В этот раз мы пройдем славный путь в лесопарк зимой. И увидим как выглядели в прошлом еще несколько исчезнувших улиц старых Мытищ, в частности улицы 2-ая Спортивная и Первомайская. Тем более, что в кадрах
осеннего путешествия 1971 года их не оказалось.
На карьере - цели всех этих лыжных походов и тогдашней зимней "мекке" всех окрестных ребят, да и взрослых тоже - останавливаться не будем, оставим на отдельную заметку.
Я собрал кадры с двух пленок семейного архива - кино 1971 г и фото 1974 года.
Место, в которой снят кинофрагмент, отмечено на карте.
Это начало улицы 2-ой Спортивной, на пересечении с улицей Первомайской.
Обычно на лыжи вставали прямо от дома, где мы тогда жили - 1-ая Спортивная, д.3. Можно было спокойно идти на лыжах до самого лесопарка, обстановка позволяла - на всех улицах по пути следования был хороший снежный покров. Если было лень, то и на Ярославке лыжи не снимали, так и шлепали на них через шоссе. Ну рысью, конечно.
В этот раз почему-то на лыжи решили встать не сразу у дома, а уже на 2-ой Спортивной, наверное потому что брат был еще мал, в ту зиму ему было еще только 6 лет.
Отец и брат стоят в начале 2-ой Спортивной, поперек идет широкая Первомайская улица, застроенная деревянными домами.
Солнце еще зимнее, низкое, тени длинные. Но уже ярко светит вполне по-весеннему, отличная лыжная погода.
Брат встал на лыжи. Пошел по 2-ой Спортивной, нужно было проверить как держат крепления.
Вот и еще одна лыжница, мамина знакомая с завода. За ней два однотипных деревянных дома №38 и №36, последние по длинной 1-ой Спортивной улице. Вдали за домами - верхушка ГИПРОИВа.
Тетя поехала дальше, а брат возвращается с "тест-драйва". Улица сначала поднимается немного в горку, а потом спускается в низинку - лог.
Обратим внимание на кирпичное двухэтажное здание с пристройкой в конце улицы и трубу. Это Мытищинский экспериментальный автомеханический завод (МЭАМЗ), который находится здесь с 1940 года.
Теперь уже поехали все. За братом и мамой - дом с адресом ул. 1-ая Спортивная, 17/3 (№17 по 1-ой Спортивной, №3 по Первомайской).
Теперь перенесемся на три года вперед, в зиму 1973/1974 года.
Опять хороший зимний денёк. Снова стандартный маршрут от дома в лесопарк. Брат уже постарше, сил побольше.
Начало маршрута. Встаем на лыжи.
Эта фотография вызвала ( и пока еще вызывает) у меня затруднения. Где это? Что за широкая улица?
Сначала я подумал, что это Первомайская, как и на предыдущих кадрах. Но присмотрившись, сильно засомневался.
По маршруту 1-ая Спортивной улица пересекала три широкие улицы: Коминтерна, Диспансера и Первомайскую.
Что это не ул. Коминтерна - очевидно. Да и на Первомайскую не похоже - дома не те. Думаю, что это ул. Диспансера (сейчас акад. Каргина). Похоже. По левой стороне ул. Диспансера на участке между 1-ой Спортивной улицей и 1-ым Первомайским проездом стояли 3 деревянных дома - №15, №17 и №19. Два из них - №15 и №19 были двухэтажными и почти точно такими же, как и дома №10, №12, №14 напротив клуба и стадиона ММЗ по улице Коминтерна, шедшей параллельной ул. Диспансера. Третий дом (ул. Диспансера, дом 17) был другим и стоял перепендикулярно улице. Квартал с этими домами хорошо виден на немецких военных аэрофотоснимках 1941 и 1942 годов.
Иногда в интернете эти дома называют бараками, но это взгляд молодого поколения из сегодняшнего более-менее обустроенного (по сравнению с первой половиной прошлого века) быта, так могут говорить те, кто настоящих бараков не видел. В конце 1920-х, когда эти дома были построены, их новоселы на такое определение крепко бы обиделись. По тому времени это было очень даже благоустроенное жилье, с туалетами не во дворе, а прямо в доме, правда неотапливаемыми, но это была уже мелочь.
Вот эти дома мы на снимке, похоже, и видим. Слева - край дома №15, далее №17, за ним двухэтажный №19. А еще дальше, уже нечетко - П-образный дом №21.
Едем дальше. Проехали 2-ую Спортивную, спустились в низинку, поднялись. Обернулись. Сфотографировались.
В самой левой части снимка видим, что труба и двухэтажное кирпичное здание с пристройкой - на прежнем месте, но за 3 года мытищинский экспериментальный автомеханический завод хорошо расстроился и расширился.
Там где длинный белый забор, на той стороне низинки, раньше шла улица с красивым названием Красная горка. На ней стояли деревянные домики, в одном из них жила с семьей наша учительница английского Любовь Антоновна Варёнова. В 1-2 классе я к ней ходил заниматься английским ( к слову - оказалось, что запаса этих занятий мне хватило на беззаботное существование на всю среднюю школу и на институт, следующее значимое продвижение в знании языка случилось уже после института, когда много работал с иностранными техническими журналами).
У Любовь Антоновны были муж, уже почти взрослые сын и дочь, большая собака - лайка. А еще в архиве РГАКФД есть такая фотография
1949 год. Доярка молочно-товарной фермы колхоза "Соревнование" Мытищинского района К.И.Варенова с коровой по кличке "Рима", давшей за год 4 тысячи литров молока.
Вполне возможно, что это кто-то из родственников нашей учительницы.
Возвращаясь к зимней фотографии лыжного маршрута в лесопарк, обратим внимание на большое производственное здание с фермами и уже с окончательной отделкой торцевого фасада.
Это здание стоит и поныне, его хорошо видят справа по ходу движения все, кто съезжает в Мытищи с Ярославского шоссе. Вот оно на снимке Виктора Кудрявцева.
На этом же снимке 1980 года хорошо виден и последний из двухэтажных деревянных домов, о которых шла речь выше. Это дом № 15 по ул. акад. Каргина. Дом достоял до начала 2000-х, но затем успешно сгорел, после чего почти сразу началось на этом месте строительство свечки торгово-офисного центра.
В центре кадра на заднем плане - девятиэтажка с адресом 2-ой Первомайский проезд, 6, и уже стоит кран на месте строительства еще одной девятиэтажки - Олимпийский проспект, дом 4.
Еще одна фотография из 1980-х, где вдали видно выходящее на Олимпийский проспект здание завода.
И в заключение - еще две фотографии из того же дня зимы 1973/1974 года, сделанные уже на обратном пути из лесопарка.
Улица Новослободская, за Ярославским шоссе.
И еще раз 2-ая Спортивная улица.