Leave a comment

Comments 4

gatta_bianka June 18 2012, 18:58:23 UTC
В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он "сморщивается".

А почему только в ряде случаев?!??!?!
В цивилизованном мире уже давно делают эмболизацию маточных артерий большинству женщин с миомой.

Reply

Ответ ЕМС emc_group June 21 2012, 10:00:48 UTC
На вопрос отвечает Юлия Максимова - врач-акушер-гинеколог, эндохирург:

По данным многочисленных рандомизированных исследований, проведенных в России и за рубежом, эмболизация маточных артерий является методом выбора для женщин с миомой матки, имеющей тенденцию к росту в пременопаузальном возрасте, при наличии одиночного узла и/или противопоказаний к оперативному лечению, а главное - у женщин с реализованной репродуктивной функцией. Кроме того, нужно учитывать, что эмболизация маточных артерий дает возможность остановить рост узла и несколько уменьшить его размеры, но не избавляет женщину от миомы. Около 30% пациенток, прошедших ЭМА, возвращаются на операцию, которая обычно бывает более сложной из-за вторичных изменений в узлах вследствие нарушения кровоснабжения и затруднения поиска хирургического слоя. При наличиии множественных миоматозных узлов, подслизистых узлов у пациенток, готовящихся к беременности, предпочтительна лапаро-гистероскопическая миомэктомия.

Reply

Re: Ответ ЕМС gatta_bianka June 21 2012, 10:17:48 UTC
Спасибо за ответ.
>Кроме того, нужно учитывать, что эмболизация маточных артерий дает возможность остановить рост узла и несколько уменьшить его размеры, но не избавляет женщину от миомы.

Почему? Если после ЭМА идет некроз узла и он потом замещается соединительной тканью, которая является гормононезависимой. Т.е. по сути образуется большой рубец, который уже НЕ является миомой.

Reply

Re: Ответ ЕМС emc_group June 26 2012, 07:03:51 UTC
На вопрос отвечает Юлия Максимова - врач-акушер-гинеколог, эндохирург ( ... )

Reply


Leave a comment

Up