август здесь Ален Корбен & Жан-Жак Куртин & Жорж Вигарелло «История тела. Том 1» - перечитывал вслед за вторым и третьим, чтобы вспомнить интереснейший материал, посвящённый телесности в Средневековье и раннее Новое Время. Тут и умерщвление плоти с презрением к телесности, и стигматы, и святое сердце, и тело короля...
Е. М. Кляус «Нильс Бор» - вытащил в букинисте ещё одну биографию Бора, причём в двух частях - собственно жизнеописание и жизнь Бора в науке, каковую я не прочёл, потому что там совсем про физику, статьи и исследования. Биография не то чтобы лучше или хуже предыдущей, просто другая, но в целом согласная с той и на удивление без всяких советизмов.
Данилов «Справочник автора книги» - тоже из букиниста и очень забавная штука, концентрат боли корректоров, редакторов и техперсонала типографий, вынужденных работать с капризными, малограмотными и вообще бестолковыми авторами. Книга посвящена как техническим подробностям (подсчёт объёма рукописи, требования к тексту и оригиналам иллюстраций, правки при переиздании, корректура в гранках и в листах и т. п.), так и разбору популярнейших грамматических и стилистических... ошибок? особенностей? - как хотите.
Я. И. Перельман «Занимательная астрономия» - тем временем, говорят, астрономию из образовательного стандарта опять вынесли, удержится ли она у нас?.. Когда-то я её читал, наверное, даже если тут по постам о прочитанном поискать, найдётся, но Перельман хорош и перечитывать его никогда не вредно. В Астрономии он рассказывает много о космических масштабах на сравнении с понятными предметами (что, конечно, вразумляет непостижимости этих масштабов), о небесной механике, о виде звёздного неба и о движениях планет и звёзд и о том, почему они такие. Астрофизика в его времена находилась, конечно, на зачаточном уровне, но он пишет уже и о действительной звёздной величине, и о расстояниях до звёзд.
Сокал, Брикмон «Интеллектуальные уловки» - я и раньше не любил постмодернизм в социальных науках, но думал, что, может быть, всё-таки в нём есть что-то, кроме затейливого пустословия и применения терминов естественных наук и математики ни к селу ни к городу (pseudo-profound bullshit). Похоже, таки нет. Книгу ужасно рекомендую.
А. Сикс «Починить телевизор? Нет ничего проще!» - это в серии Массовой Радиобиблиотеки перевод с французского в продолжение книг Айсберга «Транзистор? Нет ничего проще!» и того же самого про телевидение. Книжка весьма затрёпанная, что, видимо, говорит об актуальности тематики для советского читателя, и написано там без обмана о ремонте аналоговых ламповых чёрно-белых телевизоров в строго-занимательной форме.
Лидия Канг & Нэйт Педерсен «История шарлатанства» - я слушал на эту тему несколько публичных лекций Водовозова, который книжкой этой явно пользовался. В целом ничего особенного, стандартная американская книжка-времябойка, можно читать, можно не читать, много не потеряешь в любом случае.
А где же художественные книги? - не спросите вы меня. А я, соответственно, не отвечу.