Ведьмина суббота на болотах

Nov 11, 2009 19:33

Продолжая и углубляя тему лесного колдовства и чертовщинки, ( которая у нас случилась в Кримулде, тыц!), мы наметили встретить день 7 ноября в лесу Покайни. Кто знает, тот зловеще улыбнулся:-)
Так как не все граждане даже в Латвии в курсе, что к чему в этом самом загадошном лесу нашей страны, то леденящие душу детальки можно глянуть вот в этой небольшой газетной статье. Прониклись?
Ну вот, значит. Собрались мы познать этот таинственный лес небольшой компанией. За пару дней до времени Х по болезни пала одна сподвижница. В вечер перед отъездом по рабочим задачам выбыли еще 2 сотоварища. И, как апофеоз, в процессе самого отъезда, бросив руль управления авто, выбыл Серёга, которого скрутили намёки на почечную колику.
Итого, на 11.15 утра 7 ноября мы имели в боевой готовности трех женщин, которые не полегли, но были озадачены произошедшим. А к женщинам прилагалась куча собственноручно наготовленной вкуснючей домашней еды для пикника, а именно (разрешите огласить весь список): пирог с капустой, сырники, блинчики с творожно-яблочно-коричной начинкой, бутерброды со свежайшей лососиной, салат из помиродов-моцареллы-песто и селёдочка под шубой, хлеб чебата и лаваш, 2 термоса со свежесваренным  глинтвейном из парагвайского (!) вина, 2 термоса с чаем-кофием, бутылочка рижского бальзама....эх!...о чём это я рассказывала то? А, ну да. Про лес.

Мы, значитца, сильно задумались. Минут на 10. Серёгу страшно было бросать одного. Колика, хоть и не зловещая, но штука коварная. Но раненый боец отдал приказ - ехать! Втроём! И мы тронулись. В смысле - решили таки ехать. Не пропадать же продуктам. Но по всем признакам Покайнский лес не хотел нас принимать. Опять же, начало ноября, самое время .....дУхов, ну его нафиг! Минут 15 зависания над картой Латвии материализовали цель поездки. Она была выбрана таки достойная и ничуть не умаляющая привкус чертовщинки. Мы едем гулять на Кемерское болото. Ага!


Есть у нас такая природная тропа на торфянике...



Я к этой тропе еду уже в третий раз, но с радостью сама же и предложила мотануть туда. Погода отнюдь не благоприятствовала, но нас разве этим запугаешь? Чай не в Италии живём...

Первая остановка была в моей обожаемой пекарне Лачи, про которую подробно можно почитать здесь.
Подзарядились отличнейшим кофе с горячим молоком


и затарились облепиховым мармеладом ручной работы (надпись на коробочке справа "Пусть жизнь будет сладка, как мармелад!" Кому: и От кого:  - нужное вписывается, душевно то как)


Раньше у входа в кафе-магазин пекарни новинками хлебными угощали, теперь - только яблочками. И рекламками нового хлеба:-)


В магазине уже готовы к Рождеству - предлагают праздничный пряничный домик. Складной. Табличка на доме гласит "Построй сам!". Классный подарок.


На улице ещё умиротворяюще шуршал водопад на пруду... Даже в ноябре не стали его отключать на радость посетителям. Попрыгали мы радостные вокруг аки дети!


Каждый раз Лачи удивляют новшествами. Последний раз была тут в августе. За прошедшие пару месяцев появились кованные стенды (с рекламой кованных дел мастера) с информацией о местном хлебе.


"Приложите ухо к караваю - внутри....живая душа..." :-)


"Здесь живёт счастливый хлеб..."


Умилённые и очарованные пекарней (я то тут нередкий гость, а мои спутницы были впервые), едем дальше.

И вот мы на болотах у начала тропы.


В 2000 году, некая Розмария А.Смита (Великобритания) пожертвовала сумму на строительство вот таких деревянных помостов, которые тянутся на 3 км. А территория всего торфяника в Кемери 6000 га. Такая вот гигантская нетронутая экосистема. Болота в Латвии - наше фсё!
Всё зелёненькое на карте - территория Национального парка Кемери и болот. Красная петля - наша болотная тропа.


Первые метры ходьбы особыми пейзажами не хвастаются. Но размер деревьев поражает - натуральная Карелия.


Здесь практически нет живности и птиц и оглушает звенящая, девственная тишина. Как будто прошло всего пару лет после сотворения мира в какой-нибудь палеозойный период.

Прямо бансай, а не латвийские сосны. Ниже человека.




Это не огрызок недоеденной маракуйи, а наш местный болотный гриб. У него радостное оранжевое настроение!


Ну кто бы мог подумать, что в ноябре месяце на болотах Латвии полыхают такие цвета!


Мох подо льдом напомнил наши секретики детства, помните?


Доходим до места, где тропинка расходится. Прямо пойдешь - на вышку попадешь, направо пойдешь - на озёра быстрее придешь. Но, всё равно вернешься сюда же, ибо тропинка закольцована.


На вышке


Вид сверху


Чем дальше идём, тем интереснее отдельные болотные лужицы превращаются в целую озёрную систему с островками


По бокам дорожки видна сейчас только редкая клюква, несобранная туристами.


За 9 лет тропу потрепало - многие проходы сломаны, доски валяются в воде, ручки на мостках отсутствуют. Пора делать вход платным!



Снимок июля 2006, тогда мы любовались здесь миллионами болотной росянки, редкого растения-хищника. Питается насекомыми. Не людьми.


Летом тут хорошо - можно босиком по доскам шлёпать, они гладкие и горячие.

Глаза болота


И болотная душа.

Танцы мертвых сосен. Только на пятый раз увидела, что танец то эротический! Эх!


После заглядывания в болотные глазки, душу  и любования на танцы сосен, одна из нас заявила, что будет немедля купаться! Оченно её манят местные воды, мол чистые и спокойные. Тут надо отметить, что автор этих слов - морж и купание в ноябре её стихия и зарядка аккумуляторов тела. Но чтобы в болоте! Мы, остальные две, напугались. Сильно. Остановила нашу отважную спутницу тока отсутствие полотенца. Да ещё и мои уверения, что я не смогу не поместить в ЖЖ-пост фотографии её купания.
Кто ж знал, что надо было и пляжное полотенчико присовокупить сегодня к походному набору, 7 ноября то...


А вот и оборудованное место для купания. Летнего. Так сказать - пляжик болотного спа-курорта


Вот смотрю на эти фото - и ужасаюсь, насколько они не передают сильнейшую магию места. Третий же раз здесь, и, уверена, что не раз появлюсь в этом "парке". И первые два раза фото даже не стала выкладывать...не получились они (о мастерстве фотографа мы тут умолчим...).

Словом, нужно ЭТО лично видеть. Всем - на болота!


Вот же, загадка. Проще некуда - шагаешь по лесному болоту по деревянным доскам. А мощнейшим образом вычищает весь хлам из головы. Успокаивает душу. Заряжает какой-то бешенной положительной энергией. Напитывает уверенностью в завтрашнем дне и позитивом. И креативом в придачу. И ещё - сильно есть хочется...:-)

Даже жуть этого места нам была в чистый кайф.


Болотное кружево. Не оторваться от разглядывания.


И стали мы рассуждать, шагаючи по болоту, что в каждой женщине сидит маленькая ведьмочка. Тут это особенно явно прочувствовалось. Задумались, шагая вперёд...надо бы летом таки искупаться, может какие откровения снизойдут?


Сюда, конечно, лучше всего приезжать, когда берёзки эффектно желтые.


Ну что, один из последних мостков...


и мы притопали к развилке. Тут резко почувствовали, что очень сильно устали от впечатлений. Ещё бы, трехкилометровую тропу проходили 2 (два) часа!!! Прямо Солярис какой-то, время незаметно провалилось и удлинилось. Пока гуляли, встретили только одну пару, почти на входе. А так все два часа - никого. Всё тока для нас.

А вот и люди! Мы выходим, уступая место компании молодёжи. С таксой. Интересно, вернётся ли последняя девушка в замшевых сапожках на каблучках с пол-пути или мужественно протопает все 3 км?


Смеркалось...

А на выезде мы ошалели от поляны со старыми раскидистыми деревьями, опорошенными снизу до верху лохматым мхом. Радостно поскакали там с фотоаппаратами. Точно, ведьмы!


Что то такое, видать, в воздухе торфяном разлито, что так эйфорически торкает.


Заброшенный домик. Никому не нужна недвижимость в национальном парке? Наверняка недорого:-)


И исторические памятники рядышком:-)


Наша третья остановка неподалёку - серный источник "Ящерка" в Кемери. Ух ты, а водой то его залило , не подобраться...пришлось перелезать под перилами, чтоб умыться и живительной водицы напиться. Ритуал!


Курортную беседку восстановили год назад, но вокруг разруха - это надо видеть! Бываю тут раз-два в году, но именно сегодня, в нашу ведьмину субботу,  виды Кемери добили...

Не очень тут к месту, но НЕ МОГУ НЕ СКАЗАТЬ:
"Юрмала в советский период была третьим всесоюзным курортом (после Ялты и Сочи). Уже в 50-х годах в Юрмале одновременно жило и отдыхало до 150 тысяч человек, к которым летом присоединялось 200 тысяч отдыхающих. Для нужд туризма работало бесчисленное количество предприятий общепита. В конце 70-х годов в Юрмале работало 105 санаториев, пансионатов, домов отдыха и прочих релаксационно - оздоровительных заведений. В те времена все они были обеспечены высококачественной материально-технической базой, с большим количеством койкомест. Самыми известными санаториями того времени были "Яункемери", "Кемери".... из интернета.

Яункемери и сейчас держится на плаву (не зря именно здесь выхаживали Николая Караченцева), а вот некогда мощнейшая инфраструктура Кемери в полнейшем запустении.
Единственное, на что ещё можно полюбоваться - центральное здание санатория. Так называемый "Белый корабль" 1936 года постройки, архитектор Эйжен Лаубе. Несколько лет назад здесь решено было делать 5-звездочный спа-отель Kempinski, понимаешь, ...начали реставрацию -  да так дело и буксует.


Больно сильна разруха кругом...даже не хочется здесь фото парка показывать, депрессия одолевает.

"Сегодня на Кемери (Кеммерн) невозможно смотреть без содрогания. Эксперты уверены: даже если завтра найдутся инвесторы, готовые вложить в возрождение санаториев десятки-сотни миллионов, все равно на восстановление загубленной курортной системы и приведение в порядок Кемери уйдет минимум 10 лет. Уничтожение курортной системы в Кемери - это не халатность и дилетантизм, это самое настоящее преступление" - из интернета.

А ведь когда-то, благодаря необычайно чудодейственным лечебным свойствам местных серных источников, Николай I подписал распоряжение о создании в Кемери государственной водолечебницы. Сюда даже прямые поезда Москва-Кемери ходили! Доживём ли до того, как Кемери опять станет курортом?

Сильно расстроенные увиденным, поехали к морю....От Кемери до пляжа - 6 километров. Вырулили к стоянке около ресторанчика "Нептун", взяли нашу еду и в кромешной уже темноте таки устроили пикник на быструю руку на пляжной скамейке. Ну не ведьмы, а?


Выпили мы глинтвейну, чаю с бальзамчиком, заполировали домашней едой...и было нам хорошо.
Рядом дышало масляное чёрное море, слева и справа обнадёживающе подмигивали маяки, еле различимые.... неповторимый запах ноябрьской Юрмалы окутывал своим успокаивающим покрывалом. Вот оно - маленькое счастье. Всё будет отлично, шептало море...только почаще выбирайтесь на природу, мать нашу. :-))

Усталые и довольные они вернулись домой. Видно, так нужно было, чтобы одно не сложилось, уступив место другому...не менее ценному.

Фото Риги-Юрмалы-Латвии, Поездки по Латвии

Previous post Next post
Up