ДЕНЬГИ 2

Nov 21, 2011 11:05

- копейка рубль бережет, - любила говорить моя бабушка. А она знала, о чем говорила.





Бабушка работала кассиром в аптеке. Работала честно, но каждый раз после смены у нее оставались лишние деньги, когда 30 копеек, когда меньше.

- ух ты! - радовался я, - это сколько ж всего можно накупить?!
- сегодня лишние, завтра недостача может случиться, - говорила бабушка и убирала копейки в специальную коробочку. В конце месяца в коробочке могло не остаться ничего. Но чаще оставалось.



Копейка - денежка небольшая, но покупную способность имела. Коробок спичек, стакан газировки без сиропа, два медиатора - все это стоило копейку. Может, забыл чего? Напоминайте, а я дальше.

Двушка. На неё можно было позвонить из телефона автомата и болтать сколько влезет. Ну, до тех пор, пока тебе в стекло будки не постучат те, кто дожидается своей очереди. Еще на двушку можно было купить школьную тетрадку из 12-ти листов. На тыльной стороне тетрадки в левом верхнем углу стояла цена - 2 коп.





Трюльник. За него можно было получить стакан газировки с сиропом в автомате и проехать на трамвае. Троллейбус стоил 4 коп., автобус уже шесть.





Не знаю, как вам, а мне герб СССР нравится до сих пор. Красивый он, хоть и с замашками на мировое господство.





Помните, число ленточек, которые обвивают снопы колосьев, равно числу республик, входивших в состав СССР? На аверсе этого трюльника 14 ленточек. На каждой из них, на языке союзной республики написаны слова «пролетарии всех стран соединяйтесь». 15-я ленточка ничего не обвивает. Она внизу и надпись на ней та же, но по-русски. Скромно, но со смыслом - мы ни на кого не давим, но на РСФСР все держится.

Этот пятак я нашел во дворе, где провел большую часть детства. Рыл ров вокруг крепости для солдатиков и нашел.





Видите, ленточек на гербе здесь явно не 15-ть? А потому, что до 1936 года в состав СССР входило всего семь республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Советская Федеративная социалистическая республика, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан.





На пять копеек можно было проехать в метро. Но в 1930 году метро еще не было. Оно только через 5 лет появилось и сколько стоило, честное слово не знаю. Да и не москвич. Когда в ходу были вот такие пятаки…





…в метро, по-моему, уже были пластмассовые жетоны. Но и в 1991-м на пять копеек можно было купить: крендель без мака (с маком стоил 6 коп.) и маленький рогалик. Их часто продавали клеклыми и мама научила меня, как рогалики сделать свежими: вспрыскиваешь водой и на пару минут - в горячую духовку. Одноклассники удивлялись - откуда у нас в доме всегда свежие хлебобулочные изделия?!

Гривенник. Мы их еще дестюльниками называли.





Не знаю, как вы, а я пытался копить гривенники в бутылке из-под Советского шампанского. Некоторые брахманы (в смысле выдержки) утверждали - в бутылку умещается аккурат 300 рублей! Бешенная сумма по тем временам. Из бутылки, утверждали брахманы, монетки вытащить невозможно. Входят хорошо, а обратно раскорячиваются.

Знаете что, брахманы? Отлично вынимались дестюльники из бутылки из-под шампанского! Особенно когда одноклассник продаёт самые настоящие хоккейные краги за 18 руб., а наша сборная только что в финале сделала чехов! Отлично достаются дестюльники! Так и не узнал, сколько на самом деле вмещает в себя гривенников бутылка из-под Советского шампанского.

Пятнашка. Цена батона.





И, господи! Столько же стоило поиграть пару минут на игровом автомате!!! Морской бой, помните? Первый игровой автомат я увидел в Прибалтике, в Юрмале. Городишко там, на побережье есть - Дзинтари. В нем латыши и построили развлекательный центр Лунапарк. В этом парке аттракционов был павильон с игровыми автоматами. Назывался - Ки-ки-рик. Так петух по-латышки кричит.

За 20 коп. в этом же игровом притоне можно было спасать на вертолете терпящих бедствие, стрелять по уткам и пытаться достать краном пачки жевательной резинки и 50-ти граммовые бутылочки с импортным алкоголем. Прибалтика!..





До встречи с Лунапарком я про себя думал, что не азартный. Мама больше рубля мне не выдавала.





Это один из самых распространенных рублей в СССР. Не юбилейный. И скорее всего, я присочинил, не могла мне мама рубль выдавать на азартные игры. Слишком дофига.





Скорее всего, выдавался полтинник





Между прочим, тоже серьезные деньги для подростка. Билет на вечерний сеанс, где крутили кино «детям до 16-ти» стоил 25 коп.

Пожалуй, самый ходовой рубль в СССР





Ну, тут масса вариантов, как потратить. А я их стал собирать. Красивые потому что)





Бабушка, помните, где работала? Вот она и помогала собирать коллекцию.





Таких рублей поначалу ходила тьма! Потом они стали попадаться все реже.





Куда только эту символику не лепили. И как только она появлялась на товаре, он тут же увеличивался в цене. Модель самой дешевой машинки 1:35 стоила 3руб.50 коп. С олимпийской символикой уже 5 руб! Лично меня это возмущало. Машинки я тоже собирал)

Когда выпустили этот рубль, я закончил школу. И началась перестройка.





Сухой закон меня в ту пору вообще не беспокоил. Я продолжал собирать всякую чепуху. Умещалась чепуха в маленькой желтой коробочке из-под рижских духов Дзинтарс. А потом в газетах написали, что мы не освободили, а оккупировали Прибалтику.





Переезжал я несколько раз. Из коллекции рублей остался один. Победный.

ЗЫ
Отдельное спасибо anomel. У меня сканер заартачился, а он помог его укротить. А так, фиг бы получилось виртуально мелочью в кармане позвенеть)

ДЕНЬГИ ч. 1

истории, детство, семья, фото

Previous post Next post
Up