Соловки контрастов

Sep 26, 2015 18:18

Перед поездкой в экспедицию "на Север!" у меня не было времени, чтобы подробно почитать о тех местах, куда мы поедем. Изучила все только поверхностно. Самое главное, что меня интересовало, - погода. Едем все-таки на север, к Белому морю. Непривычно. У меня была твердая уверенность в том, что  даже летом это наисуровейший край, где царят дожди, ледяные ветра и холод. Гисметео в общем-то некоторые из моих опасений подтверждал, показывая ночную температуру на соловецких островах около +3-+5 градусов в июне, а к августу даже временами и местами заморозки. Понятно, что я взяла с собой кучу теплой одежды. К чему я не была готова  совершенно,  так это к жаре +20 и палящему солнцу. Вообще, Соловецкие острова оказались настоящим кладезем контрастов.



Взять хотя бы контрасты погодные. Нам с погодой повезло - несмотря на то, что до островов мы добирались в шторм под сильным ветром и ледяными морскими брызгами,  причалили мы уже под солнышком. И во все время пребывания там, на небе не было ни облачка.



Но меньше чем за сутки до нашего приезда Соловки утопали в туманах и сырости. "Ну, в любой другой области такое возможно", - скажете вы и будете правы. Но на севере изменения погоды происходят так быстро, что с собой в рюкзаке необходимо иметь сразу и футболку и фуфайку. Вот сейчас кутаешься в 3 свитера, а через 15 минут раздеваешься до майки. Иногда это жутко бесит :) Оделся - разделся - снова оделся - опять разделся.

Да и море показало себя во всей красе. То бурное и черное,...



...то ласковое и синее.



Соловки хранят и два других вроде бы несовместимых явления: христианство и язычество. Причем первое явно опасается второго и недолюбливает своего соседа. Я уже рассказывала о древних лабиринтах Заяцкого острова. Одна из версий их строительства во времена язычества - попытки помешать душам мертвых возвращаться к живым. И действительно, под многими лабиринтами были найдены древние захоронения.




Все бы ничего, но монахи, прибывавшие на Соловецкие острова, построили на Заяцком острове скит, а позже и церковь Андрея Первозванного.




Вот так язычество и христианство стали соседями. Но смотритель Вячеслав Столяров предупреждает туристов быть осторожными в своих мыслях и словах при посещении  лабиринтов. Много различных сил витает в мире, не доступном нашим глазам и нашему пониманию. Не знаем мы и того, какие обряды тут совершались, во имя каких целей, какие силы призывались на помощь язычникам. Лучше не тревожить то, что погребено под тяжелыми валунами, ни словом, ни делом, ни мыслью.




Ну и как же не упомянуть знаменитый СЛОН? Соловецкий лагерь особого назначения был организован тут в 1923 году. Монастырь, естественно, в это время не работал. Гуляешь так по поселку: везде попов встречаешь, батюшек, паломников в платочках. Сотни тысяч людей ежегодно приезжают сюда Богу помолиться. В воздухе чувствуется что-то такое...даже не знаю, как объяснить...что-то торжественно-духовное и в то же время скромное и кроткое, тихое и спокойное, какое-то особое настроение. Особенно это ощущается рядом  с могучими и гордыми монастырскими стенами, построенными Бог знает какими усилиями.





Но стоит отойти чуть от монастыря, на  некоторых домах видны таблички, напоминающие, что это были бараки для узников. Еще чуть дальше в поселке - музей ГУЛАГа. А в нескольких километрах  - на горе Секирной - вот такие могилы.



Тут тоже торжественно, но торжественность эта скорбная, страшная. В ней нет спокойствия. Здесь тоже много паломников, только поют они не оды Всевышнему, а молебны за упокой. И вот эта смена атмосферы оставляет глубокое впечатление.



Соловки - место удивительное. Они полны какой-то неизъяснимой прелести, соединяя несоединяемое. Здесь сосуществуют разные вехи истории, разные ступени веры, разные духовные настроения. Да, для меня Соловецкие острова стали островами контрастов, врезались в душу, память. Очень хочется вернуться сюда и увидеть то,  с чем еще не успели познакомиться.


соловецкие острова, соловки, на север, naseverexp

Previous post Next post
Up