Зизифус

Jul 23, 2011 14:59

В природе существует одно загадочное, и полезное растение. Если пожевать его листья временно парализуется восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью ( Read more... )

тарханкут

Leave a comment

Comments 14

дайте две! light_la_na July 23 2011, 12:39:26 UTC
А где купить, купить где? )

Reply

Re: дайте две! ell05 July 23 2011, 12:59:06 UTC
Я у Зизифуса и покупаю, когда бываю в Марьино :) уже консервированный в банках.
Сухие плоды, пару раз встречала на рынке у узбеков ) Они их джида, или финик называют. Правда тут есть тонкость, разновидность под названием джида- есть самостоятельное растение, зизифус близкое ему по виду. Они похожи, но одно лечит, другое- нет :) И тот, кто не знает, как они на самом деле выглядят, могут перепутать.
Приезжайте на тарханкут?

Reply

Re: дайте две! light_la_na July 23 2011, 13:30:39 UTC
Приезжайте на тарханкут? - я-то с радостью, но консервированный тоже лечит? Вроде в консервах витаминов нет.

Reply

Re: дайте две! ell05 July 23 2011, 13:37:09 UTC
Удивительно, но так называемый "компот из зизифуса" лечит и лучше. Дело в том, что Борис Тимофеевич его закрывает не применяя практически никаких консервантов:)) просто варит компот и закрывает. делает как бы настойку и запаривание в одном! А лучше, потому что при этом способе, еще и косточки отдают свои целебные свойства!)))
Вопрос только тащить, если нет машины, трудновато все эти банки((

Reply


(The comment has been removed)

ell05 July 23 2011, 16:24:26 UTC
увы, зизифус дает максимальные лечебные свойства, если растет на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет....

Reply

(The comment has been removed)

ell05 July 23 2011, 19:15:26 UTC
А ка быть с теплом и солнышком? с мая по ноябрь, что бы он вызрел?))

Reply


doddy July 24 2011, 04:29:42 UTC
Хе-хе, помню угощала на Тарханкуте. Сахар - песок-песком...

Reply

ell05 July 24 2011, 08:52:56 UTC
В этот раз, пока ждали пирготовления мяса, набрали наконец-то плоды земляничного дерева для настойки. Вот буду лечить маму от тромбофлебита!)

Reply


ext_869477 November 7 2011, 08:05:15 UTC
Скажите, а его есть нужно с косточками или без? слышала вариант,что с косточками, но нигде не могу найти ни подтверждение, ни дозировку

Reply

ell05 November 7 2011, 18:51:01 UTC
Свежий, без косточек. А вот консервированный ... там косточки размякшие как бы.
Но лучше без косточек. Дозировка вам какого свежего/сушеного или консервированного?

Reply


как попасть к Зизифусу? ext_1109232 March 16 2012, 19:46:05 UTC
Привет)
А как можно попасть в гости к этому человеку, который плоды выращивает и компот варит?
Спасибо)

Reply

Re: как попасть к Зизифусу? ell05 March 16 2012, 20:22:24 UTC
На самом деле просто, Борис Тимофеевич живет в Окуневке. Это Тарханкут. Крым.

Reply


Leave a comment

Up