Станция Мытищи в документах и фотографиях. Часть 1. 1860-е - 1880-е годы.

Apr 13, 2021 14:29



Станция Мытищи занимает особое место и в моей личной памяти, и в сфере интересов моих исследований. Кажется все доступные в сети фотографии разных лет, так или иначе имеющие отношения к станции, собраны и с биноклем рассмотрены.
Бывает, что вроде бы все есть, но чего-то не хватает. Мне не хватало истории  станции 19 века.

Дореволюционные фото и сведения о  станции, которые у меня  на тот момент набрались,  я поместил в статью «Вокзал станции Мытищи. От Кекушева до конкорса». Есть еще встречавшаяся в книгах о Мытищах и разных краведческих публикациях информация о том, что первый,  докекушевский, вокзал был деревянным и находился на противоположной стороне. Еще есть старые расписания, где станция Мытищи представлена одной строчкой, но  помимо самого расписания движения поездов там есть правила проезда, стоимость билетов, особенности вагонов разных классов и много еще чего в мелких строчках примечаний. Но это, пожалуй, и всё.

Мытищинский вокзал на старых фотографиях безусловно предстает во всей задуманной архитектором красоте, но при  этом  занимает собой почти все 100% дошедших до нас дореволюционных фото.  Другие элементы повседневной жизни станции  - пути, платформы, стрелки, семафоры в кадр почти не попадают.  Мне эти «другие элементы»  были интересны, и я решил поискать их в дореволюционном архиве МПС, он оказался  в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Кое-что нашлось, с удовольствием делюсь.

Большинство представленных здесь архивных  документов публикуются впервые. Планы станции Мытищи, как и другие проекты в 19 веке выполнялись на ватманских листах формата А0 или А1, а широкоформатное сканирование в высоком качестве появилось совсем недавно, и еще более недавно наши архивы освоили эти новые технологии и начали предлагать их возможности в качестве услуг исследователям. Чем я и воспользовался. Это заняло «недолгие»  4 месяца и некоторую сумму денег согласно тарифам, зато документы, которые похоже никто никогда с тех давних пор не смотрел, и тем более не копировал,  станут достоянием всех интересующимся. Буду считать это своим вкладом в историю родного города.

Из истории  Московско-Ярославско-Архангельской  железной дороги

В 1859 году было учреждено «Общество Московско-Троицкой железной дороги». Учредителями общества стали А. И. Дельвиг, братья Шиповы и потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии И. Ф. Мамонтов. После смерти И.Ф. Мамонтова в 1869 году дело перешло его сыну Савве Ивановичу Мамонтову.




          В.Ф. Чижов                                        А.И.Дельвиг                                   И.Ф. Мамонтов

Подобралась, говоря современным языком, «сильная команда».
Ф.В. Чижов был одержим идеей строительства в России частных железных дорог без привлечения иностранного капитала, силами российских предпринимателей.
Андрей Иванович Дельвиг (кстати, строитель 2-го Мытищинского водопровода) как доверенное лицо главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий К.В.Чевкина располагал обширными сведениями о развитии железнодорожной сети в России и о конкретных планах строительства частных и казенных линий.
И.Ф. Мамонтов был главным инвестором,  из 4 млн руб, необходимых для постройки дороги, он дал 3 млн.
Между Чижовым и Дельвигом сразу установились близкие  дружеские отношения. «Принадлежа к так называемой партии славянофилов, он высоко ставил знамя народности и православия и не любил Петра I и преобразованного им самодержавия, - писал Дельвиг о Чижове в своих воспоминаниях. - Ни с кем не сходился я так скоро, как с Чижовым, и ни к кому не питал такой дружбы, несмотря на то, что познакомился с ним, когда мне было около 45 лет от роду».

В 1860 году строительство дороги началось из Сергиева Посада в сторону Москвы, в прокладке путей было занято более 6000 рабочих.



Через два года в августе 1862 года был открыт первый участок Московско-Троицкой железной дороги из Москвы до Сергиевского Посада. Поезда ходили два раза в день. На пути следования поездов были построены станции: Мытищи, Пушкино, Талицы, Хотьково и Сергиев. Возле станций были выстроены водонапорные башни для снабжения паровозов водой. Осенью 1862 года на линии было открыто товарное движение.

Прибытие поезда на конечную станцию Сергиево



В 1870-м году железнодорожные рельсы дошли до Ярославля, в 1872 году - до Вологды , а в 1898 году - до Архангельска. Сама дорога уже к тому времени называлась Московско-Ярославско-Архангельская. Все поезда, следующие по ней в Москву/из Москвы  проходили через Мытищи.  В ноябре 1894 года открылось  временное, а в 1895 году- постоянное движение по однопутной  ветке Мытищи - Щелково.  На протяжении почти 40 лет дорога оставаясь частной.

У железнодорожного проекта было два вдохновителя, два мощных двигателя. Идейным вдохновителем строительства был Федор Васильевич Чижов (1811-1877), экономическим и организаторским мотором - Савва Иванович Мамонтов (1841-1919). Биографии этих незаурядных личностей детально исследованы, про Ф.В. Чижова наиболее полно написано в книге И.А.Симоновой «Федор Чижов», а из материалов о С.И. Мамонтове мне ближе его оценка в статье «Савва Великолепный».

«Приведенные данные говорят о том, что С.И.Мамонтов практически во всех своих делах был, говоря холодно и формально, не профессионалом, а дилетантом. И все-таки, безо всякого сомнения, это одна из крупнейших фигур в истории России. И определяется это не процессом, а результатами его жизни. В С.И.Мамонтове можно выделить, среди прочих, два характерных качества: удивительную способность видения полезности в вещах (в широком понимании слова «вещи»), неслыханную интуицию и прозорливость, а также феноменальные организаторские способности.»

От себя пожалуй  добавлю, что если личность Мамонтова  как  энергичного, смелого,  азартного, но расчетливого  предпринимателя и разностороннего мецената мы еще можем представить,  проведя параллели с некоторыми российскими олигархами 1990-х, то Ф.В. Чижов  - это чисто 19 век,  в 20-м веке я его представить не могу, прожить такую жизнь и стать тем, кем он стал, в 20 веке уже было совершенно нереально.

Станция Мытищи. Первый проект.

В 1860 году был разработан проект станции Мытищи - первой от Москвы станции на новой дороге. 15 августа 1860 года проект  был  рассмотрен в Главном Управлении Путей Сообщения и Публичных Зданий и одобрен «с тем чтобы относительно способов питания паровозов водою были представлены дополнительные проекты»  и «на сем основании утвержден к исполнению»  директором Департамента железных дорог генерал-лейтенантом Языковым и Товарищем Главноуправляющего генерал-лейтенантом Герстфельдом.

1860 г. План общего расположения путей и зданий на станции Мытищи (центральная часть плана)


1 - пассажирский дом, 2 -платформы для выхода из вагонов, 3-водоёмное здание, 4- навес для дров, 5 - взъезд до высоты вагонов, 6 - ретирадные места, 7 - казарма, 8 - сторожевой дом.

Первым проектом станции Мытищи было предусмотрено две платформы: одна на Москву, вторая -  из Москвы. К каждой из них примыкали, причем в разных направлениях, дополнительные платформы, более узкие, но и более длинные. Вокзал, который тогда назывался просто  «пассажирским зданием», располагался у платформы на Москву.
С одной стороны от вокзала согласно проекту находились водоемное здание и специальный взъезд до высоты вагонов для удобства погрузки/разгрузки, с другой стороны -  ретирадные места. Рядом с платформой размещался навес с дровами для «заправки» паровозов,  к нему подходило два тупиковых запасных пути.

В центральной части станции, между основными платформами проходило всего два пути, по одному в каждом направлении. Таким образом сквозные товарные  или пассажирские поезда проходили по тем же путям, что и поезда, которые делали в Мытищах остановку.
В дальнейшем,  при расширении станции Мытищи, между пассажирскими путями были устроены
дополнительные пути, чтобы сквозные поезда не шли мимо платформ и не создавали опасности для находящихся на платформе людей.

У границ станции все пути сходились в один главный путь (на плане он также помечен как «непрерывный путь»), выделен красным.

Справа на плане, на расстоянии примерно 170 м от оси станции (вокзала), показан переезд с подписью «дорога из Больших Мытищ в село Тайнинское». Что это была за дорога -  затрудняюсь сказать. На карте Шуберта, созданной как раз в 1850-х незадолго до постройки Троицкой железной дороги, этой дороги нет, хотя скрупулезно показаны дороги из Мытищ в Тарасовку, из Рупасово в Ядреево, как  и множество других местных дорог  и тропинок. Дорога из Мытищ в с. Тайнинское там идет по левому берегу Яузы. В общем загадочная такая дорога-переезд.

Первыми паровозами, поступившими на Московско-Троицкую железную дорогу, были паровозы, произведённые заводом «Борзиг» (нем. Borsig) в Германии. Паровозы типа 0-3-0 эксплуатировались практически во всех паровозных депо, открытых в этот период. Заводы Борзиг - это крупная немецкая машиностроительная компания. В эпоху расцвета паровозов этот завод был крупнейшим в Европе и вторым в мире по числу производимых локомотивов.

Товарный паровоз типа 0-3-0


Пассажирский паровоз типа 2-2-0


Железнодорожное начальство у паровоза


Первые вагоны для Московско-Троицкой дороги тоже были закуплены за границей.
В 1860 году в России единственным предприятием, занимавшимся вагоностроением был Александровский завод в Санкт-Петербурге, но его мощностей уже явно не хватало.
Первые отечественные железнодорожные мастерские для ремонта и переоборудования иностранных вагонов были построены в 1861 году в Коврове Владимирской губернии.


С 1866 года Ковровские железнодорожные мастерские стали заниматься и постройкой железнодорожных вагонов собственной конструкции.>
В 1870-е годы в Коврове разработали и построили «нормальный вагон» - эталон для всех последующих товарных вагонов России и СССР вплоть до 1930-х. Именно эти вагоны, произведенные в рекордном для того времени количестве полумиллиона штук, известные специалистам еще в XIX веке под аббревиатурой «НТВ»  и рассчитанные на 40 человек или 8 лошадей каждый, перевозили грузы и личный состав во время всех войн, которые вели Российская империя, а потом Советская Россия и СССР от с русско-турецкой и русско-японской до Первой мировой и Великой Отечественной.




В 1870-х годах помимо пяти заводов, запущенных в 1860-х, вагоностроение было организовано еще на десяти заводах. За период в 1875-1880-гг русские заводы построили свыше 36 тысяч товарных вагонов,  ввоз товарных вагонов из-за границы уже не требовался.

Ветка на завод Челнокова

Во второй половине XIX века начался бурный рост кирпичных заводов. Для создания завода с производительностью миллион штук кирпичей в год требовался начальный капитал в 10 тысяч рублей. Затраты окупались за три-четыре года. В 1871 году на земле, приобретенной у крестьян деревни Шарапово, заработал кирпичный завод купцов Алексея Гусарева и Василия Челнокова, через год завод перешел в полное владение Челнокова.

В 1873 году был разработан и видимо тогда же и реализован проект ответвления железной дороги к кирпичному заводу Челнокова.

1873 год. Проект погрузочного пути на станции Мытищи.



Железнодорожная ветка к заводу В. Челнокова  упоминается в в известном исследовании А.В. Погожева «Кирпично-гончарное производство Московского уезда. Опыт санитарно-промышленного исследования.» 1880 года.


Железнодорожная ветка к заводу Челноковых на фото С.В. Челнокова



Ветка просуществовала более века, она есть на старых картах, на немецких аэрофотоснимках, я сам нередко топал к станции из школы с военки  по рельсам-рельсам, шпалам-шпалам этой бывшей челноковской ветки. Следы начального отрезка ответвления челноковской ветки при желании можно разглядеть на спутниковой карте и сегодня.

Станция Мытищи 1888 год.

На протяжении  первых 30 лет работы Троицкой железной дороги, до 1890-х годов, каких-либо кардинальных перемен на станции не отмечалось, развитие шло эволюционно -  путевое хозяйство постепенно расширялось, появлялись дополнительные пути,  стрелки, сигналы.

В мытищинском музее есть картина работы художника А.Соловьева, на которой запечатлена станция Мытищи в 1888 году.



Об авторе картины, кроме фамилии, ничего не известно. Написана картина по долгу службы, по чьему-то заказу или  по творческому вдохновению художника, писана «с натуры»  или «по памяти» - тоже неизвестно.

На картине мы видим выступающую часть фасада вокзала, основной корпус скрыт за выросшими деревьями, видим восьмиугольную водоемную башню, видим платформу с широкой и узкой частью. Видим четыре пути,  что соответствует плану станции 1891 года, ближайшего по хронологии из сохранившихся в архивах.  Художник изобразил паровоз, но не изобразил вагоны, а жаль, вагоны в дореволюционной России - это отдельная интересная  тема.

Нередко в пояснениях к этой картине в интернете и вообще по поводу старого вокзала почему-то бытует мнение, что он находился ближе к Москве, напротив сохранившейся до наших дней водопроводной башни. В последующем мы убедимся, что это не так, старый деревянный вокзал находился напротив нового вокзала, построенного по проекту Кекушева.

Станция Мытищи. Проект 1891 года

К концу 1880-х стало очевидно, что наличие единственной платформы заметно тормозит возможности развития движения и усложняет управление путевым хозяйством при пропуске  поездов. К тому времени в пределах станции уже была проложена еще одна ветка  - к запущенному  в 1889 году кирпичному заводу Герасимова,  общая длина станционных путей  приближалась к 2 км.
Было принято решение о постройке новой платформы напротив основной, как кстати и было предусмотрено еще первоначальным проектом станции 1860 года.

Проект был утвержден департаментом ж.д. по докладу 11 ноября 1891 года № 2649, с небольшим замечанием: «с тем чтобы на вновь устраиваемой пассажирской платформе был устроен хотя небольшой навес, обшитый с 3 сторон».

1891 год. Проект устройства нового пути и новой пассажирской платформы с изменением расположения стрелочных переводов и товарного пакгауза на станции Мытищи. Полный план.



Отрисованный план проекта  интересен тем, что на нем показаны как существующая путевая инфраструктура станции, так и планируемая к реализации.

1891 год. Станция Мытищи. Центральная часть. Существующее расположение путей.



1891 год. Станция Мытищи. Центральная часть. Проектируемое расположение путей.



По новому плану на противоположной стороне ж/д полотна устраивалась новая платформа шириной 1,5 саж (1 саж = 2,13 м). К ней  подводился новый пятый путь. Пакгауз переносился в сторону Москвы, в 184 саж  от оси станции. К новому пакгаузу подводился  еще один запасной путь и прокладывалась подъездная дорога шириной 2 саж.

Расширялась полоса отведения железной дороги  -  со стандартных 15 до 50 саженей  в центральной части станции,  в зоне нового пакгауза граница полосы отведения образовывала  «зуб», который сохранился и в последующие годы.

Протяженность станции от схождения до схождения путей увеличивалась до 200 саж, а общая длина путей - до 2514 саж  (363 саж - главный путь, 344 саж - пассажирские пути, 842 саж - товарные пути, 622 саж - ветка на завод Челнокова), количество стрелок - с 9 до 12.

На новой платформе предусматривался навес - крытая пассажирская платформа.

Проект навеса над новой пассажирской платформой на станции Мытищи



Проект типовой. Точно такие же навесы, отличающиеся лишь  количеством секций,  можно видеть на открытках начала 20 века с фотографиями  Тарасовской, Клязьмы, Мамонтовской.
Секции в ширину были по 3 м, высота крытой платформы составляла красивое число - 3,62 м

Платформа Мамонтовская. Крытая платформа, 5 секций


(подписям на открытках на 100% доверять не стоит, встречаются ошибки. Например как на этом фото, написано -   Тарасовская, на самом деле - Мамонтовская.)

Платформа Тарасовская. Крытая платформа, 7 секций



К началу 1890-х годов станция Мытищи подошла не сильно изменившейся с момента открытия, но вполне  готовой  к новому этапу развития. Главные события были впереди.

ИСТОЧНИКИ:

РГИА ф.350 оп.41 д.570 План общего расположения путей и зданий на станции Мытищи
РГИА ф.350 оп.41 д.571 Проект погрузочного пути на станции Мытищи
РГИА ф.350 оп.41 д.573 Проект устройства нового пути и новой пассажирской платформы с изменением расположения стрелочных переводов и товарного пакгауза на станции Мытищи
РГИА ф.350 оп.41 д.631 Проект навеса над новой пассажирской платформой станции Мытищи.

Краткая иллюстрированная история станций и платформ железной дороги Ярославского направления: от Мытищ до Софрино. (ссылка)
Старый Ковров. История города, домов, людей (ссылка)

История вагоностроения в России до начала XX века  на сайте rzd-expo.ru (ссылка)

И.А.Симонова «Федор Чижов» (ссылка)
Статья о С.И.Мамонтове "Савва Великолепный" на сайте rzd-expo.ru (ссылка)

Еще по теме:

Станция Мытищи в документах и фотографиях. Часть 2. 1890 - 1900 г.
Станция Мытищи в документах и фотографиях. Часть 3. 1900-е - 1910-е годы.
Старые Мытищи. История и фото. Вокзал станции Мытищи. От Кекушева до конкорса.
Старые Мытищи. История и фото. Станция Мытищи. Мост.

станция, вокзал, железная дорога, история, мытищи

Previous post Next post
Up