Опять подкралась пора ехать в Сигулду в период золотой осени. Деревянные экологичные дорожки нашей местной Швейцарии припорошило опавшими листьями и нас ждёт долгожданный краеведческий ритуал -
Терпкие запахи октября, настоянные на опаре из кружевных листьев и круто заправленные плотным воздухом...
совсем нет чувства, что это окончание. Это - новое начало. Периода тепла, уютных вечеров, свечей и хороших книг. И открывать страницу такого периода чрезвычайно приятно в солнечный воскресный день в компании милых сердцу сподвижников.
Наша вылазка (семь неуёмных краеведов + 2 собаки:-) началась с Райской Горы (Paradīzes Kalns), она же Гора Художников (Gleznotāju Kalns). Отсюда и вид на Турайдский замок удачен:
и долина реки Гауи просматривается на много километров вдоль. Видимо именно здесь обитают боги нашей природы. Недаром гора то Райская.
Даже у собак (это не наша псинка, а жаль), которые привели сюда своих хозяев, нет сил сдержать слёзы умиления от осенней пейзажной роскоши, разлитой окрест. Что ж такое мудрое видит этот щенок в рыжей дали, недоступное нам?
После мечтательного любования очей очарованьем пришёл час Х. Исход из Рая, а именно спуск вниз, в долину малюсенькой речушки Вейупите (Vējupīte). А это, знаете ли, около 80 метров! Трое наших сподвижниц и две собаки сказали решительное "Ни за что!", а мужчины наши и не думали. И не сказали ничего...пошли вниз и пошли...ну, и я за ними.
Многотруден и непрост был путь наш вниз. Ступеньки лестницы, ведущей вниз, устали от жизни и уж давно не ремонтировались. Местами и вовсе сошли на нет. Сползать приходилось по ковру мокрых листьев, прикрывающему глинистые склоны, от души напитанные местными многочисленными родничками...
Но уж оченно хотелось опять пройтись по этим кокетливо-изогнутым мосткам,
послушать шуршание микроскопических водопадиков
и помедитировать на струящиеся дорожки воды
Пока я фото-охотилась за тычинками и капельками,
мущщины наши сильно вырвались вперёд. Никакое "Аааааууууу!!" не помогло, пришлось вызывать по рации. А они уж и на подходах к невиданной нами ранее пещере Петерала (Pēterala). Сколько уж бывали в гостях у Сигулды, а вот именно эту пещерку никогда и не посещали. Я и сейчас не сподобилась. Ушла по спасительным лесенкам наверх, не стала бежать вперёд и карабкаться по глинянным склонам, догоняя товарищей. Фото-портреты сильно языческого места смотрите у
ibo0204,
oskar61 и
grumblerr....
а я в одиночестве двинула на визит к Вороньему ущелью (Kraukļu Aiza). Второй раз уж тут, а дух захватывает не по детски. Атмосферное местечко!
Глаза? Душа? Пучина? А я вот одна стою напротив. Во вневременьи...
1901 год, а как будто в средние века нацарапано.
А тут и вовсе - дохристианского времени письмена
И грибы здесь подобающие. Драматично-кружевные такие грибочки.
Лист рукотворный против нерукосотворённого
Долго ли, коротко блуждали мы врозь, а наконец-то и встретились - и спутники наши, взмокшие от видов пещеры и от марш-броска к автостоянке, и спутницы с друзьями четырёхногими и ваша покорная слуга. Возрадовалися и двинули дальше.
Отдали дань почтения гиганскому сигулдскому муравью -
спасли пушистую гусеницу с прохожей части, посадив ее на осенний листик и отнеся на безопасную травку,
выехали за Сигулду в направлении Нурмижи, ехали лесами и лугами, потом шли с продуктами по полям и дорогам сельским и опятьже - долго ли, коротко ли добрались к нашей "избушке". Тут и сделали привал часика на два. А может и три. Уж и не помним. Хорошо посидели! До того хорошо, что сфотографировала Начало Действа ...
....и, извините, конец. Пустая баночка из-под мидий в остатках огуречного рассола :-)
Исчо имеется фотопортрет ВИНА, которым нас потчивал Юбиляр и любимая Б.С.
И не простого вина, знаете ли, а австралийского рОзлива. И не тут прикупленного, а из самой Австралии привезённого. И трепетно сохраненного ажно два годика. А название то как в точку - тема приятной горы аккурат в канву Сигулды!
Вот и сам Мастер -
oskar61 свет наш Игорь. Изволит дегустировать один из наших замечательных:-) подарков. Нету слов, как хорош. Всякие Настоящие Ковбои, Джеймсы Бонды и прочие мены-супер...нервно курят в сторонке. Приму или Беломорканал.
Ну вот, значит. После бурных и продолжительных аплодисментов и заздравиц, поедания деликатесов и выпивания заморско-заокеанских вин, мы таки вернулись к своему краеведческому зуду. И, держась друг за дружку (после банкета ж дело было, нет штобы ДО ТОГО,,,) промаршировали на осмотр местной достопримечательности. Водопад на речушке Дауда. Два метра. А может и выше. Измеряли на глазок. Нетрезвый.
Так бы и полезли б купаться. Жаль, что октябрь на дворе.
За 2 года, что мы не были на этой полянке, она обросла инфраструктурой - стендом, домиком-скамьёй, новехоньким туалетом (а ля сельская жизнь) и вот таким поленом с загадочной цепью.
Дергали-дергали, ничего не навыдергали.
И до того славно мы посидели, справляя юбилей нашего Мастера, что всю дорогу назад к шоссе Юбиляр с Б.С. беспрестанно забегали вперед нашей компании и отбивали благодарственные поклоны. Требовали продолжения банкета!
А мы уж и в сердце Сигулды. Изволим осматривать Старый Замок. Немало подивились на размах реконструкции и ремонтных работ. Никак воссоздадут во всём величиии?
До Турайды нынче мы не добрались. Турайдский Замок так и маячил на горизонтах весь день, как мираж и сказка...
Новому Сигулдскому Замку тоже перепало ремонтных работ. А вы говорите - кризис.
Инсталляции из ретро-фото в окошках одного из строений рядом с Новым Замком. Таким был железнодорожный вокзал Сигулды когда-то...
В тот день нам было чудо. Радуга во всё небо, аккурат когда мы стояли в кругу бывшего подворья Кримулдского Замка.
Святая святых местного октября - Серпантинная Дорожка
У Кримулдского санатория
Лечебные кабинки для солнечных ванн
А у местных жителей - воскресная стирка
Бродим по посёлочку Кримулдского поместья. Отзвуки былой жизни
Вечные ценности - каменная кладка, ковка, деревянные ворота. Эффект эстетического воздействия дюже усиливает осенний виноград
Ну, чем не Маленький Рим, а?
Буколическое настроение
Напоследок - остановка у нежно любимой мною Кримулдской церкви. Здание 13 века и современный витраж в притворе
А жизнь вокруг церкви рассыпалась джазовыми синкопами. Дети отрывались в горах опавшей листвы, подкидывая ее в нутро вечернего медового света, а некто на сельской одинокой замшелой скамеечке сидел себе в виртуальном интернетовском мире, отбивая джазовые ритмы по клавишам ноутбука....
Заканчиваю ароматом последних осенних роз. Жёлтых и ясных, как заключительный аккорд осеннего блюза.
Всем - спасибо! И приятного продолжения осени.