Первый ученик Тамбовской гимназии. Кто потеснит Бурлюка?

Nov 30, 2016 00:09

Ранее marina_klimkova писала Как Давид Бурлюк стал первым учеником тамбовской гимназии http://marina-klimkova.livejournal.com/172455.html . Подробнее предлагаю ознакомится по переведенной ссылке, но основную мысль процитирую: "фамилии выдающихся учеников на памятной доске кто-то расположили в алфавитном порядке, поэтому религиозный мыслитель и философ Николай Федорович Федоров и нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин оказались в конце списка, а Давид Давидович Бурлюк его возглавил." И вот свершилось! Я знаю кто должен стать первым учеником Тамбовской гимназии, потеснив Давида Давидовича Бурлюка! Ну и пусть он пока не известен в среде тамбовских краеведов, к стати говоря крайне незаслуженно, однако для того, что бы стать первым учеником у него есть все задатки.
Во первых он учился в Тамбовской гимназии. Во вторых, он закончил ее. В третьих, закончил не абы как, а с золотой медалью! В четвертых, хотя наверное главное - вторая буква его фамилии стоит по алфавиту выше чем у Давида Давидовича! Ну и в дополнение был достаточно известным человеком, и даже сейчас про него можно найти не большие статьи. И, да, но это наверное в 10-х но все равно приятно: я прихожусь ему троюродным прапрапраправнучатым племянником, так что в указанном соревновании я предвзят :)
Вот его фотография


Кто же это? А это, журналист, редактор газеты «Свет», деятель русского национального и монархического движения - Иван Александрович Баженов ( 12.10.1846 года - 27.10.1915 года ).
Журналист, редактор газеты «Свет», деятель русского национального и монархического движения.
Родился в г. Кирсанове Тамбовской губ. Окончив с золотой медалью Тамбовскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, затем перешел на естественно-исторический, еще позднее - на юридический, но университетского курса не окончил по недостатку средств. Только через 10 лет сдал экстерном государственный экзамен и защитил кандидатскую диссертацию «Шантаж, как уголовное преступление», после чего был принят в присяжные поверенные.
Однако зарабатывал на жизнь не адвокатской практикой, а уроками и литературным трудом. С 1879 полностью отдался журналистике, печатался в «Юридическом вестнике», «Русском курьере», «Современных известиях», «Московском телеграфе». В 80-е был сотрудником «Зари» и «Киевского слова», в 90-е - «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Биржевых ведомостей». В 1900-08. был редактором «Финляндской газеты», где окончательно сформировался как русский националист, был твердым сторонником «бобриковского» курса на сближение финляндской окраины с Империей. В 1908 приглашен В. В. Комаровым на должность секретаря в газету «Свет», с нояб. 1913 и до кончины был редактором «Света», печатался в это время также в респектабельных правых изданиях «Новое время» и «Голос Москвы».
Был активным участником русского национального движения, являясь деятельным членом Всероссийского Национального Клуба и Всероссийского Национального Союза (ВНС), а также Галицко-русского общества. В сент. 1911 Баженов был в числе разработчиков (наряду с В. М. Пуришкевичем, Г. Г. Замысловским, А. Л. Гарязиным и проф. Н. О. Куплевасским) важного документа правых - Докладной записки русско-национальных монархических организаций на имя В. Н. Коковцова, только что назначенного председателем правительства после убийства П. А. Столыпина. В записке правые предостерегали нового премьера от уступок инородческим притязаниям и излагали свои пожелания по еврейскому, финляндскому и польскому вопросам. С янв. 1912 стал членом Русского Собрания (РС), принимал активное участие в обсуждении докладов, в декабре 1912 г. выступал с докладом на тему «О Балканских событиях». Сотрудничал Баженов и с Русским Народным Союзом имени Михаила Архангела (РНСМА), был членом ряда комиссий Союза (по выработке обращения к Русскому Народу в связи с «делом епископа Гермогена», по составлению книг к 300-летию Дома Романовых и «Памятки монархистам», по разбору имеющихся на книжном рынке учебников). В февр. 1912 избран членом Устроительного Совета Всероссийских Съездов, принимал участие в заседаниях Четвертого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Петербурге 13-15 мая 1912 и Пятого Всероссийского Съезда Русских Людей в Петербурге 16-20 мая 1912. В журналисткой среде имел репутацию поборника идей национализма и величия России.
Previous post Next post
Up