Прочитано в 2022 - апрель

May 23, 2022 14:56

март здесь

до 3-го Ж. Уо „20 лет в батискафе“ - перечитана. Впервые прочитана была 20 лет назад, брал в библиотеке 2-го интерната, а тут в букинисте подвернулась. Уо был создателем не первых (даже сферу он использовал Пикарову), но первых систематически работавших с научными целями батискафов - не очень глубоководного ФНРС-III и способного погрузиться на любую известную на Земле глубину „Архимеда“, и этим исследованиям небольшая книжка и посвящена. В ней нет ничего особенно научного, потому что Уо был пилот, инженерия - достаточно подробно для популярной книги, но некая традиция „20 тыс. льё“, безусловно, прослеживается.

до 10-го Альшванг „Бетховен: очерк жизни и творчества“ - советского издания биография, которую читать вполне можно, потому как дежурная ругань на заедающую народного гения душную буржуазную среду аккуратно упакована в отдельные равномерно разложенные абзацы, а после того, как кесарю отдано кесарево, автор пишет уже о собственно биографии и музыке, и, кажется, явной идеологизированностью в интерпретациях и подборе фактов не страдает. Конечно, надо вместе с чтением слушать хотя бы нужные фрагменты упоминаемых произведений (из-за чего я отложил пока швейцеровского Баха), но я читаю всё больше между делом и затрапезно, к сожалению.

16-17-го В. Эйхлер „Яды в нашей пище“ - книга старая, а автор ещё старше, немецкий химик, и потому специфического современного гринписовского привкуса, гм... необразованности, невежества и дилетантизма не имеет, всё исключительно по делу - каким, например, огромным благом были пестициды для голодных и вшивых (даже не в союзе нерушимом), и почему потом произошла беда (коротко говоря, во всём Дарвин виноват - люди приспосабливаются к ядам значительно медленнее членистоногих). Но речь не только о пестицидах, там много интересного про загрязнение промышленными отходами, особенно ртутью, свинцом в бензине и т. п.

до 25-го Энциклопедия для детей Аванты+ „Русская литература“ - от былин до конца XIX века. Тут то же самое, что с Бетховеном или чуть раньше Шопеном - о вкусе огурцов читает тот, кто их практически не ел. Ну то есть, наверное, художественную литературу я знаю лучше, чем классическую музыку, но я сумел отвертеться даже от некоторых ключевых произведений школьной классики. Наверное, это не зря - пусть их читают те, кто поумнее меня, владеет соответствующим аналитическим аппаратом и испытывает интерес к предмету своих исследований. Я ведь не интеллигент и потому не придаю художественной литературе ключевого значения. А уж потом, если повезёт, я с удовольствием ознакомлюсь с чужими выводами вместо траты времени на выдумывание собственных глупостей.

24-27 А. Азимов „Вид с высоты“ - тоже в букинисте нашёл, потому что Азимова, тем более по цене пирожка с вишней или банки йогурта на отпускной обед в мастерской, стоит собирать. В этом сборнике статей Азимов ставит задачу обозреть естествознание вообще, рассмотреть некоторые фундаментальные для научного мировоззрения теории и дать понимание масштабов некоторых природных процессов.

май здесь

чукча не писатель чукча - читатель, азъ есмь, отзыв

Previous post Next post
Up
[]