В прошедшее воскресенье мы не только
клубничным мохито по-латвийски наслаждались, но совершили до вечернего коктейля краеведческий марш-бросок по лесам и прибрежной полосе самого края Риги.
Лешик зовётся Марией и работает отважным фотографом-орнитологом. В тот день было опять под +30 в тени, представьте какое мужественное мужество нужно в ТАКОМ дресс-коде шататься по лесу и фотоохотничать. А шо делать? Комары на Мангальсале, шо волки. Грызут до костей минуты за три, даже не отплёвываясь! Так что без адекватной защиты делать портреты пернатых нереально. Афигительная пушистая "шубка" привезена из России, я специально спросила:-)
Не случайно первый человек, встреченный нами, был в военизированном прикиде. Ибо мы идём на осмотр взорванных оборонительных дотов Мангальсалы - полуострова на краю Риги, целующего одновременно и Рижский залив и реку Даугаву и её рукав Вецдаугаву. Когда то эти земли были островом, но 400 лет назад Даугава пробила себе новый выход к морю, свернув с засоренного и обмелевшего устья сильно налево.
Для портового города опасность всегда приходила с моря. Береговая оборона Риги строилась веками. Даугавгривская крепость, Рижская Цитадель, форты Болдераи и батареи Мангальсалы - все это строили немецкие, шведские и русские фортификаторы на берегах Даугавы, чтобы защитить торговый город Ригу от нападения с моря.
Cтатья "Батареи Мангальсалы" с cайта:
www.melkon.lv/ru/artel/mangali/mangali.php3 Итак, обуреваемые краеведческим зудом, мы нестройными рядами в тяжелейших условиях адской жары маршируем по кишащему комарами-убийцами лесу, держа курс на объекты X.
Беспрестанно хлопая себя по всем голым частям тел таки умудряемся замечать детальки летнего леса
Восторженные ботаники в наших душах непокоБЕлимы!!!
Запеленгованная находка! Такие артфакты здесь наверняка не редкость. Ящик для патронов неизвестного времени. Думали, решали, оставили на месте...
Минут через 15-20 комариный террор победил и мы рванули к морю, продолжить путь вперед вдоль спасительной воды.
И не зря! Полюбуйтесь, чего малюсенькие такие комарики могут сделать со здоровыми молодыми мущщинами в самом расцвете сил. Натурально валют с ног!
Море-море!
Простор и НИ ОДНОГО КУСАЧЕГО И ЗУДЯЩЕГО КРЫЛАТОГО ГАДА!Только летучие яркие красавцы рассекают небо
Пляж здесь не обустроенный, а ля натурель. Но местные отдыхающие, обуреваемые зудом природного творчества, проявляют смекалку и обухаживают пляж из подножных материалов.
Зона язычества
Прямо филиал
Шаманистана, помните? Нелегко здесь велофанатам приходится. Сколько морепродуктов объезжать то надобно, спасая попы и зубы!
Ничей туфля. Почти нестоптанный
Отдышавшись на морском плЭнёре, возвращаемся в лес. В зону! Бывшие сторожевые воинской части
А вот и первая дверь в иные миры
Внутри пространство поделено на сектора и уходит в чёрную-пречёрную бесконечность... Очень страшно, честно.
Полуостров рассечен посередине старой дорогой. Одни источники молвят, что она 1850 года основания, другие дают цифру 1912. Но по-любому раскладу этой булыжной кладке в лесной чаще больше ста лет. А как сохранилась. Это в лесу то!
Почтенный гранит воровато и настойчиво потихоньку растаскивается несознательными гражданами, хотя на машине сюда особо и не подъедешь ныне - охранная природная зона приморского парка
Штрафы ныне за "движение не по дорогам общего пользования" до 200 лат! Новые правила с конца апреля. Как теперь по грибы ездить на автомобиле - непонятно...
Так строили секретные оборонительные лесные объекты во времена царской России. Аккуратная кладка красивого кирпича, арки, узорные уступчики. Красиво и надёжно.
Отзвук рволюции 1905-1907 годов. 16 мая 1906 года по ложному обвинению в убийстве городового расстреляны восемь боевиков Пардаугавского (Задвинского) революционного кружка "Дети солнца". Памятник 1970 года.
Наша цель - взорванные батареи оборонительной линии
Сильно внушает... Какой ж силищи взрыв то был?
Затягивает внутрь и пугает, да...
Историю места мы знаем плохо. Будем исправляться и читать матчасть.
Жара и комары никак не способствовали более пристальному исследованию объектов X. А время к вечеру и дальнейшие планы заставили нас прервать наш краеведческий марш-бросок на излёте. Но начало было положено...Изучаем историю края и думаем туда вернуться...
Пару ссылок по теме (чтоб самой не потерять):
Магнусгольмский форт
www.travelzone.lv/latvija/fortification/magnusholm/index.php Про то, что скрывает местный лес, про катакомбы Мангальсалы и тайны затонувшго корабля отлично написано у Романа
707 :
707.livejournal.com/247804.html#cutid1