Про Эдоле и Алсунгу

Aug 10, 2013 21:04

Вы бы остались ночевать в старинном замке 13 века в комнате с таким портретом?


Как живой прям, как живой! Если из трубки вылетит неспешно кружочек дымка, то это не будет диво. А если глазик героя повернётся и посмотрит прямо на нас, то мы и не удивимся, правда? И почти не испугаемся, правда?



А такие свечи как вам? Мы не будем думать, какая сила их так танцевать заставила. А просто восхитимся необычностью



Такие загадочные вещички живут в замке Эдоле (Ēdoles pils, ранее - Edwahlen), что в 20 километрах от Кулдиги, где мы с вами прогуливались в нашем прошлом посте.

Это почти старейший епископский замок всея Прибалтики и один из самых  "одомашненных"  замков Латвии. Он единственный, остающийся жилым!

Год рождения убегает корнями в туманно-нереальный 1264 год.  Как и положено приличному замку комплекс перестраивался, переделывался и переживал реновацию-реставрацию-ребрендинг не единожды. Со второй половины 16 века по век 20 принадлежал одной баронской семье фон Беров. Само собой, в горячем 1905 году горел. Как и положено в замке есть своё привидение, свои невероятные легенды про гномов и золотое веретено... Правда это или байки - решать тем, кто осмелиться здесь заночевать:-)



Центральный вход в замок. Он же - выход. На башенку сверху можно и нужно залезть.



Над входом выше герба небольшое готическое окошко, в котором живёт необычный фонарь.


Приятно, когда в тёмной ночи тебе указывают дорогу такие образы. С другой стороны - может это и есть облик легендарной Сибиллы - местного привидения под кодовым названием Белая Дама ( в некоторых вариантах - Зелёная)? Но нас с вами почти не страшно, правда? :-)

Медведи в местных лесах водились в таких количествах, что попали и на родовой герб владельцев в количестве аж трёх штук. Языческий такой герб с впечатляющим мужчиной в веночке из дубовых листиков вместо трусов.



Закрытые наглухо ворота, которым Бог знает сколько лет. Но они явно сами открываются по ночам, когда в Замок прибегают местные гномы из парка, о которых тут рассказывают столько легенд. Гномы хоть и малы ростом, но входить в замок любят достойно, а не через щёлочки какие-то сбоку.



Подземелья. Тут и  к гадалкам не ходи.. И так понятно - Пыточные, Казематы и Комнаты Тайных Свиданий. Ух...



Но, оставив страшилки другим нервным посетителям, хотим заявить честно и откровенно -  замок Эдоле производит впечатление  удивительным  уютом с невероятным количеством интересностей. Он обжит и заставлен такой аппетитной всячиной, которую нужно рассматривать и смаковать неделями.



Так и должно быть обустроено место, где жили веками и каждое поколение, почти не утратив ничего из прошлго, притаскивало в родные пенаты новые и новые вещички.



Хотя нынче замок принадлежит двум хозяевам, видимо "ново-латышам"(а кто ныне способен купить Замок на аукционе?), которые и привнесли сюда такое громадное количество обстановки, деталей, аксессуаров и бытовых вещичек.
Можно придираться к соответствиям предметов статусу замка, но для постороннего посетителя здесь дико любопытно.



Заселяйся в любой момент - всё готово, каждая мелочь на своём месте.



Даже телефон, ежели  "Мне надо позвонить шефу!"



Время лилий. Они благоухают во всех помещениях и делают их очень плотными и живыми



Мейсенский кружевной фарфор, коего здесь целый шкаф, потрясает!



Как можно заставить хрупкий фарфор так "петь"?  Складки, воланы, оборки - всё пробито мелкими дырочками и выглядит как чистое кружево из дорогого нежнейшего материала.



И количество натуральных ковров удивляет. И вообще - всё можно потрогать, пощупать, на всём посидеть и проникнуться.



Вот стоит себе эта статуэточка прямо на подоконнике, ничем не защищённая и без сигнализации. И не боятся смотрители, что ее разобъют невзначай или умыкнут взначай.



Внутри замка своя неспешная и ирреальная жизнь,  отвлекаясь от которой в окно с удивлением видишь во дворе машину! Почему тут не карета? - думает мозг и не сразу переключается на день сегодняшний.



Во многих комнатах музея настоящие развалы коллекций всего и всея. И полудрагоценные камни россыпями - начиная с неподъемного вида аметистовых друз до малюсеньких брошек



И фантастическое количество часов всех времен и народов.



И коллекция удивительных свечей



Идешь по анфиладам и не перестаёшь ахать вслух. Какой же труд нынешних хозяев (их имена нам не раскрыли, но Гугл нам в помощник:-) только привезти и развесить это






Может показаться, что это нестильно, пошло и по-мещански. Бессистемно и захламлено. Но вот вы попробуйте, если у вас есть свой личный замок, сделать так, чтобы бесконечные его помещения не казались неприкосновенно-нежилыми и от этого скучно-музейными.



Вроде вот это тут решительно не к месту. Но разве не может современный владелец ТАКОЙ недвижимости собирать такую коллекцию? И радостно делиться доступом к ней?



Вот возьмем, к примеру дворец в Рундале. Красиво, богато, ухоженно, исторически ценно до неизмеримого масштаба. Но никому из посетителей не придет в голову, что там можно жить и сейчас. А тут - очень реально и "по-домашнему".



А мы уже на башне! Взгляд вниз во внутренний двор и колодец



Взгляд по окрестностям. Какой пушисто-зелёный край у нас!



Cколько монеток набросали посетители в пустой, но живописный колодец. Значит, хотят вернуться. Значит, понравилось. Значит, не зря хозяева старались.



Прощаемся с уютным Эдольским замком. Всё-таки надо когда-нибудь решиться и переночевать в таком месте.  В жизни надо всё познать - и знакомство с Белыми Дамами и войском гномов... Не зря ведь этот замок входит в реестр мировых замков с реально существующими привидениями. Ага!



Лютеранско-евангелическая церковь в Эдоле (вторая половина 17 века, перестроена во второй половине 19 века)


Грандиозное строение с мощным визуальным воздействием.  Но, к нашему горю, было закрыто.
Из интернета: Считается, что ее в XVII веке построил владелец Эдольского замка Иоганн Дитрих Бер в память о своем убитом отце, а также во искупление греха отцеубийцы - своего брата Филиппа. Жуть какая, а? Неоднозначная церковь. Очень жаль, что внутри не судьба была побывать.

А мы едем дальше в сторону открытого Балтийского моря и наслаждаемся такими видами.



Следующая наша остановка - посёлок Алсунга (Alsunga). Собирались посмотреть еще один замок Ливонского ордена...но в воскресенье замок отдыхает.



Довольствовались внешним осмотром.  Вот не верится, что тут не опечатка. Как будто чуть краска стёрлась...и 1872 год должен быть, а не невероятный 1372...



Алсунга не может похвастать таким целостным замковым ансамблем, как Эдоле.  Фрагмент стены....вариации на тему оборонительной башни...внутренний дворик..но плотный дух истории  силён и физически осязаем. Прям ножиком резать можно дух этот. 1372 год основания - таки не шутки.

Табличка на одной из дверей  замка " 1 этаж. Председатель. Заместитель председателя. Канцелярия. ЗАГС. Муниципальная полиция. Государственная полиция."


Всё в одном флакончике - а зачем  больше?  В городе в 2006 году было 940 жителей

Башня замка.



Всё, что ныне осталось от мощного когда-то городища древних куршей.



Разбежались было мы насладиться местной кухней в этом живописном кабачке "Spēlmaņu krogs" - а спецблюда края надобно заказывать  для групп. Для одиночных путешественников только обычные закуски:-(



А край, по которому мы держим путь необычен. Здесь живут  суйты - небольшая этническая группа, отличающаяся от своего окружения. И верой (католики) и традициями и обычаями и национальной одеждой и характером и кухней. Считается, что здесь никогда не было немецкого влияния.

Интересные факты здесь: "Суйты - весёлые хранители традиций" http://www.chas-daily.com/win/2009/10/08/g_022.html?r=32

А мы замерли перед этим строением -



Римско-католическая Церковь Святого Михаила Архангела в Алсунге (Alsungas Svētā Miķeļa Romas katoļu baznīca, 1623) считается одной из древнейших сохранившихся христианских церквей в Латвии.

В 17 веке и позже она считалась центром контрреформации среди лютеран, а Алсунга (Альшванген) была известна, как католический центр всех курляндских католиков. Разумеется, Польша всячески поддерживала местных католиков, и, видимо, финансово поддерживала и церковь даже в тяжелые времена.Сегодня в церкви сохранились роскошные барочные алтари,представляющие большую художественную ценность.

Дверь открыта для всех. Ключи висят для всех. Всё на доверии.












А такие в Алсунге водятся Гостевые дома. Роскоши цветника может позавидовать и рижская гостиница.



Вот такие у нас получились Эдоле и Алсунга. А впереди по курсу - несравненный берег морской в Юркалне!

Окончание следует...

Фото Риги-Юрмалы-Латвии, Поездки по Латвии, Наша история

Previous post Next post
Up