Жалко котят? Стерилизуй кошку!

Dec 04, 2015 08:33

В предыдущем посте я показала, откуда берутся безнадзорные животные наших городов. В большинстве своем это предки домашних собак и кошек, которые стали не нужны своим хозяевам и которым удалось выжить в ужасных условиях улицы. Некоторые люди настолько эгоистичны, настолько бессердечны, что наилучшим выходом из ситуации, когда зверь становится обузой, видят только один - дать пинка под зад. Не попытаться пристроить в добрые руки, не постараться найти хозяев, а просто открыть дверь перед зверем, привыкшем спать на теплых подушках, кушать готовую еду.

Что ожидает беспомощное создание на улице, тоже рассказано в комиксе: автомобили, другие животные, еще более жестокие люди, болезни, яды, в конце концов смерть. А те, кто не умер, начинают размножаться. Вот скорость размножения собак и кошек.




Всего одна сука за 5 лет может увеличить популяцию на 12 тысяч собак!! А сколько их выбрасывают у нас ежедневно? Неслабо, да? А ведь все можно пресечь в самом начале, не дать Мурочке рожать никому не нужных котят, собаке - щенят, просто стерилизовав их или кастрировав кота/кабеля. Что это за процедуры?

Стерилизация - это ограничение функций половых органов или удаление органов, отвечающих за размножение. Цель - лишить животное способности размножаться, адаптировав питомца к условиям проживания рядом с человеком. Это проявление гуманности по отношению к домашним животным, по сути вырванным из естественной среды обитания.

Есть несколько ее разновидностей: полное удаление матки и яичников, удаление только яичников, перевязка труб. Но последние 2 способа неэффективны, т.к. на оставшейся матке со временем могут возникнуть опухоли и кисты, а нитки от перевязки могут рассосаться и весь эффект пропадет.

Операция по стерилизации полостная и проводится под наркозом. Ветеринар делает либо небольшой разрез на животе, либо на боку. Я читала, что в некоторых супер-современных ветклиниках ее могут проводить через небольшой прокол, но, наверняка, эта процедура недешевая. Зато менее инвазивная.

Все, что требуется владельцу кошки/собаки после такой операции, это присмотр в течение первых суток после процедуры. Животное начинает отходить от наркоза, еще не соображает, что делает, куда идет или прыгает, с координацией тоже не все в порядке, поэтому нужно следить, чтобы зверь случайно не поранился, упав с кресла или дивана, или не забился куда-нибудь. При этом у него возможны непроизвольное мочеиспускание и рвота.

Рассказала все страшно, но на самом деле все не так ужасно. Нужно просто помнить, что как и люди, каждое животное уникально и переносит наркоз по-разному. Кому-то хватает пары часов, чтобы очухаться - моя Дина уже на третий час ползла к миске с едой - кому-то часов 6-12. Чем моложе животное, тем легче его организм справляется со стрессом. Поэтому некоторые врачи даже практикуют раннюю стерилизацию в 3-4 месяца.

Вот эту кошечку подбросили к нам на работу. Назвали Эстер. Судя по зубам, ей не больше 6 месяцев. В эту субботу она прошла как раз такую процедуру. Отходить от наркоза она начала уже по дороге домой, а к вечеру уже уминала курицу. Теперь ее ждут поиски самых заботливых хозяев! А ее деток не будет ожидать страшная судьба бездомного животного.




Особо активным животным надевают попонки, чтобы они не разлизали шовчики.







Кастрация - это извлечение семенников из мошонки путем оперативного вмешательства, что влечет необратимую стерилизацию кобеля/кота. Тут вообще все просто. Поскольку операция не полостная, то глубокий наркоз не требуется. Кастрация котов занимает всего минут 10-15. Правда, после наркоза за зверем все равно нужно присмотреть, но отходняк тут наступает быстрее. Тут самое главное не давать коту вылизываться под хвостом пару дней. Языки у котов шершавые, могут разлизать там себе чего-нибудь. Был у меня смешной случай. Кастрировала вот этого красавчика.




После операции ему под хвостом набрызгали зеленым антисептиком. Приехали домой, я положила его в ванной на коврик, чтобы просыпался потихоньку, а сама занималась своими делами. Через час захожу проверить, как он там, а он во всю нализывает у себя под хвостом свежую зеленку. И морда такая счастливая...и тоже зеленая :) Он потом такой зеленый с обеих сторон неделю ходил :)

Для тех, кто боится навредить питомцу: ваши опасения вполне понятны! Любая операция - риск. Но процедуры стерилизации и кастрации - самые частые процедуры в ветклиниках, и отработаны ветами до мелочей. Поэтому ошибки или возможность причинения вреда вашему любимцу минимальны. А вот выиграете вы намного больше! Об этом я напишу уже в следующем посте.

Не переключайтесь.
Если возникли вопросы, пишите в комментариях или в личку.

бездомные животные, стерилизация, волонтер, кастрация

Previous post Next post
Up