День 11 августа команда экспедиции
«На Север!» провела в, наверно, самом живописном и самом самобытном месте за всю дорогу
-
Кенозёрском национальном парке.
Интересно, как проложен наш маршрут. Мы все дальше уходим от
больших городов, забираясь все севернее, все глубже в леса, все больше встречаем людей, живущих простым бытом, своим хозяйством. И это удивительно для городского человека.
Кенозеро же на данном этапе - апогей этой простоты и самобытности. Здесь настолько тщательно, с такой любовью сохраняется древняя настоящая Русь, что попадая сюда, ты словно переносишься на много лет назад.
Нам очень повезло с погодой. За 10 дней экспедиции солнышко выглядывало всего несколько раз, мы все время кутались в куртки. По приезде в Кенозеро тучки рассеялись, и солнышко стало так сильно припекать, что мы, наконец, почувствовали, что в этих суровых краях тоже бывает лето.
Парк был основан в 1991 году. На тот момент штат его составлял всего 7 человек. Самой главной целью было сохранение культурного наследия здешнего населения и природы. За 24 года существования Кенозерье было включено во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Парк также играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому он внесен в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России».
После обеда в трактире «Почтовая гоньба» нас присоединили к другой группе туристов и посадили в небольшой теплоходик. Виды с воды, конечно, офигенные. Другого слова я подобрать не могу :) Ярко-синяя гладь воды под ослепительным солнцем, большие и малые острова, покрытые густыми лесами, небольшие деревеньки, виднеющиеся среди деревьев, песчаные пляжи, которые так и манят к себе - всю красоту не передать словами.
Фотографы прилипли к окнам, остальные слушали экскурсовода.
Первая наша остановка была в деревне Зехново. Здесь нам показали, как работает водяная мельница. Леше
alexio_marziano с Сашей
udikov даже пришлось помочь экскурсоводу поднять заслонки в небольшой запруде, чтобы пустить воду из ручья в нужное русло. Вода направилась к валу, закрутила его, и мельница наполнилась гулом жерновов. Потрясающее зрелище.
Затем мы посетили часовню Апостола Иоанна Богослова, которая была построена в 18 веке. Благодаря реставрационным работам, проведенным силами парка, она сохранилась в очень хорошем состоянии. Нам рассказали, что часовню хотели перенести в другое место, но местные жители сохранили ее, встав вокруг нее живым кольцом. Именно благодаря им мы можем сегоня любоваться вот такой архитектурой времен 18 века.
Следующая остановка была в деревне Тырышко. Здесь нам, городским жителям, вдоволь полюбоваться деревенской жизнью. Ну просто пастораль: пасущиеся коровы, уже убранные стоги сена, собаки, охраняющие дом, кошка на окошке, архитектура, присущая деревенскому быту. Диме
dimakalinin даже удалось попить деревенского молочка. И когда он все успевает?
Здесь же, в Тыришкино, мы посетили самую маленькую в России часовню-крест постройки 19 века и часовню Праскевы Пятницы, покровительницы семьи. В былые времена женщины приходили просить у этой мученицы замужества и деток, также защиту для своей семьи.
На протяжении всего 3,5 часового маршрута нас не оставляла одна мысль: как люди умудряются тут жить? Во-первых, берега озера Кенозеро очень изрезаны и покрыты густыми лесами, поэтому до магазинов можно добраться только на лодке. Т.е. чтобы сэкономить время и силы, жителям приходится за одну поездку через озеро запасаться продуктами впрок - покупать муку, крупу, сахар в прямом смысле мешками. Электричество тут, конечно, есть (правда, в некоторых деревеньках его провели всего лет 15-20 назад), а вот воду приходится таскать из ручья. Кстати, мы попробовали эту водицу - она оказалась студеной и вкусной. Во-вторых, деревеньки в большинстве своем умирающие. Летом сюда еще приезжают городские на отдых, а вот зимой остаются по четыре, три и даже по одной семье - все пенсионеры, доживающие свой век.
Поселили нас на кардонах - двух деревянных избах на въезде в д. Вершинино. Русская печь, небольшие уютные комнаты, половички на полу. Такие были еще у моей бабушки, а ткали их ее мама и бабушка. Я словно в детство попала. Вот вроде первый раз тут, а все вроде знакомое. Генетическая память? Все милое сердцу. Даже дышится легче. Как на турбазе "
Русский Берег" - береге отдыха для православного человека.
Кенозерье - удивительное место. Здесь нет заправок, нет больших магазинов, нет высоких домов и асфальта, нет торговых центров, из операторов работает только
Мегафон (скоростной интернет тоже от Мегафона). Все здесь пропитано Русью, русским духом, о котором писал Пушкин во вступлении к поэме «Руслан и Людмила». Здесь верят в Кикимору и русалок, здесь помнят древние былины и сказания, здесь хранят древние русские обычаи и культуру. Здесь делают все, чтобы каждый, попадающий сюда, еще больше полюбил свою страну, свою родину, свою Русь.
Экспедиция проводится при поддержке:
Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/ Правительство Архангельской области
http://www.dvinaland.ru/ Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/ http://ulrgo.ru/ Главный партнёр экспедиции:
Мобильный партнёр:
Партнёр экспедиции:
http://www.uaz.ru/
https://ulyanovsk.megafon.ru/
Русский берег - берег отдыха для православного человека Партнёры экспедиции:
http://sutochno.ru/
Крупнейший крытый картодром в России
Наш видеорегистратор Соорганизаторы экспедиции:
http://ul.kp.ru/
Программы для сисадминов
http://www.10-strike.com/rus/ http://reklama.a-zza.ru/ Информационные партнёры:
http://www.livejournal.com/ Открой планету заново http://rustur.ru/
http://akuaku.ru/