В Пириту мы въехали около 11 утра. То есть весь путь от дома, с прохождением границы, занял 6 часов. Время пронеслось незаметно, даже муж не устал за рулем.
Немного проплутали по Пирите, пока искали отель, т.к. я не знала точную улицу и только потом нашла адрес, в подтверждении о бронировании. Отель Pirita SPA Hotel.
Был построен к Олимпиаде 1980 года. И поэтому новизной не блистал, но мне очень понравился!
Хотя спроектирован немного по дурацки. От лифтов или лестницы нужно топать километр по коридору до дальних номеров=) Нигде нет кондиционеров, поэтому очень душно. Включая номера.
*
Хорошо я взяла номер видом на залив! Девушка на ресепшене позволила нам заселиться сразу же по приезду, в 11 утра, без доплат, хотя по правилам с 14 часов.
В стоимость входил и завтрак шведский стол, и бассейн с сауной.
Вид из окна привел в полный восторг!=)
*
И вообще такие балконы необычные. Идеальное место для лазанья детей, а мы таких наблюдали. Так что детей без присмотра оставлять опасно=)
Т.к. муж поспал в целом за ночь часа 4, то я предложил ему часок вздремнуть (сама же я выспалась в машине), а сама переоделась в купальник, взяла пледик и пошла на пляж, под окна нашего номера. Там сначала мягонький газончик для загорания, потом уже полоса песочного пляжа. Заход в море, как и везде на Балтике, очень мелкий, чтобы стало глубоко, идти к черту на куличики. Песок мягкий, но и тут не обошлось без вездесущих водорослей. Я окунаться не стала, просто походила в воде чуть выше колена. Жара стояла такая, что было ощущение, будто я на южном курорте=) Загорающих и отдыхающих было немного. Береговая линия полукругом загибалась в сторону города, поэтому с берега отлично просматривался Старый город, цель нашего посещения.
Я же, побродив по мелководью, засела изучать путеводитель. Рядом со мной загорала женщина. Через какое-то время она стала трепаться по телефону и я поняла: УРА! русская! Как только она закончила разговор, задала глупый вопрос=) Чертов устаревший путеводитель! Вся цены в нем были указаны в кронах!
Спрашиваю: "Каков курс кроны к евро?" Та: "Крона?? Да у нас крон уже несколько лет нет! Вы же в Еврозоне!=)".
Знакомство оказалось полезным. Тетя оказалась очень словоохотливой, потрепались о Питере, она там часто бывает, сравнили ритм жизни в наших странах-городах. Она дала кучу полезных советов.
Муж выполз на пляж, не выдержал в душном номере. Но времени на балдеж уже не было. Надо было двигать к центру.
В номере охладились под душем, переоделись и отправились на автобусную остановку. Автобусов ходит там много. Подходит первый. И без номера! То есть у него световое табло выключено! И при этом туда садится добрая половин народа и отчаливает. Автобус оказался той еще скотиной. Вильнув пред нами задом, он зажег табло после отправления, с нужным нам номером, и издевательски хохоча, поехал в сторону города! Мы же, как лохи, остались ждать следующего=) Ну славатехоссподи, следующий подошел быстро. Но при этом забитый под завязку. Влезаем на заднюю площадку, а перед нами хрень к кот. прикладывают карточки... Хм... Ну я знала, что тут оплачивают карточками, причем они действуют не по кол-ву поездок, а по часам. Но где взять-то эти гребанные карточки, мы озадачились только когда влезли в автобус!=) Стоим, перешептываемся, ошалело переглядываемся. Люди на нас косятся. Короче, дико стыдно и стремно, но мы проехали зайцем. Муж так вообще ехал красный как помидор, и пытался сделать вид, что его тут нет.
Когда уже въехали в город, возникло беспокойство, что мы не поймем когда нам выходить, т.к. названия улиц электронная тетя на эстонском озвучивала так, что я не очень-то понимала. Обратилась шепотом к стоящей рядом женщине. Аллилуя, опять русская! Оказалось, выходить нам в конце маршрута. Вся поездка заняла минут 10.
Вышли в центре, добрая половина народу ломанулась в одну сторону, а мы, как дураки, в другую. Хорошо эстонка помогла нам сориентироваться куда топать.
Наконец добралась до цели нашего путешествия.
Как только мы вошли в Старый город, погода выкинула фортель. В обще-то гроза давно погромыхивала рядом, я даже желала дождя и была не прочь под ним прогуляться, чтобы охладиться. Но то что на нас обрушилось, превзошло мои ожидания!
Люди сбежали даже из под больших и прочных шатров кафешек, т.к. залило все. Это был форменный потом и ураган.
*
Прилагаю коротенький видеоролик. В тот момент, на видео, дождь еще не набрал полную силу.
Click to view
Ребята, что возят гуляющих на велосипедах-каретах, пришли полный восторг, и гоняли по "волнам" ка сумасшедшие, туда-сюда, мокрые с головы до ног. Многие люди, плюнув на капризы погоды, топали прямо по щиколотку в воде прямо в кедах и кроссовках, даже не пытаясь прикрыться от дождя. Но большинство пережидало ливень под козырьками кафешек и магазинчиков.
Через 15 минут ливень прекратился, стало свежо и хорошо, толпа сразу заполонила улицы.
И мы потопали на Ратушную площадь, сердце Старого города.
На самой площади нас особо ничего не привлекло, так мы ею пользовались просто как ориентиром для других достопримечательностей. В первую очередь прогулялись до знаменитой средневековой аптеки.
Ратушная аптека - одна из старейших аптек Европы. В течение 600 лет аптека работала в одном и том же здании. Первое документальное упоминание о ней встречается 1422 году. Но есть сведения, что аптека в этом помещении существовала и раньше, а в 1422 году она лишь перешла в подчинение магистрата. Некоторые исследователи считают датой основания 1415 год, но в любом случае лекарства в ратушной аптеке стали изготавливать раньше, чем Христофор Колумб открыл Америку.
В течении 325 лет аптекой владел род Бурхардтов. Была такая династия фармацевтов.
В эпоху Средневековья в аптеке продавали лечебные снадобья в виде порошков из носорожьего рога и сожжённых ежей, змеиное зелье, духи. Фармацевтам принадлежал участок земли за крепостной стеной, переназначенный для выращивания лекарственных трав. В качестве лекарств клиентам предлагали вино Claret и марципан. Сегодня Ратушная аптека занимается продажей современных медикаментов, а в одной из её комнат открыт музей, где представлены старинные снадобья, исторические аптекарские инструменты и прочие раритеты.
На одном из столов лежит большая книга, где посетители могут оставлять записи. Я тоже отметилась=)
А у орла почему-то одной лапы не хватает=)
На полу выложено не очень понятно что=)
А из окна площадь ратушная видна=)
Поглазели на всякие штучки-дрючки средневековой фармакологии,
*
*
Это, наверное, градусники, да?
*
на первобытный кассовый аппарат
,
на древние порошки и лек-ва,
и покинули аптеку.
Далее двинули в противоположную сторону от Ратушной площади, стали взбираться по наклонной улице вверх. Нашей целью было забраться повыше и обозреть Старый город с высоты. Улицы там все мощеные булыжником, ходить тяжело=)
Если честно, то даже вооружившись путеводителем, и имея представление что именно нам надо увидеть и посмотреть, это мало помогло. Там столько башен, церквей, что я просто путалась, что мы видим в данный момент. Не сомневаюсь только в храме Александра Невского=) Поэтому-то подробностей и информации по зданиям практически и не будет=)
Прошли мимо какого-то древнего колодца.
Глядя на эти улочки и крепостные стены, понимаешь, почему именно в Таллине снимали наш любимый советский фильм "Три мушкетера".
*
*
Дошли до стены, если я не ошибаюсь, замка Тоомпеа.
Стены этого замка охраняли Таллин много веков подряд. Здесь была первая смотровая площадка.
*
Потом прошли в ворота в крепостной стене и увидели храм Александра Невского (наследие правления Эстонией Российской Империей), кот. конечно сюда абсолютно не вписывается, но все равно красивый.
*
Наконец поднимаемся на самый пик возвышенности и попадаем на большую смотровую площадку. Там даже бинокли есть. Евро за просмотр. Но у на мелких денег не было... Смотрели так. Муж мой в принципе не очень любит фотографироваться, а уж если для того чтобы запечатлеть нас вместе, надо кого-то попросить, то вообще ни за что=) Так что первый совместный кадр только там, на площадке. Когда я и спрашивать мужа не стала, а просто сунула каким-то иностранным мальчикам фотик, попросив "Плиз, фото!". Фото получились ужасными, только после фотошопа можно кому-то показать=)
.
Ну и куда ж без меня на таком фоне =)
Мне кажется, Карлсон жил не только в Стокгольме, как считаете?
Там же, на возвышенности, был кузнец,
у которого можно было выковать себе монетку на счастье. Я сделала. Для сына.
Прям своими слабыми женскими ручками!
Click to view
После посещения площадки, мы по другой улочке вернулись к Ратушной площади.
По дороге прошли мимо картинного "Вернисажа" тамошних художников.
Авторша тут же сидит и вяжет=)
Уже порядком голодные, да и ноги гудели. Решили заняться поиском подходящей таверны.
А на площади тем временем готовился какой-то флеш-моб. Чтобы оценить что делали ребята (кстати, русские, т.к. дядя с мегафоном, что управлял этими синенькими людьми, горланил именно по русски=), надо было оказаться где-нить на шпиле ратуши, где и сидел раз оператор, который их снимал.
Click to view
Как я поняла, планировалось из людей создать какой-то символ в танце.
Мы не стали дожидаться конца репетиции, уж больно кушать хотелось. Я хотела найти именно таверну с классически эстонским блюдом, свинина с тушеной капустой и картошкой. И обязательно ликер Вана Таллин!=) Мужа интересовало эстонское пиво.
Пока искали, сфоткнулась с одной из многочисленных кукол, которые стоят у каждого паба и ресторанчика.
Кафешек там как свиней не резанных. Но чтобы найти то что нам надо по цене и блюдам, мы обошли штук шесть. Удобно, все они имеют столики и на улице тоже, везде висит меню на трех языках. Почти везде зазывалы, кот. подскажут и покажут. Наконец выбрали. Мужчина-эстонец очень ловко говорящий по русски (советская закалка) довольно улыбнулся, когда я спросила о свинине с капустой. "Ну хоть что-то эстонское за день спросили!".
Мы поднялись в зал, оформленный под стать Старому городу. Вокруг сплошное дерево.
Молоденький официант подлетел с меню: "Tervitus!" *здравствуйте*. "Здрассте", отвечаем мы. Он тут же: "Оо, здрааствутЭЭ" и метнулся обратно к столику уже за другим меню, на русском.
Мальчик совсем молоденький. Русский знает чуть-чуть, а мы не владеем эстонским и английским.
Немного запинаясь, через пень колоду, мы сделали заказ. Впервые в жизни мне принесли на пробу алкоголь, чтобы я могла решить, заказывать его или нет. Тот самый ликер, Вана Таллин. Обалденная штучка! Я влюбилась. Да еще и водка в подарок у них шла, к основным блюдам. Муж вкусил, на пробу.
Эстонская кухня нам понравилась. Все очень вкусно, сытно.
По цене получилось столько же, сколько бы мы и в Питере отдали в средней руки кафешке. Я бы даже сказала, недорого.
Что еще интересно. У нас теперь, типа, везде запрещено курить=) У них же запрещено в залах (на улицах за столиками можно). А в зале сделана курилка! Я не понимаю, почему у нас нельзя такое? Зачем доводить запрет до абсурда? Все равно в России ничего это не работает. Как курили, так и курят в кафе... Чем меня лично дико бесят=)
Чуть отдохнув, потопали дальше. В принципе мы уже просто гуляли, а не стремились к другим достопримечательностям.
Вышли за пределы стены, посмотрели на мемориал посвященный крушению парома "Эстония". Паром затонул 1994 году, направляясь из Таллина в Стокгольм. По количеству жертв сравнялся с Титаником, только на Титанике народу все же больше спасли.
Мемориал "Прерванная линия".
На одном конце имена всех утонувших пассажиров, на другом - даты.
Очередной какой-то замок.
Воспользовавшись таймером, сделали пару хороших совместных кадров у стены замка.
*
Я так хотела сфоткаться на этом дереве, но муж сказал "потом", а потом дерево уже было ЗАНЯТО!
Я зла на этого мужика, пусть он знает... Развалился на моем дереве....
Мы устали и решили вертать до отеля. У нас в планах был еще пикник на пляже.
Продолжение следует...