Не так много дореволюционных фотографий старых Мытищ дошло до нас, и если бы не неожиданно обретенный архив С.В. Челнокова, было бы их вообще всего с десяток. И в этом десятке почетную миссию связующего звена между прошлым и будущим, наряду со зданием вокзала Льва Кекушева, несет здание бывшей фабрики Вискоза по ул. Колонцова, д. 5. Оно очень хорошо служит ориентиром, реперной точкой, позволяющей определить что где было раньше и сравнить с тем, что стало теперь.
Нужно сказать спасибо "англо-бельгийским акционерам", которые выбрав Мытищи местом для постройки своей фабрики искусственного шелка, не пожалели средств на архитектурный проект строений. И необычное для Мытищ здание фабрики «Вискоза» на улице Колонцова, и еще более необычное здание «замка любви», скрытое до сих пор в глубине территории бывшего ВНИИВа, были и остаются украшением нашего города. Ну иностранцы, что с них взять! Построили бы без затей прямоугольную коробку и работали бы себе на здоровье, так нет, надо, чтобы еще и красиво было. Еще и
кирпич герасимовский, самый качественный из мытищинских заводов (и скорее всего самый дорогой) выбрали.
Upd от 2022 г. За время, прошедшее с момента написания статьи, благодаря возросшей доступности архивных документов, выяснились два обстоятельства: 1) пресловутые "англо-бельгийские акционеры" если и были, то не "светились", акции АО "Вискоза" были не именные, а основал и запустил фабрику российский предприниматель К.Л. Вахтер, и 2) здание нынешнего "Особняка" было построено еще ДО основания фабрики "Вискоза", другими людьми и для других целей. Точно когда и кем - пока неизвестно, но скоро наверняка прояснится. [
подробнее]
Дореволюционная Вокзальная улица, позже переименованная в честь мытищинского рабочего-красногвардейца В.М Колонцова, в начале ХХ века была центром появившегося после постройки вагоностроительного завода и быстро растущего «поселка при станции Мытищи». Неудивительно, что в серии открыток с видами Мытищ издания Кампеля 1911 года, Вокзальной улице было посвящено целых два снимка.
И на обоих мы видим выдвинутый как специально, чтобы было видно отовсюду, мезонин-скворечник и пирамидальный «купол» крыши здания «Вискозы».
Последнее фото сделано с дальнего конца улицы.
Чтобы убедиться, что наша "реперная точка" на месте, немного увеличим:
Посмотрим на современную улицу Колонцова. Увидим тот же "скворечник".
Треугольная крыша и купол здания "Вискозы" не оставляет сомнений, что и фото Сергея Васильевича Челнокова, где все мужское население Мытищ тянет новый колокол к Владимирской церкви, тоже сделано именно на улице Вокзальной.
На другой фотографии этой серии здание "Вискозы" видно целиком.
Еще на одном старом фото ул. Колонцова - это май 1941 года - видим мы характерную реперную точку здания "Вискозы". Вот только здание "пожарки" закрывает то место, где должен быть купол, и остается неясным, есть он там в 1941 году или уже его нет.
Почти с того же места, 2015 год
Ответ дает фотография из семейного архива Алексея Кудрявцева. "Купол" на крыше Вискозы-ВНИИВа по крайней мере до 1963 года дожил, но потом был ликвидирован, как архитектурное излишество или просто по утилитарным соображениям типа "чтобы крыша не протекала". Заодно убрали и конусовидное завершение угловой башенки. Большой же треугольный фасад здания, обращенный в сторону Ярославки, с тех давних пор остался неизменным и до сих пор на своем месте.