Наградить непричастных
Как на Ставрополье история Великой Отечественной войны становится манипулятором политической деятельности20 марта «Ставрополка» сообщила о заседании комитета краевой Думы по безопасности, на котором депутаты под председательством Петра Марченко приняли решение ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о присвоении Пятигорску почетного звания город воинской славы. На заседании шла речь о колоссальной работе по сбору исторических документов и архивных сведений о героическом прошлом города-курорта. Что старательно не замечали желающие прикоснуться к воинской славе депутаты?
Кто не успел, тот опоздал
Почётное звание «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340 с последующими в 2007 году изменениями. Помимо «Города воинской славы» в России существует еще одно отличительное звание для населенных пунктов, связанное с защитой Отечества - звание города-героя. Его были удостоены лишь 12 городов, из них только семь находятся на территории современной России.
Звание «Город воинской славы» вручается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества. Впервые, оно было присвоено 27 апреля 2007 года городам Белгороду, Курску, Орлу, а в последний раз - 4 ноября 2012 года городу Хабаровску. На середину 2014 года в Российской Федерации, как и планировалось, появилось 40 городов воинской славы. Больше это звание присваивать не будут. Стало быть, ставропольские думцы со своими предложениями опоздали как минимум на три года.
В списке городов Воинской Славы - Малгобек, Владикавказ, Нальчик, Анапа и Туапсе. Воинской славе почти всех сорока городов посвящены получасовые документальные фильмы, из содержания которых становится ясно и понятно, в чем заключается воинская слава и массовый героизм, проявленный при защите или освобождении этих городов от немецко-фашистских войск.
При обороне Туапсе, где находилась ставка командующего Северо-Кавказским фронтом, например, за три месяца погибли сто тысяч солдат Красной Армии.
Ингушский город Малгобек четыре раза переходил за полгода из рук в руки. В боях у стен Малгобека погибло 120 тысяч солдат. Этот город стал ключевым в битве за Кавказ. в самом городе велись кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом. Именно в Малгобеке враг был окончательно остановлен на данном направлении.
Владикавказ На западной окраине города, осенью 1942 года была сорвана масштабная операция «Эдельвейс» и остановлены рвавшиеся к нефтяным ресурсам Каспия фашистские войска, что стало одним из решающих этапов Битвы за Кавказ.
А что в Пятигорске?
Оборона
В течение всего августа 1942г., пока немецкие войска продвигались по территории Ставропольского края (в Пятигорск немцы вошли 9 августа), Ставка Верховного Главнокомандующего не предприняла серьезных шагов для усиления отступавшего Северо-Кавказского фронта. После падения Ростова-на-Дону было принято решение оставить Кубань и Ставрополье и отступать до самих Кавказских гор. Рубежи обороны готовились только на Тереке, в районе Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта. По оценкам генштабистов, более перспективным для противника было сталинградское направление... Все силы были брошены туда. Сталинградское направление было признано главным.
Следует обратить внимание на крайне негативную оценку, которую дал действиям частей и соединений Северо-Кавказского фронта Михаил Суслов, бывший в то время 1-м секретарем Ставропольского крайкома партии. В своей докладной записке секретарю ЦК ВКП (б) А.Андрееву онотмечал: “На всем протяжении края немцы не встретили сопротивления со стороны частей Красной Армии. Многочисленные части бывшего Южного фронта без военной техники (как правило) и в беспорядке бежали все дальше, за Терек, дезорганизовали оборону там, где были попытки ее создать, и вносили элементы деморализации в население”. Практически бесперспективными в изложении М. Суслова выглядели возможности обороны двух главных городов Ставрополья - Ворошиловска (Ставрополя) и Пятигорска.
Рачия Саренц, бывший директор Пятигорского педагогического института, вспоминал, что «в Пятигорске крайком партии оставался до 9 августа. В этот же день в городе появились фашистские танки». А в воинских формированиях Северо-Кавказского фронта танков не было, оборонительные бои вести было нечем.
В Ставрополе находилось всего около 800 военнослужащих и бойцов истребительного батальона. Вооружены они были только винтовками . На трех аэродромах Ставрополя не было ни одного истребителя. С таким “арсеналом”, конечно, ни о какой серьезной обороне города говорить не приходилось.
В Пятигорске по состоянию на 6 августа 1942 г. находилось около 3000 солдат и офицеров, а также курсантов Полтавского тракторного училища. Но только 1100 из них были вооружены винтовками, остальные же оказались совершенно безоружными. Тем не менее, в течение двух дней - 9 и 10 августа в городе шли бои между передовыми частями 3-й немецкой танковой дивизии и бойцами и командирами местного гарнизона. В Пятигорске вспоминают сегодня и 17 отважных курсантов Полтавского тракторного училища, на тракторах принявших бой с танками.
Защищать Пятигорск и другие города Кавказских Минеральных Вод от налетов немецкой авиации тоже не представлялось возможным. В авиаполку, который дислоцировался на аэродроме в городе Минеральные Воды, осталось только 4 поврежденных самолета.
На фоне отходящих в направлении Нальчика, сильно потрепанных в боях подразделениях 37-й армии усиливались хаос и панические настроения. То есть, больших боев за родной Пятигорск не было, его сдали фашистам практически без сопротивления.
Вскоре стали появляться и изменники, таким оказался командир 1-го отдельного стрелкового корпуса генерал М. Шаповалов. 12 августа 1942 г. он добровольно перешел к немцам и затем активно сотрудничал с ними. Уже через два дня после своего предательства М. Шаповалов написал листовку-обращение к солдатам и офицерам Красной Армии с призывом сдаваться в плен.
Партизанское движение
Как и во всех районах, оккупированных немцами, стали создаваться партизанские отряды. Создавались они не стихийно, а в соответствии со специальной директивой Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. Необходимо было в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников. Впечатляющие успехи фашистских войск в летних боях 1942 г. во многом стали причиной неудачной эвакуации с территории региона всех людских, сырьевых и материальных ресурсов. Они усилили среди местного населения коллаборационистские настроения (осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству).
В 1996-97 годах из архивов управлений КГБ-ФСБ России были переданы на хранение в обычные государственные областные архивы ВСЕ документы периода немецкой оккупации. В опубликованных документах архива ШПД (школы партизанского движения) в Астрахани (действовала на базе Астраханского обкома ВКПб) многократно сообщается , что все попытки устроить "партизанское движение" на Кубани и на Ставрополье путём массового заброса спецгрупп, состоящих из кадровых сотрудников НКВД и партийно-комсомольских работников, полностью провалились. Население относилось к «засланцам» крайне отрицательно и не оказывало им никакой поддержки. Советская агитация и пропаганда с призывами к населению "мстить немецко-фашистским оккупантам за их чудовищные зверства" уходила, как вода в песок.
Партизанское движение на Ставрополье из-за отсутствия связи партизан с населением оккупированных районов, не приняло всенародного характера. В обязанность партийному руководству края было вменена организация партизанских отрядов. Однако, в их работе было больше показухи. Так, например, историки-исследователи не доверяют итоговому отчёту краевого штаба партизанского движения, подписанному 28 декабря 1943 года партийными руководителями края М.Сусловым, В.Воронцовым, М.Золотухиным, считают, что многие факты из этого документы нуждаются в основательной проверке по другим материалам. Потери в боевых столкновениях у противника, оказывались чаще всего большими, чем у партизан. Даже тогда, когда, казалось бы, реальная ситуация была против них. Все это отрицательно сказалось на развертывании настоящего движения сопротивления против оккупантов.
Примером очевидцы (из книги Кирилла Андреева «Под немцами (воспоминания)») приводят известный «лермонтовский отряд» в горах под Кисловодском, ставший жертвой амбиций и склок и не оставивший существенного следа от своей деятельности. Как они уверяют, все позднейшие попытки расписать мнимые «подвиги» этого отряда успеха не имели.
Оккупация
В то время, как одни жители Пятигорска воевали на фронтах Великой Отечественной, а другие уходили в партизанское подполье(впрочем, их было не много, имена известны, страна уже давно чтит их как героев), кое-кто встречал в Пятигорске немецкие войска с цветами. Коллаборационисты находились всегда и во всех странах. Но обычные люди просто работали в городе и при немцах, таких сложно называть предателями. В Пятигорске во время оккупации работали все школы, фармацевтический техникум. Все сотрудники Ленинградского политехнического института, эвакуированного в Пятигорск в августе 1941 года, регулярно получали зарплату и продовольственный паёк. В доме-музее Лермонтова 3 раза в неделю проводились музыкально-поэтические вечера, в городе сразу после прихода немцев открылись 30-40 частных армянских ресторанов и закусочных, появилась масса частных мастерских бытового обслуживания, работали все больницы, кинотеатры.
Единственным оккупационным вмешательством в школьное образование, писал на Львовском историческом форуме еще в 2011 году российский писатель и историк Антон Ракитин, было распоряжение немецких властей убрать из классов портреты Сталина, Ленина, Маркса и вместо них разместить портреты Достоевского, Толстого и Чехова.
По свидетельству другого современника - Л.Н.Леонидова-Польского, с первых дней оккупации командование обратилось к солдатам и к населению с особым воззванием, подчеркивая, что войска здесь оказались в особо благоприятных условиях.
«Терские и кубанские казаки, горцы, ставропольские хлеборобы - потомки первых поселенцев Кавказа»,- пишет Леонидов в письме к Герману Беликову, - «изнемогавшие под гнетом колхозного строя, гонимые, преследуемые, истреблявшиеся искусственно создававшимся в 1933 году голодом в массе своей были рады приходу немцев».
И если пятигорских казаков местные советские власти после объявления мобилизации, опасаясь дезертирства, везли в райвоенкоматы связанными, погруженными навалом в машины, то во время оккупации в Пятигорске "зверствовал и массово уничтожал мирное население" на посту 1-ого заместителя коменданта писатель с мировым именем - 47-летний майор Эрнст ЮНГЕР (1895-1998гг), которого мировая общественность чтит за выдающегося мыслителя-гуманиста.
Но не спешите вступаться за фашистов, делая экивоки в сторону гуманизма. Эти «гуманисты», публично пообещав, что мирный народ не будет подвержен насилию, свезли в город Минеральные Воды несколько тысяч евреев из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, якобы для их предстоящей депортации, а потом вывезли их за город, кого расстреляли, кого уморили в газовых камерах.
Даже случающиеся приступы «гуманизма» с их стороны были в то время ни чем иным, как обыкновенной целесообразностью. Немецкая армия на территории городов-курортов лечила своих раненых бойцов. Иметь в таком тылу, да на чужой территории очаг сопротивления, было крайне невыгодно.
Освобождение
С 1 января 1943 года разгром фашистов под Сталинградом позволил Северной группе войск Закавказского фронта перейти в наступление. Началось освобождение Северного Кавказа от оккупантов.
Уже на следующий день командующий армейской группировкой «Геере-группе Зюд-А» генерал фон Клейст подписал приказ о создании Кавказского штаба эвакуации беженцев, который возглавил полевой комендант Пятигорска генерал Мержинский. 3 января был официально опубликован приказ германского командования о начале отхода с Терека всех терских казаков и горцев, не желавших «вновь становиться коммунистическими рабами». Об этом упомянул в своей книге «Казаки в ВОВ -по обе стороны фронта» кандидат исторических наук, заместитель атамана Терско-Малкинского казачьего округа Эдуард Бурда.
По свидетельству очевидца тех событий А. К. Ленивова, беженцев с территории Терека насчитывалось несколько десятков тысяч человек. Немцами было организовано три основных маршрута эвакуации. Первый из Пятигорска, через Невинномысскую станицу, в Армавир. Второй из Моздока, через Георгиевск и станицу Бургустанскую, на Армавир. Третий из Кисловодска, через аул Кайдан и станицу Баталпашинскую, на Кропоткин. В Георгиевске и Минеральных Водах поток беженцев усиливался за счет прибывающих сюда жителей городов и станиц, находящихся рядом.
Уже на Украине германскому командованию удалось пересчитать общее количество гражданских лиц, ушедших с территории Северного Кавказа вслед за отступающими частями вермахта. Беженцев насчитывалось 312 550 человек.
Из этих людей уже в апреле 1943 года был сформирован 1-й казачий кавалерийский полк под командованием генерала СС Гельмута фон Паннвица. Немецкого генерала в ходе войны казаки изберут своим атаманом, и даже припишут его к станице Ессентукской.
11 января советские войска - вошли в оставленные немцами города Пятигорск, Георгиевск, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Где уж тут до массового героизма.
Есть повод для гордости
И несмотря на это, нам есть чем гордиться. Еще в 1941-м в Ставрополе была сформирована кадровая 11-я кавалерийская дивизия и 47-я отдельная кавалерийская дивизия. На Несколько позже генерал-майор В. И. Книга сформировал на Ставрополье вторую Донскую дивизию. В начале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. И командование не мучилось вопросами «надежны ли эти части?», «не опасно ли их посылать на фронт?». Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, из которых 38 представителей Терского казачества. Сотни тысяч казаков беззаветно защищали пусть не режим, но Родину. Режимы приходят и уходят, а Родина - остается.
С самого начала войны в ответ на призыв «все подчинить интересам фронта» в Пятигорске и других городах-курортах были организованы эвакогоспитали. Почти все санаторно-курортные учреждения были превращены в эвакогоспитали. В короткий срок медицинским персоналом были оборудованы лаборатории, операционные, перевязочные. Здесь же проводилась усиленная подготовка медицинских кадров.
Когда фронт начал приближаться к Кавказским Минеральным Водам, 4 августа был получен приказ о срочной эвакуации госпиталей. Эвакуироваться начали на следующий же день. А уже через несколько дней города-курорты были заняты фашистами.
После освобождения региона сразу же занялись восстановлением зравниц. Каждый город-курорт превратился в город-госпиталь. В Кисловодске было организовано производство очищенного пеницилина, который был крайне необходим для лечения раненых бойцов. В одном из госпиталей Кисловодска во время войны был консультантом академик В.П.Филатов. Все эти усилия медиков привели к повышению эффективности лечения. По сравнению с 1941-м годом смертность раненых и больных в госпиталях КМВ к концу войны уменьшилась в 16 раз. Вот медики - они действительно герои.
Нам, современникам, не мешало бы в память о самоотверженности медицинских работников во время войны сохранять бы и развивать медицинскую славу курортов.
Но на Кавминводах сейчас другое время. И приход ится с унынием констатировать - теперь у города-курорта Пятигорска совсем другая слава - торговый (продажный) городок с правящими бал воровскими законами бывшим бандитом-мэром. И что печально - других перспектив для развития Пятигорска ни краевая власть, ни кто другой не видит!
PS: Пока краевые депутаты составляли обращение в Правительство Российской Федерации о присвоении городу Пятигорску звания «города боевой славы», пока данный материал (статья Е.С.) готовился к печати, в Пятигорске снесли памятную стелу в честь 25-летия со дня освобождения города от фашистских захватчиков. Обелиск находился в центре города, напротив самой старой школы № 1. В городских социальных сетях многие жители высказывались против сноса или переноса в другое место этого памятника. Городские депутаты решили по-своему.
«Стела, на наш взгляд, уже не несет той патриотической нагрузки, которую имела раньше. Например, раньше около нее принимали в пионеры. Поэтому мы вынесли на решение городской думы вопрос о переносе памятника в парк Победы, который будет заложен 9 мая этого года. И дума Пятигорска наше решение поддержала», - комментирует ситуацию председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега.
От себя хочется добавить, что парк Победы предполагают разбить на окраине города, у Новопятигорского озера, чтобы так сказать, почтить быстренько память 9 мая, а далее, не останавливаясь, всем городом к озеру на открытие летнего сезона, где источают ароматы шашлыки, призывно сверкают столиками кафе, приглашая местных «патриотов» выпить и закусить. С обелисками в честь Победы в ВОВ так поступали (переносили из центра города на окраины) в странах Балтии, когда последние собирались вступать в Совет Европы. Может, Пятигорск тоже готовится вступить в Совет Европы? Отдельно от всей страны?
Елена Суслова