1. С пер. Кривоколенным-Соболева все понятно. Этот переулок помню и я, а еще лучше - Дмитрий Гурьянов, двор его дома детства по Никитина 4 выходил прямо на Соболев пер. Почему Кривоколенный пока неясно, по карте 1927 можно предположить, что "колено" выходило на проулок, шедший вдоль забора ф-ки Вискоза
( ... )
Интересно почитать. Значит улица Колонцова стала Колонцова в 1923, а не 1932 году. Про переулок Соболева мне рассказывал Гурьянов. И даже показывал его на карте 1964 года. Да, он там, параллельно дальнему крылу Дома Советов идёт. А вот Князев с улицей Лабунского явно накосячил. Карла Маркса была не Лабунского, а Мамонтовская. И действительно интересно куда делась улица Ленина? П.С. "Чевствование" подняло настроение.
Кто-то в моём ЖЖ спрашивал откуда пошло название Краснозарьевский проезд. Вот оно что: Красно-Заревский. А Шараповский проезд не исчез. Он просто переместился на другой берег Яузы. Интересно, как он назывался до войны? И какой адрес имела жёлтая трёхэтажка на нём (дом 18 на момент сноса)?
В одном из протоколах заседаний Мытищинского ВИКа за 1923г есть пункт о фабрике "Красное зарево". Постановили ходатайствовать перед уездными властями, чтобы фабрику не переводили в состав Краснопресненского мех. завода, а оставили в Мытищах. Наверное не получилось. Упоминается, что ф-ка выпускала пожарные принадлежности и сельхоз. орудия. Не мог ли это быть бывший завод Челышева?
А ещё интересно откуда такие дико огромные номера домов? За сотню!!! Улочки-то коротенькие. И главное - почти везде ноль посредине. То есть как будто единичку прилепили слева к "нормальной" нумерации. А двухсотые номера были? Может быть первая цифра - это номер микрорайона/исторического района/бывшей деревни? Типа номер района - номер дома?
Документального подтверждения мне пока не встретилось, но нумерация наверняка сквозная. Тема интересная. В ЗАГСовских записях есть, например, 13, 68, 56, 91, 112, 118, 130, 132. Двухсотых не было, не построили столько еще к тому времени, до микрорайонов тоже было еще далеко. Деление до революции если и было, то формально - по населенному пункту или по владельцам земли, неформально - по сложившимся топонимам типа Попова гора, Новая стройка. У меня сложилось впечатление, что привычная сейчас нам нумерация домов в привязке к улице складывалась тогда со скрипом, проще было по старинке - дом Чухонцева, дом Бахилиной, дом Борзова и т.п.
Comments 11
(The comment has been removed)
Reply
( ... )
Reply
Про переулок Соболева мне рассказывал Гурьянов. И даже показывал его на карте 1964 года. Да, он там, параллельно дальнему крылу Дома Советов идёт.
А вот Князев с улицей Лабунского явно накосячил. Карла Маркса была не Лабунского, а Мамонтовская.
И действительно интересно куда делась улица Ленина?
П.С. "Чевствование" подняло настроение.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сотые номера домов могли быть по Ярославскому шоссе. Но по переулкам...
Reply
Leave a comment