Глазуровал муж сам, поэтому в некоторых местах глазурь легла слишком тонко. Но меня это не смущает, потому что результат все равно годится для использования, причем, даже в пищу.
Штуки чудные, что по цвету, что по общему ощущению. Там где глазури меньше, получилась такая милая потертость, шеби-шик, ужасно мило! Дружище, приезжай в гости. Я уже всебяема :)
Опять для самообразования)): На какой температуре нужно обжигать изделия для пищи? И какими глазурями можно пользоваться, а какими не стоит? Можно ли обойтись только утильным обжигом, а потом довести молочным до красоты? Опять таки какие должны быть температуры для пищепригодности? Надеюсь, не утомила вопросам))
Ну, у меня были чашки, обожженные на 1050 и даже, насколько я помню по глазури, на 1030. Не один год в активном использовании, до сих пор служат. Особенно, если ручки не отбивать. :))) Но лучше, чтобы все-таки температуру повыше, как минимум 1100, а уж на 1200 - совсем красота. Спекание сильнее, лучше удерживает воду.
Молочным - в принципе доводили издавна. Самый простой и доступный способ был многие годы и служила такая посуда исправно. Но стоит помнить, что раньше еду готовили в печи и постоянно совали ее в огонь, так что там не заводилось никаких бактерий или плесени. А в наше время этого нет, поэтому молочный обжиг - он все-таки предпочтительнее для декоративных вещей, которые не соприкасаются с пищей. Для пищи лучше глазуровать хотя бы изнутри. Конечно, на тему молочного обжига есть разные мнения, но я тут высказала свое мнение. Я очень люблю внешний вид таких вещей, но для пищи предпочту глазурованное.
Спасибо за подробную информацию. И все таки, я знаю, что есть глазури, содержащие вредные компоненты, если не изменяет память, кадмий, и их нельзя использовать для посуды. Можешь про светить и на этот счет? А горшочки мне понравились. Снаружи больше, чем внутри)), но возможно, фотография не достаточно отражает реальность)). Еще раз спасибо.
Ну, есть свинцовые еще глазури, которые тоже вредные. Честно говоря, я всю жизнь пытаюсь понять, почему они вредные. Ведь свинец там внутри глазури не в свободном состоянии плавает. Он внутри стекла. Если я верно помню, в хрустале он тоже есть, но как-то ни у кого не возникает проблем с хрустальными бокалами. Глазурь в данном случае очень похожа. то есть, все компоненты внутри сплавлены. Вредных примесей там очень маленький процент. А если учесть, что на изделие идет мизерное количество глазури, то вредных примесей внутри глазурного покрытия окажется неизмеримо мало. К тому же, как я повторяю, они не в свободном состоянии, а в сплавленном. Постоять у трассы полчасика и подышать выхлопами - намного вреднее, чем всю жизнь пить кофе из чашки, покрытой свинцовой глазурью
( ... )
Comments 18
Дружище, приезжай в гости. Я уже всебяема :)
Reply
А ты ко мне когда?
Reply
Reply
Reply
Сочетание тёмного коричневого и бело-голубого обожаю вообще, но когда оно так раскрывается - просто мечта!
Reply
Reply
Reply
Reply
я б с огромадным удовольствием протестировала, но я хайфская, а ты наверно в центре где-то...
Reply
Reply
На какой температуре нужно обжигать изделия для пищи? И какими глазурями можно пользоваться, а какими не стоит?
Можно ли обойтись только утильным обжигом, а потом довести молочным до красоты? Опять таки какие должны быть температуры для пищепригодности?
Надеюсь, не утомила вопросам))
Reply
Но лучше, чтобы все-таки температуру повыше, как минимум 1100, а уж на 1200 - совсем красота. Спекание сильнее, лучше удерживает воду.
Молочным - в принципе доводили издавна. Самый простой и доступный способ был многие годы и служила такая посуда исправно. Но стоит помнить, что раньше еду готовили в печи и постоянно совали ее в огонь, так что там не заводилось никаких бактерий или плесени. А в наше время этого нет, поэтому молочный обжиг - он все-таки предпочтительнее для декоративных вещей, которые не соприкасаются с пищей. Для пищи лучше глазуровать хотя бы изнутри.
Конечно, на тему молочного обжига есть разные мнения, но я тут высказала свое мнение. Я очень люблю внешний вид таких вещей, но для пищи предпочту глазурованное.
Reply
А горшочки мне понравились. Снаружи больше, чем внутри)), но возможно, фотография не достаточно отражает реальность)). Еще раз спасибо.
Reply
Reply
Leave a comment