Как интересно было узнать про происхождение слова "вокзал". Ты тоже поддалась этой неописуемой штрауссовской волне последних дней? Отчего-то очень много о нем вокруг упоминаний. И даже повторили "Прощание с Петербургом".
да :) и прощание с Петербургом как раз на днях пересмотрела:)хотя например стихотворение Мандельштама и воспоминания Ахматовой уже о другой эпохе павловского вокзала:)
Замечательно. Можно еще сюда добавить из "Шума времени" Мандельштама: "...В двух словах - в чем девяностые года. - Буфы дамских рукавов и музыка в Павловске; шары дамских буфов и все прочее вращаются вокруг стеклянного Павловского вокзала, и дирижер Галкин - в центре мира. В середине девяностых годов в Павловск, как в некий Элизий, стремился весь Петербург. Свистки паровозов и железнодорожные звонки мешались с патриотической какофонией увертюры двенадцатого года, и особенный запах стоял в огромном вокзале, где царили Чайковский и Рубинштейн. Сыроватый воздух заплесневших парков, запах гниющих парников и оранжерейных роз и навстречу ему - тяжелые испарения буфета, едкая сигара, вокзальная гарь и косметика многотысячной толпы.
Пожалуйста-рада что угадала,любовь к этим прекрасным памятным местам всегда воскрешает меня:)) очень жаль,конечно что вокзал не сохранился-но в такое время сама понимаешь другого и не следовало ждать((:
Comments 26
Reply
Reply
Reply
Reply
В середине девяностых годов в Павловск, как в некий Элизий, стремился весь Петербург. Свистки паровозов и железнодорожные звонки мешались с
патриотической какофонией увертюры двенадцатого года, и особенный запах стоял в огромном вокзале, где царили Чайковский и Рубинштейн.
Сыроватый воздух заплесневших парков, запах гниющих парников и оранжерейных роз и навстречу ему - тяжелые испарения буфета, едкая сигара, вокзальная гарь и косметика многотысячной толпы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
очень жаль,конечно что вокзал не сохранился-но в такое время сама понимаешь другого и не следовало ждать((:
Reply
Leave a comment