе принуждения и борьбе с инстинктами:
    Принуждение в СССР, как и во всех "традиционных" обществах мира носит явный вид. Люди как бы говорят правду: книга в спецхране, проезд на территорию запрещен, нет, написать это нельзя. Другими словами, существует принуждение, но вещи называют своими именами: в Турции нельзя упоминать про геноцид армян, но про него однако знают все.
    Соответственно подчиненные такое принуждение не любят.

    В обществах, где после Второй Мировой была построена "демократия", кстати резко отличающаяся от "традиционных" порядков в тех же США или Англии/Европы до того, принуждение имеет форму лжи.
    Книги не в спецхране - их сейчас нет в магазине, можно заказать, но заказ займет месяц - потому что книга издана малым тиражом академическим изданием - и в конце концов выяснится, что как-то там найти можно, но надо потратить на это кусок жизни. "Доставали" нужное постоянно и в СССР, но против прямого запрета, а не против кучи "объективных" и понятных причин; обвинения, что куча объяснений - вранье, и на самом деле материалы цензурированы вызовет удивление у западного обывателя, он покрутит пальцем у виска и заведет тему про конспирологию. Вместо турецкого запрещения вспоминать уничтожение армян решение западной культуры было бы иным: по принципам толерантности и политкорректности у населения выведена национальность; кто такие армяне вообще не слышало 95% населения.
    Принцип "принуждения объективными обстоятельствами" на Западе изощрен и закреплен в "организации жизни" - это нормально, естественно, так сложилось исторически, так было всегда (например, невозможность платить за медицину, увольнения без объяснения причин по желанию нанимателя (попытка введения такого "естественного" в США порядка, кстати, вызвала идущие сейчас бунты молодежи в традиционно более социально защищенной Франции), отсутствие образования, невозможность жить не в долг, за организацию которой как бы не отвечают банки и т.д.). Особенно это относится к самым основам жизни: рабство, но рабство как будто "естественное". Блестящий пример - обсуждение моей предыдущей заметки про современное ростовщичество, когда к поведению банка эта концепция вообще не способна рядовым жителем применяться - "ну и что, так устроено (подразумевается, всегда, и не может оспариваться как погода); жертва же видела договор, вы плачете по неудачникам".

    Так вот, бунты молодежи во всех странах мира - и успех американцев - держится на неприятии п р я м о г о  п р и н у ж д е н и я, и непонимании природы п р и н у ж д е н и я  о б м а н а. Потом, когда переворот сделан, все поймут - как поняли в России, где старики перекрывали улицы во время монетизации льгот. Но это будет потом.
    Объяснить бунтующему против прямого принуждения традиционных обществ ничего нельзя - нельзя объяснениями остановить инстинкт находящийся на животном уровне: если меня хватать, я стану вырываться.
Разница в восприятии сталинских 30х и США сегодня, несмотря на одинаковость цифр, объясняется, во-первых, разницей между традицией запугивания и традицией сокрытия и тотальной лжи

Второе.
Однако этим разница не исчерпывается. Давайте посмотрим еще на один график, распределения сидящих по уровню образования (цифры из Земскова):



Видно, что "элита" (т.е. люди с гарантированным высшим образованием) составляет ничтожный процент обитателей ГУЛАГа, и мала в абсолютных величинах (2000, 3000 - лишь к 40м подрастая до целых 30,000).
[Тут мои оппоненты могут все отрицать и говорить, что людей с высшим сидело мало, потому что их не сажали, а всех расстреливали прямо за углом на улице, и графики состава сидевших все равно ничего не объяснят]

Однако в перестроечных рассказах о тиране Сталине фигурируют списки "великих людей", которых он убил.
Т.е. идет подмена общей картины личными историями, и за счет неё делается вывод об уничтожении только "лучших"

Тут есть две стороны:

Мы так много слышим о "лучших" потому что у них, сотен человек из элиты, нашлись союзники, в том числе из соплеменников за рубежом (которых быть не могло у русского населения), которые имели доступ к СМИ, а также потому что вся история была принята врагами СССР для пропаганды.
В этом причина той формы, в которой сложился миф, служащий для (а) уничтожения смысла ходов власти (действий Сталина и окружения равно как и действий партии против или за) (б) ради объявления Сталина сумасшедшим и (в) нагентания истеричности и иррациональности (что доказывает, может быть, лишь степень ненависти к нему от потомков элитных сотен и их соплеменников)

Вторая сторона состоит в более внимательном взгляде, кто же были те члены элиты, которые подверглись репрессиям?

Третье.
История 1930х и восстановление самого смысла правления с дотошнейшим прослеживанием заседаний, постановлений, кадровых перестановок и т.д. была проделана историком Юрием Земсковым в книге "Иной Сталин".
Если хотите получить общую картину, вкратце его концепцию можно найти в интервью Александр САБОВ Жупел Сталина
    Однако Юрий Николаевич возразил:

    - Сталин хотел другого: вообще отстранить партию от власти. Поэтому и задумал сначала новую Конституцию, а потом, на ее основе, альтернативные выборы. По сталинскому проекту, право выдвигать своих кандидатов наряду с партийными организациями предоставлялось практически всем общественным организациям страны: профсоюзам, кооперативам, молодежным организациям, культурным обществам, даже религиозным общинам. Однако последнюю схватку Сталин проиграл и проиграл так, что не только его карьера, даже жизнь его оказалась под угрозойѕ Однако так ничего не понять, давайте с самого начала.
    - Давайте, - согласился я и включил диктофон.

    http://www.malchish.org/lib/Stalin/Jupel.htm
Согласно Жукову, Сталин сделал коренную ломку, поворот от "мировой революции" (с главенством Коминтерна, кстати) к строительству экономики и обороны в России. Вызван переворот был в основе пониманием Сталинским кругом неизбежности новой войны против России, и полным следовательно отказом от идей "интернационализма".
При этом его совсем невыдуманными врагами были "троцкисты", т.е. "мировые революционеры", заговор о смещении Сталина и его узкой команды реально существовал и включал охрану Кремля и военных.

[ Тут неплохо вспомнить и историю жизни Лейбы Троцкого, который по сути был агентом-революционером получившим ресурсы для захвата власти от банкиров. Например, старший товарищ Троцкого, с которым они вместе работали (и такой же агент) Парвус, откуда-то знал, что будет война Японии с Россией и тут же - революция заранее. Сегодня известно, что деньги на перевооружение Японии дал Яков Шифф, деньги Парвусу (и Троцкому) поступили из того же источника. Не все, правда, понимают, это тот же самый Якоб Шифф, который был одним из соучредителей Федерального Резерва в США, частной банкирской структуры по выпуску из воздуха денег и продаже их за процент государствам и населению.
Позже уже в после 17го Троцкий сделал много вещей во исполнение пожеланий своих спонсоров - брестский мир; расстрел командира, спасшего российский балтфлот от захвата в портах (после брестского мира) и приказ резать весь флот; вывоз зерна и золота (в том числе по подложным коммерческим контрактам), допуск к грабежу евреев, которых Троцкий в США знал лично (Хаммеры).
Еще одно кстати: высадка иностранных войск во время гражданской в Мурманске, на Дальнем Востоке сегодня подаются неверно - это были части банкирского/иностранного плана полного передела России, отсекания её от портов (вместе с отколом Украины и Крыма) - планы, как сегодня очевидно, определенные географией и геополитикой и не изменившиеся до сих пор. ]

Другими словами, Троцкий и его "товарищи" действовали во имя интересов, в конечном счете, иностранных держав и банковских денег для (а) уничтожения России и (б) продолжения захватов власти во имя интересов спонсоров по всей Европе.
В ВКП(б) образовалась группа вокруг Троцкого, которая считала, что мировая революция вот-вот произойдет, и этого надо добиваться невзирая ни на какие затраты для России. Эта группа проиграла примерно в 27, кажется
Другое крыло интернационалистов считало - в течение 5-10 лет. Поэтому (Бухарин) они считали нужным развивать в России аграрное хозяйство, но никак не индустрию - потому что в результате мировой революции Россия будет ресурсами, а индустрия в новом царстве возьмется от Германии.

Когда, объясняет Жуков, в 33м Гитлер пришел к власти, ожидали революции, но её не было! Рабочие поддержали гитлеровский социализм, национализм и избавление от евреев.
И именно в 1934м, поняв, что мировой революции не будет, Сталин и начинает свой поворот-переворот. Из понимания что на индустрию коммунистической Германии надеяться не придется взялась и индустриализация: надо было отстроить самостоятельное хозяйство внутри самой России.

Чистки врагов в 1930е, таким образом, были неизбежны и необходимы, заговор против Сталина реален (до сих пор не открытое в архивах дело "Клубок"), и "элита" попавшая под раздачу как правило была из числа сторонников планов по завоеванию мира. Троцкисты и позднейшие категории не выдуманы, даже их связи с соплеменниками за рубежом не выдуманы, хотя конкретных людей могли судить под предлогами, не до конца отвечавшими их истинной (скрываемой) роли.

Вторая история сталинских 30х по Жукову в том, что попытка отстранения ВКП(б) от власти, в разных аспектах, как в отделении партии от хозяйственной деятельности, так и в попытке юридического закрепления нового более скромного статуса партии, натолкнулась на борьбу второго уровня партайгеноссен за собственное выживание.
В частности, волна репрессий непосредственно перед новыми выборами (которые теперь запрещалось делать "списком", или голосовать открыто и т.д.) с требованиями от Хрущева, Эйхе и других позволить им арестовывать столько-то тысяч по разнарядкам, была нужна для запугивания населения, устранения недовольных и в конечном счете их собственного выживания на постах.

Как упомянуто выше, Сталин первый раунд этой войны против партийного второго слоя проиграл

Сегодня мы можем выдвинуть гипотезу, что именно слои управленцев и партийных подготовили и совершили в СССР переворот 1990х, т.е. те истории внутрипартийной борьбы которые описывает Жуков не просто восстанавливают исторический смысл, они сверхсовременны.

Кстати, объяснив, как власть функционирует в одной стране, СССР, книга оказывается и удивительно полезной и для понимания власти в других странах (например, США), где сегодня сажают столько же, сколько в годы "ужасного 37го" (правда, не из элит и сохраняя внешнюю благопристойность), проводят чистки в силовых структурах (Госс, ЦРУ, например), клики расставляют своих людей на ключевые позиции (мириады назначений; последний скандал с незаконной сменой прокуроров, например), политических противников судят за внешне совсем не те действия, за которые клики их отдают под суд на самом деле (дело о "шпионстве AIPAC", например), где происходят подводные бунты в армии (отставка очень высокого генерала, одного из всего 6-8 такого уровня в США, или ультиматум генералов об отставке), где точно так же существуют "узкое руководство" и второй эшелон, между которыми идет борьба - и так далее.

Part 2 Несколько слов о США

История о ГУЛАГЕ в США оказывается завязана на вопросы определения "уголовщины" и неотделима от политики "монетаризма", или "экономического либерализма" или, по-простому, не менее революционной ломки страны и переходу от производительной к спекулятивной экономике сразу как только доллар стал отвязан от золота. (Этом на самом деле, одна из главных историй всей послевоенной истории мира, которую в упор "не замечают" официальные западные поп-историки).

--------------(сломался. продолжение следует)-----------------
Previous post Next post
Up