Следующий сундучок,
в отличие от первого, не только куда более пыльный, но и фабричный и с многообещающей надписью.
ТТ-1 - это, без сомнения, легендарный прибор, хотя и не по характеристикам: он не отличается особой точностью, кратность шкал в нём крупная, что заставляет пользоваться начальными участками с большой погрешностью, вольтметр в нём низкоомный и не позволяет измерения не то что в сеточных цепях, но порой и на аноде, частотные характеристики при измерении на переменном токе плачевные, но ТТ-1 был АВОметром массовым, и во множестве описаний и руководств по ремонту современных ему сложных лабораторных ламповых измерительных приборов написано что-то вроде: „указанные на схеме режимы измерены прибором ТТ-1“. Не бог весть что, зато стандарт.
И в ящике, действительно, он во всём блеске полированного карболитового корпуса - простой, как топор, воистину интуитивно понятный интерфейс, крупный нестираемый шрифт и очень удобные щупы, которыми можно не только воткнуться в схему, но и зажать оконцованные провода.
Выглядит он хорошо, а ведёт себя странно: механический нуль не регулируется, при подключении напряжения на почти предел шкалы стрелка отклоняется на пару делений и замирает. Будем разбирать.
Всё смонтировано на верхней панели. Питается, как и Ц57, от элементов 332, только количеством четыре, ну да и пределы измерений у омметра ТТ-1 шире. Самих элементов на этот раз нет, но цветные кристаллические следы их гибели встречаются. Как ни печально вскрывать заводские пломбы, приходится разбирать головку весьма сильно - конструкция такова, что без демонтажа шкалы измерительный механизм из корпуса не вынуть, а вынуть его надо, потому что стрелка ходит до странности туго и нестабильно возвращается на ноль, и нужно посмотреть кончики её оси.
Кончики не сломаны, а стрелка ходит туго. Удивительно при целых заводских пломбах, но с 1964 года всякое могло произойти, поэтому решаю просто заново отрегулировать осевой зазор. Для этого нужно ослабить контрящую гайку, чуть вывернуть каменный подпятник, чтобы подвижная система обрела лёгкую подвижность, и законтрагаить обратно.
Попутно замечаю, что шкала начинает трескаться и сыпаться (видимо, немало полежал прибор в неотапливаемом помещении), и решаю укрепить её, прокапав всё тем же цианакрилатом. Промокая избыток клея, наблюдаю некоторое посветление фона шкалы при полной сохранности надписей. Это обнадёживающий признак. Ничего не имею против пожелтевших шкал, но тут уж слишком, поэтому решаю сделать с краёв пробную расчистку 646 растворителем и посмотреть долговременные последствия. Если будут благополучные, расчищу всю шкалу потом.
Дальше, как обычно пишется, „собрать в обратной последовательности“ и проверить сравнением с прибором, принятым за эталон. В пределы своих 5% укладывается, градуировка не слетела, механический нуль регулируется. Что с ним случилось, совершенно непонятно...