Мытищинские хроники. История в документах. 1926 год. Часть 1.

Jun 02, 2021 09:47



1926 год - первый год, который бывший рабочий поселок при станции Мытищи провел в статусе города. Город был тот еще  - без водопровода, без канализации, без электричества. В моем богатом на фольклор дворовом детстве  подобная ситуация характеризовалась как «без порток, но в шляпе».  Но сразу все не бывает, это понимали и люди, избранные в первый мытищинский горсовет, и они старались как могли, чтобы сделать Мытищи настоящим городом.

Часть 1
Про Горсовет.
Про общественный порядок, милицию и проституцию.
Про рынок и торговлю.
Про баню и научный подход.
Про культуру.
Уже давно нет  никого из тех,  кто мог бы рассказать о жизни мытищинцев 1920-х, но есть архивные документы мытищинского горсовета и горисполкома, которые сохраняют  и живую историю событий, и дух того времени.  Для нас эти протоколы заседаний  интересны еще и тем, что в них упоминается немало «артефактов» того времени - дома, улицы, фамилии,  учреждения, которые помогают восстановить, где что тогда находилось.

Что представляли Мытищи 1926 года, находим в отчетном докладе Мытищинского горисполкома от 30.декабря 1926 г, там же кстати  впрямую говорится и о  причинах преобразования Мытищ в город, чисто фискальных.
«В 1925 году УИК [уездный исполнительный комитет] увеличился на 160 групповых сельских Советов, через ВЦИК в законном порядке утверждено 10 поселков, в том числе и Мытищи из поселка переименованы в город, от этого повысилась доходность, потому что налоги стали  брать больше,  как с города.
Бюджет УИК в 1922/23 года составлял 1,5 млн руб,  в 1923/24 гг -  2,155 млн руб,  в 1924/25.- 2,801 млн руб и причислив сумму социального страхования равняется 4,148 млн руб
Всего  избирателей - 7564 чел.
Всего строений - 438, колодцев - 40.
Всего школ - 5, учащихся - 865 чел.,  учителей - 32 чел..
Детских яслей - 2,  библиотек - 5, клубов - 5.
Всего торговцев - 34, из них частных - 23, кооперативных - 4, государственных- 7.
Лиц, сдающих свободное помещение - 141.

1. Про Горсовет.

Как и все Советы советского времени мытищинский горсовет представлял собой «избираемый населением на определённый срок коллегиальный представительный орган народной власти».
Из отчетного доклада за 10 месяцев 1926 года
«Мытищинский горсовет организован осенью 1924 года, но настоящая работа его начинается с марта месяца 1925 года. Состав горсовета 74 членов и 25 кандидатов из них партийных и комсомольских 46 беспартийных 53 мужчин 66 женщин 33. Для вовлечения всех членов и кандидатов в практическую работу было создано 7 секций впоследствии 2 секции - деревенская и бытовая - были ликвидированы.»
Задачей горсовета было прислушиваться к мнению избирателей и проводить в жизнь их наказы, обсуждать различные варианты решения и доводить до другого органа власти - Исполкома горсовета, который представлял собой реальное «правительство».
В отличие от исполкома, где люди работали в режиме полной занятости, горсовет состоял из «общественников», т.е. тех, кто работал на фабриках, заводах, а общественной работе мог уделять только свое свободное время. Вот, например, состав бюро коммунальной секции горсовета: Ветохин И.И. столяр, вагонный завод, Зворыкин Л.С инженер, водокачка, Володин Ф.М. слесарь, ф-ка «Вискоза».

Как и в любом сборном коллективе, в составе Совета 1926 года был («актив»), т.е. те, которые работали заинтересованно и делали большую часть работы, и был  «балласт», кто в Совете числился, а в работе практически участия не принимал.  Поэтому почти в каждом протоколе заседаний горсовета и его секций есть  пункт про посещаемость,  про то,  как бы  этот балласт в работу вовлечь, предлагались соответствующие  кнуты и  пряники. Преимущества депутатского статуса народ тогда еще не раскусил, от работы отлынивал,  да и с пряниками тогда было не очень, поэтому с «непосещальщиками» пытались бороться наказаниями  и «мерами морального воздействия», :
«- размножить расписание заседаний и выдать на руки под расписку каждому члену секции,
- завести журнал посещаемости и обязать каждого члена секции в случае неявки на заседание представлять письменное объяснение о причине неявки,
-  после каждого заседания сообщать в президиум Горсовета о неявившихся на заседание членов секции,
-  в случае систематической неявки поставить вопрос об исключении таковых из коммунальной секции»

21 декабря 1926 года
Протокол №20 Президиума Мытищинского горисполкома
Выбирать в состав Советов таких товарищей, которые бы хотели работать и помогали бы в работе Советов, от таких активных товарищей безусловно будет результат в работе. Организации должны обратить на эту сторону к избранным в советы, чтобы не перегружали товарищей по месту службы другими работами, а чтобы эти товарищи имели возможность вести работу только в Советах и т.д.

2. Про общественный порядок, милицию и проституцию.



Протокол №7 от 18 июня 1926 г. административно-правовой секции Горсовета
Информация т.Никонорова о выделении товарищей секции на дни Троицы в районе по выяснению пунктов стоянок проституток.
Постановили: На дни субботу и воскресенье поручить выявить следующим т.т.  Оружейный завод и Болошево: Никонорову, Крючкову и Капустину
Тарасовка: Ильин,  Яковлев и одного милиционера
Подлипки и орудийный завод: Кузнецову, Репетуну и Трофимову,
Перловка: т. Калинину, Литарову и Денисову

Протокол №5 от 3 сентября 1926 г административно-правовой секции Горсовета
Об обследовании проституции в рабочем районе Болошево
Тов. Крючков сообщил о произведенном им обследовании проституции в рабочем районе Болошево. Из доклада видно, что проституции в этом году наблюдается меньше, чем это было в прошлом году, так же как и хулиганства.  О районах Тайнинки и Перловки тов.Крючков, сообщил что они не обследовались, так как эта работа была поручена т.т. Никанорову и Капустину, каковые её не выполнили.
Постановили: Тов. Никанорову за неисполнение возложенного на него поручения поставить на вид недопустимость такого отношения к общественной работе. Что касается Капустина, то в связи с тем, что он находился в 2-х месячном  отпуску по болезни, считать не выполненную им работу не по его вине.


Протокол №6 от 23 сентября 1926 г административно-правовой секции Горсовета
Вопрос по обследованию рабочих поселков Перловка и Тайнинка в смысле установления степени развития проституции, пьянства и хулиганства.
Постановили: Поручить обследование произвести т. Капустину, результаты сообщить  на следующем заседании секции 7 октября.

Протокол №11 от 2 декабря 1926 г административно-правовой секции Горсовета
Информация по обследованию рабочего посёлка Тайнинка и посёлка Перловка.
Из доклада установлено, что хулиганства в указанных местах наблюдаются, о чём просить Президиум волгорисполкома до сведения милиции.

Протокол №1 от 16 марта 1926 г коммунальной секции Горсовета
Информация т.Калинина о плане работы секции.
т. Никоноров предложил просить начальника местной милиции выдать членам  секции Мытищинского волгорсовета документы на право борьбы с хулиганством, пьянством  и т.п.
Постановили: Предложение принять.

Замечательный документ. Жаль, что не сохранился..

Протокол №4 от 23 сентября 1926 г коммунальной секции Горсовета


Доклад начальника милиции о работе нашей городской милиции.
Постановили: Заслушав доклад начальника милиции т. Калинина о работе милиции и полученные ответы на заданные вопросы административно-правовая секция работу милиции в целом считает удовлетворительной.
И в свою очередь отмечает недостаток в милиционерах, обслуживающих части, в связи с чем наблюдаются случаи недостаточного наблюдения за жизнью города. По вопросу о борьбе с частной продажей спиртных напитков, секция устанавливает необходимость ближе сплотиться с милицией для того, чтобы последней  можно было бы успешнее проводить эту работу. Для изжития  хулиганства около вокзала секция со своей стороны отмечает желание о закрытии там винных лавок. В случае прекращения продажи спиртных напитков во время призыва  новобранцев, обратить особое внимание на шинкарства, ведя с ними беспощадную борьбу.

Протокол №6 от 23 сентября администратовно-правовой секции Горсовета
Вопрос по обследованию чайных и пивных.
Постановили: Из докладов производивших обследование согласно заданиям намеченным протоколом №4 выявлено, что спиртные напитки распиваются приносимые посетителями с собой, каковые выпивают их тайком, что касается хозяев чайных и пивных, то проданных ими спиртных напитков посетителям пока не замечено.


Нагрузка работой членов Секции.
Постановили: Поручить наблюдения за столовыми и пивными на предмет не продают ли там без разрешения спиртные напитки и не распивают ли таковые  там приносимые самими  посетителями. Поручить Трофимову и Литарову обследовать  столовую ЕПО и чайную «Яр», Демешину, Крючкову и Марченкову - Подлипки, Слащеву и Климанскому - пивную бывш. Корнеева-Горшанова, Пацейко и Сотникову- чайную «Ключ».

Протокол №10 от 30 декабря 1926 года расширенного Пленума Мытищинского горисполкома
Из отчетного доклада за 10 месяцев 1926 года:
Горсовет принимал активное участие по борьбе с шинкарством. Было отобрано 22 ведра самогона, 211 бутылок пива, 33 ведра закваски, были закрыты чайные «Яр», «Ключ»,  буфет на станции. В заключение товарищ выражает надежду, что и новый состав Горсовета также будет активно работать для искоренения этого зла,  с которым одна милиция сделать ничего не может.

Из выступлений по докладу: Соколов в своём докладе говорит, что шинкарство побеждается, но пьяных везде много и на это дело надо обратить самое главное внимание.

Протокол №5 от 8 июля 1926 г. Пленум Мытищинского горсовета
Доклад начальника Пролетарской волмилиции (т. Калинин).
Постановили:  Заслушав доклад начальника Пролетарской волмилиции, Пленум мытищинского горсовета работу милиции признает  удовлетворительной. В дальнейшем предлагает обратить внимание на развивающиеся пьянство по Вокзальной улице, возле Мытищинской больницы и фабрики «Вискоза»,  со стороны вокзала и предлагает добиваться в вышестоящих организациях по административной линии перевода торговли спиртными напитками с Вокзальной улицы от фабрики, завода и больницы в сторону менее заселенную города, в частности торговли «Гурзуф» и «Конкордия».
Пленум считает необходимым возбудить ходатайство об увеличении штата милиционеров. Принять все меры к изысканию помещения под общежитие милиционеров.

Протокол №12  от 3 августа 1926 года Мытищинского горисполкома
О закреплении дома бывш. Денисова за отделением Пролетарского отдела милиции, для общежития милиционеров.
Постановили: Передать по акту строение бывш.дома Денисова по Коланцовой улице в городе Мытищи Пролетарскому отделению волмилиции под общежитие.

Протокол №14  от 7 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
Заявление начальника милиции тов.Калинина об установлении нормы взимания за квартплату с лиц, проживающих в доме бывш. Денисова, который по акту в настоящее время горсоветом передан  под общежитие милиции,  и лица проживающие до сего времени ничего не платят.
Постановили:  Утвердить взимание квартплаты с человека по 2 руб в месяц.

3. Про рынок и торговлю



Протокол №3 от 20 мая 1926 г административно-правовой секции Горсовета
Информация т. Калинина об отводе базарной площади при городе Мытищах.
Постановили: Ввиду распыленности всяких  торговых тележек,  что вносит общий городской беспорядок просить Волгорсовет открыть базарную площадь. Адм-прав.  секция находит возможным отвести место площади, на участке городской земли около станции.

Протокол №14  от 7 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
Об отводе базарной площади под торговлю в городе Мытищи.
Постановили: считать необходимым отвести базарную площадь под торговлю в городе Мытищи на имеющемся участке земли около бани. Столу местного хозяйства поручить оборудовать и оформить подъезд к последней так-как переулок низкий, необходимо замостить щебнем и песком и устроить вывеску с надписью «Базарная площадь» не позднее 1 октября сего года.

Протокол № 16 от 12 октября 1926 года заседания  Мытищинского горисполкома
Сдача мест под торговлю в г Мытищи. Тов. Плотников говорит в связи с переходом на отдельный городской бюджет нам необходимо стремиться таковой пополнить, а пополнение горбюджета будет проходить исключительно за счет торговли. Будем мы сдавать места под торговлю по Колонцовой улице  или нет? Тов. Сергунов высказался за устройство базарной площади, а за торговлю на главной улице было много нареканий, поэтому нам надо подыскать место под торговлю,  у нас была намечена площадка у бань, но она в летний сезон не соответствует в связи с низкой местностью,  грязно. Тов. Перфильев указывает на двор,  где имеется площадь во владении бывш. Анисимова и Чевидаева, тов. Матвеев указывает на площадь во дворе д. Князева и Иерусалимова с постройкой однообразных торговых палаток.
Постановили:
Вопрос о сдаче мест под торговлю оставить открытым,  поручить осмотреть и обмерить  намеченные площади под торговлю, об  их целесообразности, сконструирования торгового однообразного типа палаток за счет торговцев,   и доложить.  Что же касается торговой площади как-то: дровами, сеном  - отвести  площадь против кооператива.

Ну никак Мытищам не давался городской рынок. Вопрос годами обсуждался, обсуждался,  а дело все никак не сдвигалось с мертвой точки.
Места для рынка, которые предлагал тов. Перфильева, можно показать на современном фото перекрестка ул. Колонцова и Абрамова. Слева на месте нынешнего здания "Горсовета" (Колонцова, 15) был двор  Князева- Иерусалимова, справа - угловое каменное здание (Колонцова, 17) бывш. дом Анисимова, тогда строение было еще одноэтажным и за ним внутри  был довольно большой двор, два верхних этажа были надстроены после войны.


Протокол №5 от 13 апреля 1926 г  Мытищинского Горисполкома
О взимании платы со стоянок с торгующих не имеющих разрешения.
Постановили: за неимением базарной площади решено временно вопрос оставить открытым.


Утверждение сметы на устройство торговой палатки на улице имени Колонцова в проезде мытищинского завода и Мытищинской больницы.
Постановили:  смету утвердить  в сумме 200 руб. Поручить заведующему столом местного хозяйства сдать таковую с торгов.

Протокол №4 от 30 марта 1926 года Мытищинского горисполкома
О торговой палатке по улице имени Колонцова.
Пролетарское Е.П.О.* просит его палатку перенести на Попову гору,
Постановили: Ввиду фундаментальной постройки и кирпичного подвала - отказать.
*Е.П.О. - Единое Потребительское Общество

Протокол №5 от 13 апреля 1926 года Мытищинского горисполкома
Постановили: Подработать вопрос и договориться с Пролетарским Е.П.О. об открытии торгового помещения на Поповой горе.

Горисполком в отношениях с Е.П.О. проявил гибкость и вопрос «подработал»

Протокол №7 от 1 июня 1926 г  Мытищинского Горисполкома
О торговле спиртными напитками «Конкордия» и «Гурзуф», находящиеся на центральной улице в городе Мытищи, расположенные против городской больницы, что является неудобным.
Постановили: Ходатайствовать перед президиумом УИК и УФО о  перенесении торговли спиртными напитками в село Б. Мытищи.

Протокол №10  от 06 июля 1926 года Мытищинского горисполкома
Заявление Т.П.О. при станции Мытищи Северных жел дор. о разрешении торговли вином и пивом в вновь строящемся магазине.
Постановили: Отказать и подтвердить ходатайство перед Президиумом Московского УИК о перенесении остальной торговли спиртными напитками в другое место с центральной улицы как-то «Конкордия», «Гурзуф»,  хотя бы в село Большие Мытищи.

Протокол №15  от 28 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
Ходатайство кооператива «Конкордия» о  разрешении перевести торговлю вином в дом Савельева по улице Коланцовой.
Постановили:  в ходатайстве отказать.

Ходатайство артели №142 о разрешении торговли вином в городе Мытищи по Вокзальной улице.
Постановили:  в ходатайстве отказать.

Протокол №19 от 14 декабря 1926 года Мытищинского горисполкома
Отношение магазина «Конкордия» о переводе торговли вином из села Большие Мытищи на улицу имени Боярина.
Постановили: Отказать

Протокол №20 от 21 декабря 1926 года Президиума Мытищинского горисполкома
Отношения Москвинпром о разрешение на право открытия магазина для торговли виноградным и хлебным вином в помещении бывш. Гурзуф.
Постановили: Отказать.


В 1908г в  г. Еленендорф  немецкими виноделами было  создано Товарищество “Конкордия”, занимавшееся организацией сбыта лимонадных и вино-водочных изделий. В 1923г товарищество преобразовано в производственный кооператив виноградарей - виноделов Гянджинского района “Конкордия”, куда вошли хозяйства всех немецких колоний в Азербайджане. Благодаря успешной хозяйственной деятельности Конкордия не только развивала производство, но и обеспечивала поддержку школ и интернатов, выдавала стипендии учащимся.
В 1929 году количество магазинов по реализации продукции “Конкордии” в различных регионах СССР достигало 160. Кроме Баку филиалы “Конкордии” были открыты в Тбилиси, Москве, Киеве, Ленинграде, Ростове, Самаре, Саратове, Перми и Свердловске. В 1927 году в Москве было около двух десятков магазинов "Конкордия", в т.ч  в центре города:  Мясницкая, 2/4, Сретенка 19/2, Балчуг 4/15, 1 Тверская-Ямская, 59, Цветной бульвар, 25, Земляной вал, 14/33.
Логотип с "Летящей бочкой" был узнаваем. В 1935-м всех посадили или расстреляли.


Совхоз-завод «Гурзуф»- одно из старейших хозяйств объединения "Массандра", созданное в 1921г..

Протокол №18 от 30 ноября 1926 года Мытищинского горисполкома
Отношение Транспортного Общества Потребителей Московского района Северных жел. дор. о разрешении торговли пивом и вином магазине № 10 при станции Мытищи.
Постановили: Отказать

Протокол №9  от 15 июня 1926 года Мытищинского горисполкома
О проверке весовой метрической системы весов у торгующих
Постановили: Предложить кооперативно-торговой секции проработать инструкцию в отношении метрической системы.

Протокол №10  от 06 июля 1926 года Мытищинского горисполкома
Заявление тов. Сарычева об  обследовании метрической весовой системы, где отмечено неправильность и порча весов в торговых магазинах Пролетарского Е.П.О.
Постановили: Принять к сведению,  предложить правлению Пролетарского Е.П.О. об урегулировании и поправлении весовой метрической системы.



Обследование торговых заведений по метрическим весам.
1. Палатка Козлякова:  весы метрические, гирь разновес до1 кило
2. Ларек Е.П.О. №1: весы неправильны, гирь разновес до 2-х кило.
3. Ларек госрозницы №215:  гирь разновес до 2-х кило.
4. Палатка Гарнова:  разновес от 50 г до кило
5. Чайная Букиной: гирь разновес и 2 кило,

9. Лавка Гурзуф, Степин: разновес от 20 до 500 грамм

16. Лавка МУС: столовых весов неправильных 5, десятичных неправильных - двое

19. Лоток Савельева: весы столов. неправильны, русские гири до 5 фунтов, метрических нет. Гр. Савельеву нами предложено приобрести.

21. Лавка Кузьмина: столовые весы неправильны - 1, гирь разновес до комплекта.

25. Столовая ЕПО: столовые весы неправильны
26. Пекарня ЕПО: десятичные весы неправильны - двое

Протокол №11 от 2 декабря 1926 г административно-правовой секции Горсовета
Вопрос о столовой ЕПО, в связи с наблюдающимся там питьем спиртных напитков приносимых с собой посетителями.
Административно-правовая секция просит волгорисполком обратить внимание Правления ЕПО об изжитии указанной ненормальности.

Об уборной в столовой ЕПО.
В связи с тем что от уборной в столовой ЕПО идёт по всему помещению нехороший запах, каковой также проходит и в кухню, административно-правовая секция находит, что уборная сделана совершенно неудобно, так как в столовой в одной из её половин совершенно невозможно сидеть. Желательно и необходимо уборную переместить в другое место, о чём секция просит соответствующего распоряжения Волгорисполкома.
На указанные обстоятельства поступает масса словесных заявлений от рабочих.

4. Про баню и научный подход



Протокол №14  от 7 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
О приеме бани от Вагонного завода в ведение коммунального хозяйства.
В связи с переходом бани  необходимо иметь топливо,  но к сожалению добыча последнего у нас находится в трудном положении, кубик дров стоит 170 руб,  необходимо изыскать другие виды отопления как-то: нефть, уголь и торф.
Постановили: Прием бани от Вагонного завода считать целесообразным. Поручить столу местного хозяйства в срочном порядке приступить совместно с техником выявить доходность и убыточность бани, составить смету годового прихода и расхода,  выяснить чем целесообразно производить топку и чем безусловно выгодней, не затрачивая больших средств на покупку дров по 70 руб куб.

Протокол № 16 от 12 октября 1926 года заседания  Мытищинского горисполкома
О дальнейшей раскорчевке пней  для бани.
Топливо для бани необходимо.  Продолжать ли раскорчевку или прикончить, говорит техник тов. Парщиков. Тов. Плотников говорит, что 35 куб. саж. раскорчевано, необходимо раскорчевку продолжать, т.к. раскорчевание пней на месте обойдётся 40 руб  и дешевле не получить. Тов. Перфильев предлагает перейти на лучшее хорошее дровяное топливо, т.к. температура нагрева увеличится за счёт хорошего топлива, но во всяком случае раскорчевку не приостанавливать.
Постановили: раскорчевку пней продолжать. Для испытания  привезти 6 куб саженей пней из лесу к бане для пробы, какое топливо для бани будет выгодным по сравнению с другими видами топлива.

Научный подход!

Протокол № 16 от 12 октября 1926 года  Мытищинского горисполкома
Утверждение годовой сметы на городскую баню
Плотников говорит что правильно вести хозяйство необходимо по смете, каковую мы  предварительно выработали как ориентировочную, что я перед вами зачитаю.
Постановили: годовую смету на городскую баню утвердить как ориентировочную.
Заведующего баней принять с условием совмещения с работой по Городскому совету в свободное время.
Необходимо поставить счётчики в бане для расхода воды и электроэнергии.

Заведующим баней был назначен т. Парщиков, один из активных членов коммунальной секции Горсовета. В следующем 1927 году он станет одним из главных «застрельщиков» и контролеров работ по проведению в Мытищах водопровода.

Протокол №17 от 9.ноября 1926 года Президиума  Мытищинского горисполкома
О введении новой платы за пользование баней.
Признать целесообразным введение новой платы за пользование баней - с взрослых по 20 коп. с чел. и от 5 до 13 лет по 10 коп с человека, так как требуется переоборудование новым инвентарем и устройство вновь электропроводки и в связи с расходами по топливу.


Протокол №18 от 30.ноября 1926 года Президиума  Мытищинского горисполкома
О приеме купленных цинковых шаек в количестве 100 штук для горбани .
Постановили: Акт приемки утвердить. Завед. баней взять на учет по материальной книге бани.

О пришедших в негодность 89 шт. деревянных  шаек в городской бане.
Постановили: Акт комиссии утвердить. Соответствующее число шаек выписать в расход по материальной книге бани.

О расходе дров по  Мытищинской городской бане на 31 октября 1926 года, 8 топок в количестве 10 куб саж. осиновых дров.
Постановили: Акт утвердить,  заведующему баней вывести в расход указанное количество в акте дров,  израсходованных на 31 октября по материальной книге.

О приемке пней в 43 квартале мытищинского лесничества от артели Беленцова -  84 куб саж и ранее принятые 15 ½  куб саж,  всего 99 ½ куб саж.
Постановили:  Акт приемки пней утвердить. Заведующему баней взять на приход указанное количество пней по материальной книге бани.


Баня, о которой здесь идет речь - это совсем не та баня на Староводопроводной  улице, которую помнят нынешние старожилы. Баня 1920-х иногда в документах упоминается как находящаяся в низине у р. Работни ( что логично). Где конкретно - пока определить не могу.

5. Про культуру


Протокол №6 от 18 мая 1926 г  Мытищинского Горисполкома
Заявление Правления клуба вагонного завода о передаче в арендное пользование дома бывш. Гордеева (Анисимова) и Кино-театра, Спорт-площадки и летнего сада.
Постановили: Поручить Столу местного хозяйства тов. Плотникову выработать условия договора на сдачу в аренду помещения и представить на утверждение к следующему заседанию горисполкома.

Протокол №7 от 1 июня 1926 г  Мытищинского Горисполкома
О сдаче в арендное пользование Клубу Вагонного завода по договору дома бывш. Гордеева,  для культурно просвет. целей, и находящ. по Колонцовой улице, для целей избы-читальни,  помещения б. Борисова по Кооперативной улице под КИНО,  спорт-площадку на Поповой горе и летний сад,  находящ. в Челноковском парке.
Постановили: Предложить Клубу Вагонного завода снять в арендное пользование строения на условиях производства капитального ремонта этих строений, с освобождением от арендной платы на 2 года, с условием дальнейшей платы за использование помещений, согласно существующих ставок с учреждений, состоящих на госбюджете. Срок аренды 5 лет. На этих условиях сдать помещение под клуб, кино и библиотеку. Спорт-площадку представить по договору в бесплатное пользование на 5 лет, но с предоставлением исключительного права за горисполкомом на сдачу торговли, как в летнем саду, так и на спорт-площадке в городе.
Летний сад в Челноковском паре сдать по договору на 5 лет с освобождением от арендной платы на 3 года.

Объем недвижимости был немаленький, переговоры затянулись до сентября, а условия аренды в итоге согласовали такие:

Протокол №15  от 28 сентября 1926 года Мытищинского горисполкома
О сдаче в аренду летнего сада, футбольной площадки и кинотеатра.
Постановили:
1.Предложить завкому вагонного завода арендовать по договору Летний сад сроком на 10 лет без освобождения от арендной платы.
2. Футбольную площадку (поле) сдать в аренду по договору сроком на 10 лет с освобождением от арендной платы на 5 лет и 10% всей площади, обязательно зелёного насаждения на футбольной площадке
3. Здание кино сдать в аренду сроком на 10 лет с условием капитального ремонта без освобождения от арендной платы со дня заключения договора
4. Считать необходимым закрепление строения бывш. Гордеева  за Горсоветом, предоставив его клубу вагонного завода в пользование до 1 мая 1927 года с обязательством ответственности клуба в лице завкома вагонного завода за надлежащее содержание помещения.
5. Строение бывш. Анисимова закрепить в бесплатное пользование под детскую библиотеку  сроком на 10 лет при условии производства текущего и потребного капитального ремонта с представлением права возведения второго этажа на существующую каменную постройку всего строения бывшего Анисимова.

Протокол №11  от 20 июля 1926 года Мытищинского горисполкома
Отношение клуба вагонного завода об освобождении платных постановок от местного налога.
Постановили: ввиду больших затрат средств клуба на оборудование сада, спортплощадки и сцены, от местного налога освободить по 15 сентября с/г, за исключением кинотеатра.

Протокол №17 от 9.ноября 1926 года Президиума  Мытищинского горисполкома
Об оживлении секционной и культурно-воспитательной работы.
Из всех избранных членов Горсовета отсутствуют 31 человек. Причина неявки и непосещений заседаний Горсовета исключительно в том, что актив, который должен работать в Совете,  перегружен разной работой при [партийной] ячейке, завкомах и фабкомах, не имея возможности работать в горсовете,  а наша задача как можно вовлечь в работу Совета большую часть населения. Мы этого не наблюдаем. Чтобы вести культурно-воспитательную работу по городу мы не имеем помещения и сейчас работа секции проходит со свечками.
Мы имеем нужду в освещении и помещении. Когда мы изживем эти недостатки? Лишь только тогда,  когда приобретём нужное и неотложное для этой цели помещение.
Постановили: Что касается секционной и культурно-воспитательной работы,  заседания проводить в здании бывш. дома Гордеева, где ныне помещается клуб имени Карла Маркса при Вагонном заводе.

По приобретению здания для народного дома - старой водокачки в городе Мытищах.
Ввиду большую нужды для культурных целей, в городском районе у нас недостает помещений, что необходимо иметь.
Постановили: Принимая во внимание отсутствие в волости Народного дома, в каковом ощущается крайняя нужда и имея в виду пустующее помещение старой водокачки в городе Мытищах просить Московское коммунальное хозяйство о передаче указанного помещения в ведение волгорисполкома, для использования такового на культурные нужды.

Протокол №18 от 30 ноября 1926 года Мытищинского горисполкома
Отношение Клуба вагонного завода имени Карла Маркса с предложением покупки за 2.000 руб дома бывш. Абрамова в гор. Мытищи для постройки зимнего театра в городе Мытищах.
Постановили: Предложение клуба вагонного завода принять,  завед. столом местного хозяйства  выработать условия передачи строения бывш.Абрамова Правлению клуба.



У самого крупного дореволюционного мытищинского трактирщика А.П. Абрамова было в Мытищах целых шесть домов, после революции все они были муниципализированы, а сам Абрамов «выехал неизвестно куда». В протоколах заседаний мытищинских волостных и городских властей в 1920-е годы эти дома упоминаются постоянно. Пока не готов окончательно указать, где они находились. Дом, что на фото, по воспоминаниям первых мытищинских комсомольцев, находился примерно там, где сейчас памятник Колонцову.
========================================================================================

Важный комментарий, на всякий случай: Все фотографии, использованные в этой заметке, (кроме фото дома б. Абрамова) - чисто иллюстративные, к Мытищам отношения не имеют.

Источники:  ЦГАМО. ф.7461, оп.1, д. 1, 1а, 1б, 1в, 1г, 1д, 2




P.S. Кликнув на эти обложки архивных дел 1926 года, можно почувствовать себя отличником по русскому языку. )

Еще по теме:
Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 1.
Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 2.
Мытищинские хроники. 1925 год.

история, хроники, 1926, мытищи

Previous post Next post
Up