Люди на Храмовую Гору поднимаются, купаются в ледяных миквах, в конкурсах участвуют, живут насыщенной и наполненной личной и общественной жизнью, совершенно не замечая потери бойца того что,я выпала со страниц интернета на ложе гриппозных страданий. Провалявшись пластом 8 дней, я не только не набила ни одной строчки. Я даже не прочла ни одной строчки! Голова болела так,что вздеть очки на нос казалось совершенно невозможной задачей. И не буду красиво врать,что мол на ложе гриппозных страданий я обдумывала данный опус. Нет. Опус задумывался гораздо раньше, но что-то не писалось. А сейчас в голове образовался такой после гриппозный вакуум, что и старые заготовки кажутся чем-то приличным. Если моя отгриповавашая башка поддалась ложному впечатлению, так так тому и быть, извиняйте френды, что с меня взять - «больной человек»!
Регулярно затовариваясь в супере чаем и кофе , я часто думаю с грустью, что живя в Израиле и имея даже крошечный дворик выкидывать деньги на эту отраву как минимум глупо. ( правда ещё глупее, тратить деньги на многочисленные пластиковые бутылки со сладкими ядовитыми напитками ). Обычными душистые кустики изобильно растущие вокруг могут дать при запаривании и настаивании большой выбор вкусных и очень полезных напитков, которыми можно успешно заменить чай , кофе и любое другое любимое нами питьё. При этом , вместо накопления ядов в наших любимых организмах, мы могли их , наши единственные на это воплощение , наши бессменные, чистить и оздоравливать.
Медленно, осторожно, постепенно эта мысль посещает владельцев крошечных кусочков Земли Израиля. Всё чаще в гостях у знакомых мне предлагают: «Тебе какой чай, зелёный с кустиков или из пакетика?» И как ни странно конкуренция «с кустика» с «пакетиком» вполне успешна.
Кто-то просто рвёт набор разных мятных кустиков от обычной мяты до мелиссы , запаривает их и по чашкам. Кто-то оказался любителем шалфея. Мой муж , привыкнув к чабрецу, стал заваривать чистый чабрец без добавок.Лист повсеместно растущей в Израиле ежевики издревле был на Руси заменителем чая. О земляничном листе и его многочисленной пользе для организма написаны тома. А вот замечательный лимонграсс - и очень вкусный чай из него был для меня Израильским открытием. Листья малины, смородины, шелковицы- полезны и лечебны в чаях.
Выбор огромен, но попробуем рассмотреть основной- базовый набор того, что мы можем заварить как чай , сорвав во дворе или на балконе.
Лимонграсс( лимонная трава)
Шалфей
Мелисса
Луиза
Мята
Земляника
Шиповник
Боярышник
Ежевика
шелковица
Смородина черная( ну хоть из шааля) и малина
Чабрец как дикий так и садовый тимьян
Начну я с лимонграсс, высокой, тростникового вида травы, чаем из которой меня первый раз угостили в гостях у рава -пермокультурщика Михи Йосефи. Очень вкусно ,между прочим.
Lemon Grass/лимонная трава лимонграсс
Лимонная трава - многолетнее растение (Cymbopogon citratus), чья родина - Индия. Выращивается в Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, а так же на юге США, где стала популярна в последнее время.
Виды: Лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли перед применением размочить.
Вкус и аромат: По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, свежий чистый аромат.
Кулинарное использование: Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской.Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой.
При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной, лимонной мятой.
Медицинское и др. использование: Лимонная трава содержит вещества, аналогичные содержащимся в лимонной цедре. Считается, что она улучшает пищеварение, облегчает спазмы, судороги, помогает при ревматизме и головной боли. Помимо того лимонная трава часто используется для ароматизации мыла, свечей, парфюмерных продуктов.
Лимонная трава спасла собаку от рака Израильские ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в лимонной траве, останавливает распространение раковых клеток.
Это вещество - цитрал - было проверено на культуре раковых клеток, а "опыт на животных" поставила собака по имени Крейзи.
Крейзи, самка боксера, заболела раком лимфатических узлов - лимфомой. Оказалось, что она сама нашла лекарство, которое спасло ей жизнь.
В саду у ее хозяев росла лимонная трава. Собака начала есть траву в больших количествах, и ее состояние улучшилось, а потом Крейзи выздоровела окончательно.
http://spicelist.ladyro.net/lemgr.htmhttp://www.go2magick.com/index.php?sec=pmagic_info&id_doc=280 Хорошо известная трава Вуду. Страсть, психические силы, изгнание змей. Лемонграсс высаживали вокруг дома, и из сада уходили все змеи. Эта трава используется в некоторых зельях на вызывание страсти и сексуального влечения, а также помогает в развитии психических сил.
http://imedica.infobox.ru/enc_info_2718.htmlhttp://www.kirsoft.com.ru/da/sprav.shtml?el=79 http://gardens.no-ip.com/forum/viewtopic.php?p=50114&sid=1bb45273ee0732ba99e722748db8048d Любимый мужем, да и всей семьёй чабрец.
Тимьян ползучий - многолетний полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с железками, наполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие. Цветет в зависимости от обитания с конца мая до конца лета. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в европейской части России, Сибири; изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке. Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях.
В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.
В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан он и будущим матерям.
Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед.
Чабрец (от греч. слова Thymus - сила) - очень низкий ползучий полукустарник из семейства губоцветных, высотой 15 - 20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия. Хороший медонос. Цветет в июне - июле.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное и декоративное растение в России, Европе и США.
Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий
Действие и применение
Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно - для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.
В болгарской медицине трава чабреца используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно - при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине - в виде полосканий.
В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн. Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен чабрец во французской кухне. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20 %. Немецкий тимиан содержит почти только тимол, французский - тимол и карвакрол.
Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Van der Elst в журнале “Phytotherapie” за 1939 г. утверждает, что настой чабреца (10 г на 1 л) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше.
Рекомендуется при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы чабреца - 2 г, то же из травы душицы - 0,50 г, из травы розмарина - 1 г, из травы лаванды - 1 г, чайной соды - 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.
В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно - для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг.
Тинктура и экстракт - по 10-20 капель 3 раза в день.
В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме и др.
В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно - как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности, как душисто-пряная примесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая. В Италии чабрец используется при мариновании маслин.
Трава чабреца, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
применение нармед аромотерапия и применениеhttp://edimdoma.ru/recipts07-17.shtml кулинария Луиза трава Вербена лимонная Вербена лимонная (Lippia citriodora (Lam) Н. В. К.)
Семейство Вербеновые (Verbenaceae).
Синонимы: Луиза
Вербена на разных языках
Происхождение и распространение: В диком виде вербена лимонная произрастает в Перу, Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае. Культивируют ее на юге Франции, в Алжире, Тунисе, на Мадагаскаре, в США, Аргентине, Бразилии, а так же выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкус и запах: Растение имеет необычайно нежный лимонный запах.
Применение:
Вербеной ароматизируют сладкие блюда (желе и джемы), чай и другие напитки.
Интересно:В Греции она до сих пор считается священным растением, приносящим счастье.
Способ употребления: В кулинарии используются листья, цветки и молодые побеги растения
Заготовка и Хранение: Для заготовки сырья вербену лимонную собирают в период цветения и сушат в тени.
Шалфей, Мелисса, Мята , наверное, не нуждаются в представлении народу.
Ежевика -познакомьтесь с сорняком заново!
Лечебное применение ежевики
* Принимают отвар из листьев при гастритах и желудочных кровотечениях (10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка).
* Готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый стеклянный или глиняный сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая.
* При дизентерии приготовляют сироп: берут 500 г кускового сахара и 250 г ягод, варят на медленном огне до того момента, пока не образуется густой сироп. Принимают по 3-4 столовые ложки в сутки.
* При лечении хронических катаров кишечника в народной медицине используют плоды ежевики и свежие и сушеные листья.
* Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса.
* Ягоды обладают потогонным действием (употребляют, как малину).
* Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.
* Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах настой листьев ежевики: берут 50 г сырья на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю.
* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день.
При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.
* При одышке помогает отвар из веток ежевики.
* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества: 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятят 20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.
* При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.
* При сахарном диабете улучшает обмен веществ чай из ежевичных листьев.
Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего “запаривают” без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.
http://supercook.ru/zz490-18.htmlhttp://www.geocities.com/llsnursery/egevika.htmhttp://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/46.htmlhttp://flora.iatp.org.ge/Russian/6.htm Земляника. При поливе прекрасно растёт в горных садах Израиля.
Настой плодов и листьев земляники используется в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, при цинге и других авитаминозах, а также при маточных кровотечениях. Свежий сок хорошо принимать натощак по 4-6 столовых ложек при почечно-каменной, желчно-каменной болезнях и при подагре. Кроме того, свежую землянику и настой из сушеных ягод применяют как слабое мочегонное средство при почечно-каменной болезни и как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, а также гипохромной анемии.
В Германии используют высушенные листья земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками) при желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости, горле и при зловонном запахе изо рта. В старых немецких письменных источниках упоминается о полезности семян ягод земляники.
В Польше трава земляники лесной в период цветения используется при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при подагре, как регулирующее обмен веществ средство, при болезнях кожи.
Сушеная земляника приготовляется или дома, или берется в аптечных магазинах.
В домашних условиях готовится так: землянику, очистив и перебрав, высыпать на железный лист и сушить на солнце.
Сушить несколько дней, а затем поставить в летнюю печь.
Если же неудобно сушить на солнце, то прямо в летней печке.
Земляничный чай помогает удивительно об бессонницы. Заваривается так: полная чайная ложка на чашку.
Еще делают чай из земляничных листьев.
Собрать листья земляники или клубники, со стебельками, связать в пучки, высушить в тени и сохранять в стеклянных банках, завязанных пузырями.
Употреблять как обыкновенный чай.
http://postno.ru/zemlyanichnyj-chaj.htmlhttp://flora.iatp.org.ge/Russian/7.htmhttp://www.europlant.ru/plant.php?id=74 лист чёрной смородины достать в Израиле можно, а ещё проще вырастить ,если ты живёшь в горных районах. Всем известный мошав Шааль на Голанах является прекрасным этому доказательством. А вот плодоносить чёрная смородина почти не будет в горах центра. Не будет ,пока не заберётся вместе со своим хозяином метров на 800 над уровнем моря. Счастливчики из Эли, Итамара , Шило могут ждать и ягод. Нам же в ариэле остаётся только чай. Но и это совсем не плохо.Лист чёрной смородины почти единственный очищает лимфатическую систему человека!
Следует отметить, что, кроме ягод, не менее полезны листья растений черной смородины, земляники лесной, малины, облепихи. Собранные в период цветения растения содержат витамина С в пять раз больше, чем ягоды, поэтому ценность даже сухих листьев как поливитаминного средства очень велика.
Настой и отвар из свежих и сушеных листьев смородины используют как поливитаминное, мочегонное, тонизирующее, антиревматическое и солевыводящее средство. Листья и плоды могут быть применены для лечения малокровия.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях.
В тибетской медицине настой, отвар смородины - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
Витаминные чаи ТРАВЯНЫЕ И ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЧАИ http://www.greenmed.ru/?action=item&cid=8&id=286 Ну, ладно. Не буду опять же про шиповник и боярышник. И так все знают. Экзотики добавлю,которой даже нет в основном списке. Очень-очень хорошо пить также чай из листьев .... КИЗИЛА! И оно есть у меня. Не понятно почему при всей любви к экзотике ещё не введён в культуру кизил. Но в нашей Ариэловке я вполне успешно развела 3 куста. Уже можно черенковать. Цвести он только начинает с 12 лет. И ещё у меня не цвёл. Но рожковое дерево начинает плодоносить только через 70(!) и ничего. Сажаем и ждём! Так вот, в молодых листьях кизила содержится примерно те-же вещества,что позже появятся в ягодах. Соответственно, листья очень и очень целебны и обладают приятным кисловатым вкусом.
Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием
Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору - для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев - при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
http://pcheli.com/2007/04/03/vsemogushhijj_lekar__kizil.htmlhttp://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=465 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BBhttp://supercook.ru/zz490-24.htmlhttp://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/71.html легенды Крыма http://www.imedik.info/g/gemorroi/chudo-yagoda-kizil.html Чабер.
Как выяснилось наша семья уже 2 года как перестала собирать темьян, предпочитая ему чабер. (Который я ошибочно считала чабрецом). Действие чуть -чуть разное, хотя от простуды тоже идёт. Но мы привыкли и очень полюбили пить его чай. Вкусно!
Чабер (Satureja) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae).
В роду Satureja насчитывается около 30 видов чабера - это однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.
Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчёл, это отличный медонос.
Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён.
Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе, избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.
Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».
Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.
Верхнюю часть побегов чабера с бутонами я срезаю и сушу, не отделяя листьев от стеблей. В таком виде хорошо высушенная зелень чабера в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке
Почему однолетнее? У нас очень даже многолетние. Мы один куст уже лет 5 обдираем.
Чабер Оказывает вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое, слабое мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Применяется при поносах, катарах желудка и кишечника, расстройствах пищеварения, рвоте и против глистов в виде настоя из 3 ч.л. сырья, залитого 2 стаканами кипятка (суточная доза). аромотерапия