Вы это уже видели, но придется видеть еще раз)) И не только это) Дело в том, что я наткнулась вчера на совершенно потрясающий флеш-моб о любви к кофе. Вот он:
http://vsetajnoejavnoe.livejournal.com/33416.html Потрясающий, потому что таки о любви. а не умении фотографировать или там понтах)) Такое мне очень по нраву, плюс можно участвовать постами, которые раньше были написаны, так что сейчас вытащу пару-тройку кофейных историй и принесу их на ф-м)
Номер раз, технический. Вступление не кофейное оставлю, а кофе начинается с кофейной чашки, ясное дело, так что можно после нее читать.
Как известно, папа у Васи силен в математике. Что касается мамы у Даши, то она, хм, судя по ошеломительному успеху сегодняшнего вечера - сильна в рукоделии.
Принцессе задано сшить прихватку. Помню, помню дивные уроки с шитьем и вышиванием из своей школы, угу. Мама шила ночную рубашку за меня, я в ней потом долго спала, кстати)))
В общем, вырезана была барышней прихватка сердечком - ну а че еще девочка в 12 лет может навырезать? Парень бы, ясен пень, тачки или там человека-паука соорудил. Но это они в своей мастерской ваяют. Внутри у прихватки растерзанная целлюлозная влаговпитывающая салфетка. Тряпочку вокруг этой самой салфетки я вот этими самыми руками обшила. Неимоверно крута! Да, с рукоделием у меня, как вы понимаете, на уровне "пришила пуговицу - план по подвигам выполнила".
То ли дело чего съедобное соорудить) Кстати, про съедобное. Оправдано существование белого шоколада в мире. Как же он прекрасен в творожно-кокосовых штуках!!! Тут, канешн, эффектно было бы пальцы веером и про Линдт, а лучше Вальрону сразу))) Но вынуждена разочаровать - я использовала Рошен с клюквой в паре вариантов, и Свиточ с кокосом в кое-чем другом)) Всего-то)
А теперь кофе)
И в-двадцать пятых. Таки перетащу из форумов кофейный пост, чтобы по метке он был и здесь. Кофе я люблю, особенно варить) И считаю правильным дома кофе варить в турке и только в турке. Потому что на то он и ДОМА варится, разве не? Мой любимый размер - чайная чашка. Но сейчас совершенно не могу оторваться от подаренного Ташкой набора чашечек "Кофейная книга". И выбираю со смыслом картинку ежеутренне))) Таких чашечек получается из моей обычной порции штуки три) Ставлю рядом турку с кофе и мисочку с горячим взбитым молоком, и...
Варим кофе!
Требуется: любовь к кофе - большая. Хороший кофе. Остальное по вкусу.
Теория. Кофе я варю в турке. В керамической или медной.
Начали!
Засыпать кофе в турку из расчета - а вот расчет уже дело индивидуальное, в зависимости от крепости. Мне лично встречался диапазон от 1 ч.л. на чашку до 6 на нее же...
Специи
Есть стандартный набор специй, используемых в кофе. Их можно как комбинировать, так и использовать поштучно. Это корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, бадьян, гвоздика. Реже - черный либо душистый перец. Я обожаю корицу, имбирь, кардамон, мускат. Прохладно отношусь к гвоздике, но иногда могу кинуть цветочек, и совсем не люблю бадьян. Также отлично ванильный стручок использовать. Сейчас еще Юркин камбоджийский перец часто добавляю.
Кстати, более правильная "засыпка": чуть прогреть турку, насыпать-накидать в нее специи, на 3-5 секунд поставить на огонь. В таком варианте специи полнее раскрываются. Насыпать кофе, залить водой. Я заливаю холодной водой. А, сахар же еще! Если нет меда или коричневого сахара, то я сразу добавляю ложечку сахара в турку. Но это уже кто как любит, можно и потом. Я вдруг стала пить кофе без сахара с совсем недавнего времени.
Варим кофе! Пена должна как бы приподняться, собраться. В этот миг снимаем турку. И так раза три. Ни в коем случае не доводить до кипения!!! В процессе непременно подносим к носу и счастливо вдыхаем ароматы.
Переливаем в чашку, наслаждаемся. Если пьем с медом, то лучше сначала положить ложку меда, потом налить кофе.
Со сливками
Ну, или с молоком. Или с топленым молоком. Пока варится кофе, ставим рядом греться молоко-сливки. Смысл добавления холодных я плохо понимаю, кофе должен быть горячим, и тчк. Если есть мини-миксер (у меня, конечно же, есть), им взбиваем молоко. Наливаем поверх кофе, посыпаем корицей, какао, тертым шоколадом - чем-то одним, то бишь). Если есть сливки взбитые, их, конечно, холодными добавляю.
С коньяком, бейлисом и т.д.
Наливаем в чашечку 1-1,5 ст.л. этого самого тэдэ, заливаем кофе (а кто хочет, и сливки туда же) и таки ж наслаждаемся. Эээ, 1-1,5 ст. это на чайную чашку все же) Сейчас я такое в турку добавляю чаще всего.
Кофе по-ямайски
Как предыдущий вариант, но в чашку наливаем ром. Иногда рекомендуют так или иначе добавить апельсины в такой кофе, но мне это кажется лишним.
Имбирный кофе
Предварительно делаем имбирную воду. Кусок имбиря натереть, залить водой (я сейчас добавляю и гвоздику - в таком виде она мне хорошо, и корицу сразу), довести до кипения, минут 5 кипятить. Остудить. Сварить кофе на этой воде, дополнительные специи не нужны. Я люблю в такой кофе выжать лимонный сок. А можно и просто черный кофе с лимоном, по настроению хорошо бывает.
Ароматности
Апельсиновая цедра, мята, чабрец, шалфей, розовые лепестки, цветки лаванды, кокосовая стружка - это то, что вспомнила навскидку, что добавляла из необычностей. Засыпать в турку вместе с кофе. С кокосовой стружкой - фигня, хотя вообще люблю все кокосовое. Остальное было весьма интересно.
Карамелизация
В турку засыпать сахар, специи и карамелизовать. То бишь сахар должен расплавиться и запузыриться. Далее насыпаем кофе, заливаем водой, варим, как обычно. Мне не очень нравится этот вариант: горячая карамель с холодной водой плохо реагирует, а с горячей - недостаточно успевает раскрыться аромат кофе.
Карамелизация с медом
То же самое, но вместо сахара - мед. Такой вариант мне нравится очень-очень!
Фруктовый кофе
Многим полюбившийся "осенний" - нарезаем мелкими кубиками яблоко (пахучее!!! не супермаркетное), добавляем немного специй (корица+кардамон - идеал тут, как по мне). В турку мед, туда же яблочные кусочки, карамелизируем минуты 3. Запах - обалдеть, вот так будет пахнуть концентрат счастья - когда их начнут производить. Далее добавляем счастью кофейность: засыпаем кофе, воду добавляем, ну и все по плану обычному.
Деззи также рассказывала о кофе с апельсиновым соком. Нафайя рассказывала о кофе с клубникой: в кружку несколько клубничин, сверху кофе залить. Теоретически, так можно с любыми понравившимися фруктами.
Кофе с желтком
Варим кофе, греем сливки - это все как обычно. Плюс - содой тщательно вымыть яйцо, белок на что-то другое оставить, желток в чашку и растираем его с ложкой меда или сахара. Заливаем готовым кофе, добавляем сливки. Очень праздничный вкус получается.
Кофе с какао
Засыпаем в турку кофе - сколько любите, плюс какао из расчета 1 ч.л. на чашку. Варим, как обычно. Как по мне, такой кофе имеет смысл только с молоком.
Кофе на молоке
Могу сказать, что он бывает, но мне ни разу не удалось сварить таким образом что-то съедобное. А у некоторых получается вроде. Уже исправляюсь. Получалось - на воде с молоком. Но мне все же больше нравится сварить на воде и добавить молоко.
Питательный кофе
На дно чашки кусочек шоколада. Заливаем кофе. Выпиваем, ложкой доедаем (ложку не съешьте!!!).
Либо на дно чашки кусочек мягкого сыра типа камамбер, бри и т.д. Заливаем, съедаем... Ооо..
Экспресс-кофе!))
Ах, да))) Еще. Насыпаем кофе в кружку, заливаем кипятком - ну нет в данный момент другой возможности, нашептываем ему - кофею - всякое колдовское, и минут через 5 готов взаправдашний колдовской кофе. Потому что не в турке ж дело)))
Про музыку к посту - Даша смотрела кино "Выше радуги", и у меня весь день крутится в голове оттуда "а мальчик выпьет молоко и станет бредить океаном")