технология исторической архитектуры

Apr 16, 2021 17:27


И не просто архитектуры. И не просто исторической. Венецианской.

(продолжение)

Вначале он рассказал о базовых понятиях механики. В частности, как распределяются силы в разных материалах, какие из них изотропные, какие анизотропные, как они деформируются в зависимости от того, как они расположены и как сделаны, какие типы деформации бывают и как с ними справляются..... в том числе и какие решения ошибочны.

Но потом началось самое интересное: примеры! Конечно же, все венецианские.

Как и сколько раз падала колокольня Сан Марко и почему. И как она устроена внутри и зачем. Но главное - из каких кирпичей и как конкретно они сделаны. То есть, детальный рецепт. Такой, что теперь практически сама могу построить такую колокольню. Если захочу. В этой связи мне вспоминается, как ко мне в Венецию приехала погостить одна моя любимейшая подружка, практически сестра. Разглядывая мои акварели, она сказала: «Я тоже могу рисовать акварели. Но не рисую. Я делаю только то, что выгодно...».

Так вот, я тоже теперь умею строить колокольни Сан Марко. Но не строю. Невыгодно. Пока. Никому не надо?! Вот она я!

И дальше - больше. Какие типы фундаментов встречаютс я в Венеции и каким образом каждый из них был обнаружен. Материалы, способы, все-все-все на свете. Потом поднимаемся выше и выше воды - следующий слой зданий, цокольные части самых разных сортов и исторических типов и как они менялись, полы, мозаики и декорация полов всех венецианских типов.....



Кстати! Вот теперь я знаю, почему здесь многие мозаики «плывут» вместе с землей, идут волнами, будто резиновые, но не ломаются, не трескаются даже, а просто ровнехонько так волнисто странствуют, кокетдливо отклоняясь от горизонтальной линии. Но, в отличие от колокольни Сан Марко, сделать и повторить это я не смогу. Как, собственно, уже никто это не может повторить. Так что я не расстраиваюсь )))

.....а потом было про стены. Вернее, про любимые мои венецианские кирпичи. Я вам как-нибудь тут запущу мою оду про них, обещаю. Но тут было не только про них, но и про то, как и почему бывает разная кладка, типы исторической кладки, вся история тесситуры мурарие за последние две тысячи венецианских лет...

И - термины! Тесте, амморсаменто, пьяннелли, реме, баттуто венециано, дормиенте, орсатура, руллатура, кордоли... Сроду не думала, что это может быть так захватывающе.

Больше всего понравилась фраза Профессора:

«ЗДАНИЯ - ЭТО ПОТРЯСАЮЩИЕ МАШИНЫ... ВЫНОСЯТ ВСЕ!»

Короче, анатомические внутренности Венеции необыкновенно интересно изучать. А я-то думала, что я что-то знаю про нее ))) Хе-хе!

А вы? Кто из вас большой знаток Венеции? Интересно!

ИсторияАрхитектуры, Архитектура, про красоту, * МОЯ ITALIA*, art, arte, ТУРИСТУ на заметку, Реставрация, История, музейное, ИСКУССТВО, конспект, История Искусства, Венеция, italy, конспект ИсторияАрхитектуры История Архи

Previous post Next post
Up