Вирджинская Компания

Sep 20, 2005 12:02

.
Много раз уже "патриоты" сравнивали реальные факты русской истории с цифарми и фактами европейской: жестокой и дикой при прямом сопоставлении оказывается совсем не Россия. Грозность Ивана 4го не идет ни в какое сравнение с 80000 казненных в царствование английской королевы Елизаветы (если я верно помню). Один из ЖЖистов писал:
Про английскую же государственность могу сказать так: возьмите тысячу, нет десять тысяч Салтычих, и не сочтите их сумасшедшими и не посадите их в клетку, как с Салтычихой поступили в России, но соделайте их судейскими и государственными чиновниками, постройте из них госаппарат -- вот вам будет государственная машина Англии.
"Ее историю должен писать палач" -- сказал когда-то про Англию Вольтер. Прежде я считал, что к этой фразе следует относиться как и ко всему сказанному сим персонажем, теперь же я полагаю ее имеющей смысл самый буквальный».
http://www.livejournal.com/users/oboguev/877014.html

Недавно наткнулся на книжку - историю корпораций (Gangs of America. The Rise of Corporate Power and the Disabling of Democracy -- by Ted Nice). Одна из глав описывает Вирджинскую Компанию, которая посылала работников для колонизации Северной Америки.
Теперь настало время вспомнить как русские, например, колонизировали Сибирь. И сравнить:
История Вирджинской компании, тюрьмы без стен 1607-1624.

"Как вам такая концепция для корпорации? Возьмите несколько дюжин амглийских джентльменов того типа, что любят искать золото и вызывать друг друга на дуэль.. Каждый должен захватить пару слуг чтобы пудрить парик, начищать бляхи, и готовить 5-часовой чай.
Добасьте несколько работников-специалистов, например стеклодувов. Заполните оставшееся на корабле место голодающими бомжами с улиц, бедными детьми, вдовами казненных воров и разными мелкими преступниками.
Перевезите группу через Атлантику...Проверьте через несколько лет сколько выжили. Это в двух словах описывает Джеймзтаунскую колония, лишь одно из предприятий находившейся в Лондоне Вирджинской Компании.

..из 215 поселенцев которые начали зимовать, к весне выжили 70. Однако когда первая волна умирала от голода, зазывалы компании продолжали издавать оптимистические новые трактаты с заголовками "Хорошие новости из Вирджинии" ...
Компания была популярна, и ее акции покупали многие, включая Уильяма Шекспира. Целью было сделать прибыль от открытия ценных ископаемых, производства стекла, мехов, поташа, смолы, и т.д... Также шептали, что место было выбрано удачно для пиратских походов на испанские колонии..
..
Агрессивное и небрежное использование временных рабов (identured servants) имело корни в исключиленых напряжениях английского общества в начале 17 века. При феодализме господа экономически существовали на основе труда крестьян. Но в 1400х и 1500х многие дворяне решили, что они могут заработать больше, если отделаются от крестьян. Продолжительная практика "огораживания" обращала крестьянские угодья в луга для выпаса овец (шерсть которых стоила дороже), что выгоняло бесчисленные массы людей из деревень в города, бродягами или в крайнее нищенство. Размах был огромен: аэрофотографии и археологические раскопки показывают более 1000 брошенных поселений, что дает основание для оценок, что примерно четверть земли в Англии подпадала под огораживание.
Более того, английское завоевание Ирландии и изгнание цыган и африканцев создали дополнительные волны социальных бедствий.
Потерять землю по определению означало стать преступником. При Генри Восьмом (1509-1547), бродяг секли, отрезали им уши, или вешали. Во время царствования Едварда ШЕстого (1547-1553), им на груди выжигали букву V (vagabond, бродяга). Акт о Нищенстве 1598 года требовал, чтобы тех, кто попался первый раз, секли до крови; попавшихся вторично отправляли на работы гребцами на галерах или в "дома бедных" (работные дома).
Организаторы Вирджинской Компании представили идею обращения излишнего населения Англии в новую рабочую силу колоний как прекрасное решение двух проблем: упрочение в Новом Мире и избавления англии от нежелательного населения. Возможно более важной для правителей Британии была опасность бунта. Во время Midlands Revolt, восстания большой величины в 1607, в том же году, когда было основано поселение на реке Джеймз, группа крестьян, которых насзывали "уравнители" засыпала канавы, прорытые чтобы окружить и высушить крестьянские поля.
Едвард Хаклют, проведший 20 лет продвигая идеи, приведшие к созданию Вирджинской компании, откровенно называл ее "тюрьмой без стен". В 1609 компания обратилась к властям Лондона с просьбой "освободить город и пригороды от туч ненужных заключенных, постоянной причине смертей и голода, и настоящей причине всех бедствий, которые случаются в королевстве".
По просьбе компании Парламент я 1618 году издал указ, позволявший Виргинской Компании отлавливать английских и шотландских детей начиная с 8-летнего возраста. Джон Дон (известнейший поэт-классик - emdrone), один из руководителей компании, в 1622 обещал, что она "выметет ваши улицы освободит ваши ??? от тунеядцев, и детей тунеядцев, и займет их работой"
Историк Джон Ван дер Зее описывает детей "которых гнали как стада через город и запирали в амбарах" Те, кто пережил переезд через Атлантический океан встретились с рутинной ежедневной жестокостью установлений в новой жизни. Каждый, включая детей, получал военный ранг, и тех, кто нарушал многочисленные детальные правила, связывали "шея к пяткам" в первый раз, секли второй, и заставляли работать на галерах третий. Такие дисциплинарные методы были изобретены Морисом Оранжским для подготовки армии; их принесли в колонию сэр Томас Гейтс и сэр Томас Гейл. Каждый мелкий проступок жестоко наказывался. Кража початка кукурузы или грозди винограда во время прополки наказывалось смертью. За кражу 2-3 кружек овсянки одному из работников иглой проткнули язык и затем приковали цепью к дереву, где он и умер от голода.

Выступления против руководства компании заслуживало еще больших наказаний. За "грубые" высказывания против губернатора менеджеры компании приказали одному из рабов сломать руки, проткнуть язык, и затем прогнать через строй 40 человек, которые его били дубинками (т.е. армейские "щпицрутены" в армиях 19 века - emdrone) прежде чем выгнать его из поселения. За жалобы, что система правосудия в Компании была несправедлива, человека по имени Томас Хатч высекли, поместили в колодки, отрезали ухо и просудили к дополнительным 7 годам рабства (очевидно он был в статусе 7-летнего временного рабства - emdrone).
Но среди всех проступков, которые мог совершить работник Компании самым главным, судя по жестокости наказания, было уйти из нее. Когда обнаружили одну из групп беглецов среди индейцев, губернатор Дейл отозвался набором казней: "некоторым он назначил повешение, некоторым сожжение, других ломали на колесах, иных посадили на колья, а некоторых застрелили".
Хотя некоторые тексты описывают детей, отсылавшихся в Виргинскую Компанию как "учеников", впечатление, что их обучали какому-то мастерству в обмен на неоплачиваемый труд, обманчиво. Как пишет историк Едмунд Морган, "почти все рабы находились в состоянии, напоминавшем положение самого низкого из английских слуг, a parish apprentice (слуги прихода), т.е. ребенка, которыый, чтобы освободить общину от его кормления, судебным постановлением был обязан служить до возраста 21 или 24, без каких-либо обязанностей для назначенного для него хозяина учить его ремеслу или платить". Отношение к детям отражалось на цифрах их смертности. В 1619 несколько сотем детей от 8 до 16 лет были перевезены из лондонского дома нищих в Вирджинию. Из них остались в списках имена 165; через 6 лет из этой группы в живых оставалось только 12.
Отвратительное отношение к слугам-рабам имело мало ограничений, если о них вообще можно говорить. Елизавета Аббот была забита до смерти двумя хозяевами, Джоном и Алисой Проктор. Свидетель насчитал 500 ударов плетью нанесенных Аббот до ее смерти. Друго слуга, Елиас Хинтон, был забит до смерти граблями. Какие проступки они совершили не отмечалось.

В некоторых смыслах отношение к слугам в колонии .. отражало классовую структуру... (далее автор пишет о том, как слуг-рабов продавали-полупали и проигрывали в карты).

Усиливал проблемы Вирджинской Компании и спор между ее инвесторами о стратегии. Одна группа, крупных купцов, считала, что можно пережидать долгое время, пока компания остается неприбыльной. Другая, под предводительством лорда Роберта Рича, ... хотела начать пиратство против испанцев в Карибском море. Третья, ведомая сэром Едвином Сандиз, стояла за более аггрессивные программы чтобы сделать компанию прибыльной. В конце концов инвесторы объединились в поддержке плана Сандиз, который включал новые меры для повышения заинтересованности привилегированных членов колонии, меры по перевозу большего числа рабов и работников и экономической диверсификации, включая рыбку леса, выработку шелка, вина и стеклянных изделий.
Как часть плана Сандиз, компания попыталась удержать свободных поселенцев образовав новый орган управления из губернатора, назначаемых им советников и 22 "бюргерств", выбираемых поселенцами, которые владели землей. Генеральная Ассамблея Виргинской компании впервые собралась в 1619м, году, когда были привезены первые африканские рабы. Поэтому Виргинская Колония... сегодня считается "колыбелью демократии Нового Мира" - она установила первые органы законотворчества среди европейцев в Америке...
....
В конце концов расколы среди инвесторов Виргинской Компании привели к расследованию ее деятельности. Вкладчик Самюэл Роут сделал несколько подсчетов. Из 3570 людей, посланных в колонию при Сандиз, в добавок к 700 уже находившимся в Вирджинии, всего 3 года спустя, там оставались лишь 900. Примерно 350 были убиты индейцами, таким образом оставляя 3000 необъясненных смертей. Похоже, большинство умерло от голода, болезней, наказаний и непосильного труда на плантациях табака.
.. Роут и другие просили короля об официальном расследовании, и получив результаты, король в 1624 отозвал хартию (т.е. устав-разрешение) Виргинской компании и поместил ее имущество под государственное управление. В целом, с момента основания колонии, в Джеймзтаунскую колонию было отправлени 6000 детей и взрослых. Из них умерли приблизительно 4800.

Далее в тексте автор добавляет, что Вирджинская Компания ни в коей мере не была исключением из остальных в то время колонизировавщих Северную Америку.

P.S. Не успел я опубликовать этот перевод, как к нему был написал замечательный анонимный комментарий, не задумываясь объяснивший, отчего "русское рабство" все равно в сто раз хуже. Копирую как эталон руссофобии:
А дело известно в чем - в рабской психологии русских, которая в интеллигенции проявляется ярче всего. Просто русское рабство было гораздо мягче европейского, поэтому не было и особой с ним борьбы, породившей современное европейское свободолюбие. Поэтому в Европе рабство можно было просто отменить, а в России его придется изживать.

Есть (правда очень маленькая) надежда, что написано это не всерьез, но...

P.P.S. - нет, всерьез.
Previous post Next post
Up