Мытищи. История и фото. Городской парк. Первые годы.

Dec 04, 2022 12:22



Вчера открылся очередной зимний сезон в Центральном парке культуры и отдыха г.о.  Мытищи. А за два дня до этого, рядом с парком, около ДК Яуза состоялось открытие катка. Сбылась мечта нескольких поколений мытищинцев.
Хороший повод вспомнить как все начиналось. Фотографии первых лет парка и документы того времени. Фотографии эти всем интересующимся историей Мытищ - хорошо известны, документы - может быть меньше.

А начиналось все в 1957 году.  В строящемся городе  Новых Мытищах, на части территории бескрайнего Шарапова поля, где в темные вечера лучше было не ходить, отвели обширную территорию под городской парк.

Фото 1. 1954-1955 год.
Городской парк, пока еще «в проекте». Вдали - будущий  Новомытищинский проспект, дома №№ 26, 28 и 30.



Какой же настоящий город без настоящего парка, обязательно должен быть парк!
Сказано - сделано. Посажены деревья, в основном самые ходовые породы того времени - тополь, ясень. Проложены тропинки. (Некоторые уже и были, по ним жители деревянных бараков и новых каменных домов Шарапова поля шли, например,  на станцию и со станции). Выстроен красивый в классическом стиле парадный вход, как положено - с лестницей. От входа проложена главная аллея. Вдоль нее поставлены столбы освещения. «Базовая инфраструктура» готова - можно открывать.
Торжественное открытие парка, как сказано в книге «Мытищи. Улицы нашего детства», состоялось летом 1957 года, в дни Московского международного фестиваля молодежи и студентов.

Фото 2. 1957 год. Открытие городского парка.


Фото 3. 1957 год. Открытие городского парка.



Фото 4. 1957 год. Открытие городского парка.


Из протоколов Мытищинского горисполкома:

31.10.1957 г.
«В связи с тем, что средства, выделенные на теле-управление уличным освещением и высвободившиеся средства от строительства дорог в общей сумме 112,3 тыс. руб. не использованы
Исполком Горсовета решил:
1. Направить на строительство тротуаров по улице Ново-мытищинский проспект - Шарапово поле к школе 14 до переходного моста станции Мытищи в сумме 84,8 тыс.руб. и на строительство тротуара в городском парке в сумме 27,5 т.р.»

24.12.1957 г.
"Неиспользованные ассигнования на устройство изгороди городского парка 22 тыс.руб закрыть и выдать ф.№12 Дорожно-мостовой конторе на приобретение автомашины в сумме 18 тыс. руб"

1958 г.
«Смету на строительство железобетонной изгороди в сумме 282,6 тыс.руб и благоустройства городского парка «Мира» в сумме 244,7 тыс. руб утвердить. Выделить средства в сумме 150 тыс руб и в сумме 100 тыс руб за счёт средств выделенных Мособлисполком в распоряжение Исполкома Горсовета.»

08.04.1958 г.
«Утвердить смету на благоустройство парка в Новых Мытищах. 200 тыс - доход, 200 тыс расход, 55.6 тыс - фонд зарплаты. Просить МОКО выделить лимит фонда зарплаты  55.6 т.р. на благоустройство.»
++++++++++++++++++++++++++++++

1959 год. Весна.
Доклад на исполкоме о состоянии и культурно-массовой работы в Новых Мытищах.

«Во вновь выстроенном городе Новые Мытищи, где проживают рабочие треста Главмосстроя, Центростроя, Мытищинского машиностроительного завода, завода 520, завода электросчётчиков, имеется только один красный уголок Главмосстроя, который находится в подвальном помещении жилого дома.
Зрительный зал Красного уголка рассчитан на 230 мест, что совершенно недостаточно для обслуживания жителей города Новых Мытищи. В Красном уголке на день проверки работали кружки: хореографический, драматический, духовой, кройки и шитья 9 групп, машинописи. Вся работа Красного уголка в основном заключалась в демонстрировании фильмов и вечеров танцев. Фильмы демонстрируются при наличии устаревших аппаратов, а исходя из этого качество демонстрации низкое, плохой звук и мало света.
На танцы продаются билеты в неограниченном количестве. Это приводит к беспорядку,  так как раздевалок нет, пропадают вещи. Имеются случаи безбилетных посещений кинокартин.

Учитывая изложенное исполком Горсовета решил:

1.Просить Мосгорком профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов выделить средства Красному уголку на содержание кружков художественной самодеятельности и заменить старую передвижку на стационарную киноустановку.
2.Просить Главмосстрой отпустить средства для строительства летнего кинотеатра танцплощадке и детской площадки в Горпарке.»

1959 год.


1960 год.


Фото 5. ~1959 год. Вид на городской парк и улицу Мира.



Как видим решение исполкома претворяется в жизнь. Основа железобетонной ограды парка уже установлена. Осталось доустановить верхние панели. На самом углу - непарадный, но удобный народу «вход» в парк.  Справа от этого входа-прохода - артефакт из серии «ачётакова». Белье отлично сушится на ветерке. И березка посажена на правильном месте. Тут надо заметить, что фото сделано из дома № 34/2, где было общежитие ММЗ. Понятно, что с пространством для сушки белья там были определенные трудности. Так что - на улицу, нормальное решение. Обычное для тех лет. Мой двор на 1-ой Спортивной был увешан сушащимися простынями-пододеяльниками вплоть до 1980-х.
Спортивно-массовая работа в парке стихийно уже тоже ведётся. Волейбольная площадка не пустует. И сетка имеется.

Фото 6. ~1959 год. Волейбол в кружок. «Автора на сцену».


Летние вечера длинные. Вечером после работы можно выйти «постучать» и в кружке, без сетки.  Привычной нам минимальной спортивной экипировки («треники», кроссовки)  тогда еще просто не было. Выходили поиграть в чем есть. Пиджак в 1950-х был важным элементом гардероба, иногда - единственным. Бывало одолживали у друзей/родственников на важные события, например на танцы или в кино. Кое-кто из играющих - уже в кедах, но у большинства  - обычные ботинки.

Из моих пионерлагерных воспоминаний (1969-1972гг):
«Каждую смену проводилась спартакиада двух лагерей - нашего, ВНИИВского («Космос») и  лагеря от электромеханического завода («Энергия»), который находился от нашего Тишково в 3 километрах.
Обычно соревнования проводили в «Энергии», там территория была намного больше нашей.
Запомнилось, что на ответственные матчи - с «Энергией» или иногда с деревенскими -  нам выдавали форму -  футболки, трусы и настоящие (!) гетры. По тому времени это был большой кайф. И предмет гордости. Не важно, что и футболки, и трусы были стиранные-перестиранные, но это была ФОРМА,   и очень круто было покрасоваться в форме перед девчонками. Что касается обуви - бегали и играли в том, у  кого что было. Кроссовок мы тогда не знали. Кеды или полукеды, ничего другого не было. Сейчас понимаю,  что у ребят из «Энергии» достаток в семьях был ниже ВНИИВских, так как некоторые из них играли и бегали в ботинках.

Фото 7. Вид на центральную площадь и парк. ~1961 год.


Снято тоже из дома напротив №34/2, только не со второго, а с третьего этажа.
Два фото объединены в панораму. Это уже на пару лет позже предыдущей фотографии.
Памятник Ленину уже стоит. Уже построены дома №17,19, 21 по Новомытищинскому проспекту и дом №3 по ул. Мира. Строятся дома №5 по улице Мира и №5 по улице Щербакова.
Ограда парка уже «укомплектованная». Дорожки протоптаны, имеются скамейки.
Угловой вход заслонен неким «киоском», новомытищинские аборигены наверное вспомнят что это было.
Авто по улице Мира - аутентичные: Победа и ЗИМ. Интенсивность движения - несбыточная мечта современного мытищинца.

Фото 8. Парк изнутри.


Скамейки достойные. Стильные. Прочные. Удобные. Двухэтажные. Бабушки днем сидели как положено, на сидении, молодежь вечером предпочитала на спинке.

Фото 9. Весна 1962 г. Посадка деревьев в городском парке.



Из газеты «За коммунизм», май 1962 г.
«Пройдет еще несколько лет, и парк Мира в Новых Мытищах станет хорошим местом отдыха для жителей города. На территории парка высаживается много деревьев.
6 мая, в День леса, сюда пришли шефы - работники Мытищинского лесопарка. Они высадили 150 деревьев - березу, рябину, липу и пирамидальный тополь.»

Фото 10. На центральной аллее.1960-е годы


Да, это еще 1960-е. Популярный в то время детский трехколесный велосипед «на вырост», переделывался в двухколесный - научился управлять трехколесным, проси отца или старшего брата переделать в двухколесный. Что за агрегат в центре - не помню. Наверное дефицитная штука была - руль-то как у настоящий машины.

Из газеты «За коммунизм», май 1964 г.

"В ПАРКЕ МИРА
Большой реконструкции подвергнется Мытищинский парк Мира в ближайшие два-три года. Его территория расширится с 10 до 40 гектаров.. Будет высажено несколько тысяч деревьев и кустарников, разбиты десятки цветников, в центре парка начнется строительство зеркального водоема и фонтана, танцевальной площадки.
Наряду со строительством и озеленением намечена широкая программа культурно-массовой работы.
В летнем кинотеатре ежедневно по вечерам будут демонстрироваться кинофильмы, в читальном зале взрослые и дети смогут получить книги, журналы, газеты. Тут же на открытой веранде планируется проводить шахматно-шашечные турниры.
А по субботам и воскресеньям мытищинцы приглашаются на массовые гуляния с участием массовиков-затейников, выступлением городских коллективов художественной самодеятельности и профессиональных артистов Московской эстрады. Для детей по воскресеньям организуются утренники с привлечением Московского зоопарка, артистов эстрады и кукольников.
Оживет летом наш парк.
Н. РАСПОПОВА, общественный директор парка."

Из газеты «За коммунизм», июнь 1964 г.

"Входишь в него и дышать становится сразу легче: кругом деревья, чистенькие стрелки аллей разбегаются во все стороны, аккуратно подстриженный кустарник, скамейки, летний театр, который начнет скоро принимать первых в сезоне зрителей.
Все, кажется, хорошо. Но очень много недоделок. Построен шикарный (все столичные парки могут позавидовать) железобетонный забор с не менее великолепным центральным входом, поставили несколько беседок и павильон под закусочную, которой, кстати, никто не видит. На этом боевой строительный пыл угас. Громадный зеленый массив так и остался просто необжитым, о чем свидетельствует пара ржавых прожекторов, чьи пустые глазницы укоризненно смотрят с высоты своего столба на бывшую танцплощадку, а ныне лишь грязную кучу неубранного песка."

1967 год. Из протокола совещания в Отделе культуры мытищинского горисполкома

«А.М.Елисеева - зав отделом культуры Горсовета
В этом году парк стал рентабельным,  предприятие выручило за весенне-летний период 11000 руб израсходовано за 10 месяц 1967 года. Можно сказать, что работа в парке улучшилась по сравнению с 1966 годом . Основные задачи на зимний и летний период:
1) строительство танцевальной веранды,
2) доведение работ по заземлению аттракциона,
3) устройство утепленной кассы,
4) устройство будок для пультов управления аттракционов - 6 штук
Нам необходимо сейчас подобрать товарища на должность директора парка. Товарищ Речинский освобождён от работы, поскольку он не справился со своими обязанностями.
Максименко П.Н. Дважды был в парке перед праздником и после праздника. Вход в парк нигде не оформлен. Забор в плохом состоянии. Дорожки не асфальтированы. Мусор лежит годами. Недостаточное освещение. Необходимо дневное освещение. Нет спортивного комплекса (волейбол,  баскетбол, теннисные площадки). Зимой нужно организовать каток, ведь ребятам нашим негде заниматься.  Туалеты необходимы. Скамейки нужны для отдыха пожилых, молодых и ребятишек . Если мы все вместе, то есть Горком партии, Горсовет и депутаты, не поможем, то дело не сдвинется с места. Одного директора сняли,  ну а что дальше? Дежурных милиции, народной дружины там не увидишь.
Распопова Н.М. Есть проект парка, но беда в том, что руководители парка не работали так как нужно. Нужно собрать комиссию по парку во главе с архитектором города. Разобраться с проектом. Составить хорошую документацию, утвердить в исполкоме. Составить план устройства парка по порядку.
Вопросы.
Какая танцевальная площадка проектируется открытая или закрытая? Предусмотрены ли в проекте раздевалки для катков? Где вы хотите делать лодочную станцию?
Костиков Н.П.  Я считаю что нужно сделать каток,  Для этого нужно просить Горсовет передать помещение (кирпичное) парку для оборудования под раздевалку
Гладких Г.А. Необходимо оборудовать каток для ребятишек, это первая задача.
Пашинин М.Г. Я считаю, что нужно обязательно серьёзно ставить вопрос об улучшении устройства парка. Нужно нам со своей докладной запиской идти в Горком Партии и Горисполком и просить их о помощи для реализации проекта парка в жизнь.  Проект парка разработан в своё время ГИПРОИВом и МЛТИ.

ПОСТАНОВИЛИ:
В результате проверки работы парка комиссия считает, что состояние работы парка неудовлетворительное.
- Одобрить решение зав отделом культуры о снятии тов. Речинского с работы директора парка.
- Просить исполком потребовать от горкомхоза о приведении в порядок территории парка.
- Поставить вопрос перед Горсоветом о необходимости привлечения ряда близлежащих предприятий (Приборостроительного, ОКБ КП, радиотехнического, ВНИИВ, ММЗ) для оказания помощи по оборудованию парка.
- Просить Горсовет заслушать в декабре на заседании Исполкома вопрос о работе парка.
- Поручить тов. Распоповой Н.М., Максименко П.Н, Елисееву А. М. просмотреть всю документацию по проекту парка не позднее 9 декабря 1967 года и поставить вопрос об утверждении плана на Исполкоме.
- Предложить тов. Елисееву А.М. подобрать кандидатуру на должность директора парка не позднее 10 декабря.
- Поручить отделу культуры совместно с новым директором парка разработать план спортивных мероприятий парка на зимний сезон 1967/1968 гг.
- Просить исполком о передаче в ведение директора парка кирпичного помещения Горкомхоза, находящегося на территории парка.

Фото 11  Центральный вход в парк. ~1960-е.


Фото 12. Центральный вход в парк. ~1970-е.


Снято фактически с того же места, что и предыдущее фото. Видно как подросли березы  справа в кадре. Классическая одежда тех лет. У мужчин кроличьи меховые шапки-ушанки, у женщин - тоже меховые или вязаные шерстяные, или пуховый платок. Пальто с меховым воротником или шуба. Зимние сапоги. Варежки. У мужчин - пальто, шарфы (запахнутые «по-советски», что можно завязывать «по-английски», и будет теплее, тогда еще не знали - негде было подсмотреть, за границу мог ездить очень узкий круг).

Фото 13. Та же группа. На центральной аллее.


Деревянные фонарные столбы уже заменены на железобетонные. Стенды с наглядной агитацией. Реагенты еще не используются. Снега много и снег - настоящий, белый.

Фото 14.  Центральный вход в парк. 1980-е.


Фото 15. Центральный вход в парк.  1976 г.


Фото 16.  Улица Мира. Вид от Тайнинки.  Справа парк.


Судя по фонарям - это середина-конец 1960-х

Не так уж и много в сети фотографий парка советских времен. Большинство из них сохранилось благодаря аттракционам. Снимали обычно своих детей, а заодно запечатлели и время. В основном это фотографии 1980-х годов

Фото 17. Карусели «Ромашка»



Фото 18. Качели детские. Тир.



Фото 19. Качели большие.



Фото 20. Аттракцион «Светофор».


На каждом (!) месте - настоящий руль. То что он ничем не управляет - неважно. Достаточно силы воображения

Фото 21. Аттракцион «Светофор».



Фото 22. Зимние аттракционы.



Фото 23. Касса аттракционов


Часть фотографий - уже цветные. И похоже, что среди них есть и настоящие цветные, а не «раскрашенные» с помощью современных технологий.

Каким парк стал сегодня, большинство нынешних мытищинцев знает лично, а кто далеко - сошлюсь как всегда с удовольствием на фотоэкскурсию Дмитрия Сасина.

Спасибо за внимание.

Источники.
Архивные документы ЦГАМО
Фотографии В.Чумакова, О.Авданиной, Е.Лалина, Ю. Семенова, материалы из газеты «За коммунизм» - из книги «Мытищи. Улицы нашего детства»

парк, история, фото, мытищи

Previous post Next post
Up