Этим оптимистичным заявлением начала свою мурманскую Инста-повесть моя владивостокская подруга, которая отправилась на охоту за северным сиянием чуть раньше нас. Разминулись мы филигранно: вахту сдал - вахту принял.
Подтверждаю: Мурманск не дыра. Мурманск - форпост, еще один край света, еще один город на грани моря и снега. Почему владивостокцы интересовались у подруги насчет дыры, мне понятно: потому что во Владике воздушные ворота в Азию (были до пандемии). И порт открытый, кругосветные лайнеры в него регулярно заходили (тоже до пандемии). А Мурманск - форпост несколько иного плана.
Я не люблю среднюю полосу. Более того, меня раздражает, когда Россию начинают к ней сводить. К трем березкам на пригорке. Ну что такое средняя полоса? Лоскутик Евразии. А Сибирь. А Алтай. А Урал. А Север. А Дальний Восток. Забыли? То-то же. А уж если начинается плач по русской деревне... По-моему, Россия - не деревенская, Россия - городская. Деревенская у нас скорее Европа, да и то не вся. А мы не хозяева, мы странники. Я достаточно налеталась над страной, чтобы наглядно убедиться в своей правоте. Летишь, летишь, солнце с луной вместе в небе стоят, а под крылом самолета снежные сопки, серебряные реки, бесконечная тьма, и в ней огонек, еще огонек - а вот и зарево большого города. Зарева, разбросанные по просторам, связанные трассами, рельсами, рейсами. Вот это - Россия. Страна городов.
В том числе и городов, построенных в местах, для этого не вполне предназначенных (и Питер из их когорты).
И Мурманск.
Ну, какой он? Суровый. Уютный.
И новогодняя подсветка - в виде северного сияния, разумеется.