Окрестности утёса Звартес

Sep 19, 2010 20:42

Ну надо же, а!
Всю жизнь прожить в Латвии и первый раз добраться до места всего 80 км от Риги, торкнувшее нас вчера неимовернейшим образом. Знакомьтесь вот, утёс Звартес (Zvārtes iezis)




Геологический памятник, возраст которого определяется (шёпотом) в 300 миллионов лет. Я прям терзаюсь, как могли так точно определить то...30-метровый выступ окаменевшего песчаника девонского периода и смотровая подковообразная площадка чуть выше. На площадку ведут деревянные лесенки. И это только часть необычных красот Геологической тропы речки Аматы.



Отправились мы вчера на субботнюю природную прогулку к реке Амата - одному из притоков Гауи. Места прячутся между Сигулдой и Цесисом на территории Национального Парка Гауи. Бесчётное количество раз были в Сигулде, не единожды в Цесисе, а вот тут - впервые в жизни.  Хорошо, что нынче мы любопытны и неленивы:-)

Итак, тронулись в очередной краеведческий путь! Не считая небольшой кофейной паузы на шоссе около Сигулды, первая наша остановка была на этой парковке в Мелтури около двух мостов через Амату.



Амата, до неприличия узкая речка длиной 66 километров, благодаря своему бурному характеру и бесчисленным каменистым порогам гордо относится к категории горных рек. Популярна у байдарочников и других водных туристов. Вот так и живём, гор в Латвии нету, а горные реки текут.

Эта парковка - популярное место среди молодоженов, водных и пеших туристов и других граждан, которым дома не сидится. Столик тут зачётный, для банкетов, тусовок и прочая. Рядом - пешеходный мостик.


Молодые мужья ритуально проносят на руках через эту синюю дугу своих свежих молодых жён, а фанаты активного отдыха часто назначают здесь сборы для начала маршрутов по Амате.

Шесть лет назад место полностью реконструировано и мост удостоился 1-го места в номинации "Лучшее строение года, инженерные работы". Удивительно закреплены берега, мало того, что эстетски камни уложены, так еще и в сетку не поленились их одеть.



Следующее наше торможение - местечко Арайши. Поднимаемся внутрь старой ветряной мельницы.



Это у нас тоже памятник. Постройка 19 века,тип - голландская ветряная мельница, служила своим функциям до Первой мировой. В 80-х восстановили здание и только лишь в 2004 полностью реконструировали внутреннее оборудование. Теперь здесь музейчик, вход внутрь всего 50 сантим, а за 3 лата специально для вас запустят все механизмы мукомольного дела. Мой дед был одно время мельником, так шо тема мне близка:-)




"Ветряная мельница Арайши и окрестности"


Балдею, какие карты для туристов сейчас развешаны по районам страны. Без сохранения масштабности, правда, но зато задорно!

Дальше двигаемся к озеру Арайши, где Серёга отправляется на осмотр деревянного макета древнего озёрного поселения и остатков замка.


Подробности читайте у него в ibo0204.livejournal.com/101852.html#cutid1

А я пожмотилась тратить 2 лата за вход, потому как не так давно была там. Отправилась гулять по окрестностям и начала с осмотра кладбища рядом:-). Впечатлилась сильно. Сами смотрите, благодать какая, прям ландшафный дизайн



А памятник то какой -  спокойный и без надрыва.



Дошлёпала неспеша до лютеранской церкви посёлка. Год основания - 1225, вот это да! Понятное дело, сакральное строение перестраивалось не раз, но цифры, висящие над центральным входом убили. Подивилась на количество припаркованных машин, зашла внутрь - никого. Следом за мной вбежали две девочки с палкой наперевес, на которой болтались на ниточках десятки ярких конфет. Вышел неспеша священник и они стали весело обсуждать, куда ж подвесить конфетную палку. А где ж остальной народ то прячется?
Обошла вокруг церкви...


...и прям возрадовалась. Двор перед домиком священика бурлил и орал всеми октавами детства.



Вот где движуха то! По всему пространству натыканы указатели "Активности для детей такого-то возраста", с делением на группы от 2 лет до, кажется, аж 15.



И это в окружении неимоверно патриархальных хозпостроек с упопомрачительными вековыми кладками и прочей атрибутикой седой-преседой молчаливой старины.



Постройки двора сильно плакали по ремонту, но с таким задором и весельем тут всё было обустроено, что я аж позавидовала местной коммуне. Похоже, это у них регулярно.



Потом детвора побежала в церковь, где служащая уже зажигала настоящие свечи в шикарных подвесных люстрах и заиграл орган. Очень хотелось остаться и поглазеть, но время наше тикало...
Вышла наружу прям просветленная, честное слово. Удивительно душевно обустроились тут жители.



Бюджетно пообедав в дорожном кабачке Melturi, держим курс к нашей цели - утёсу Звартес.

С Псковского шоссе - поворот на Цесис через Карли, около дома Krustkalni - налево по указателям. Страж дома заставил улыбнуться, затормозить и выйти на фото-знакомство.



Вот и приехали.  Место обустроена на пятёрку! Внушительная новенькая авто-парковка, отличная стоянка для велосипедистов, участников пробега по маршрутам "Tour de LatEst" с картой (Север Латвии и юг Эстонии)



Уютнейший деревянный домик инфо-центра и кассы.



А внутри! Топится печка, сушатся травы, россыпь даров леса и инфо-материалов по окрестностям. С налёту готова попросить тут убежища. Эстетического. Вот завершим прогулку и оторвусь тута.



Изучаем очередную задорную карту "Утёc Звартес и окрестности".



Черти и ведьмы тут неспроста. Высоченный утес исстари считается местом шабаша нечистых сил. Трижды в год они тут  привыкли устраивать себе семинары и слёты, так что в ночь на Лиго, летнее и зимнее солнцестояние трижды подумайте, стоит ли сюда ехать атмосферно погулять:-)) Оно вам надо?



Но сегодня у нас 18 сентября и мы смело и отважно движемся покорять местные вершины. Человечки внизу - для наглядности габаритности отложений местного песчаника!



Утес расположился неимоверно выгодно, завершая собой огромное поле. Затаив дыхание шагаешь от инфо-центра к этим живописным скалам, наблюдая приближение оранжевой громады и постепенное увеличение размеров.



Впечатлению красиво аккомпанирует перекат бурной Аматы, бешенно несущейся и прыгующей по огромным валунам.



Переходим подвесной мост на левый берег и счас будем совершать восхождение!



Изгибы лестницы теряются из вида в зелени деревьев, обещая уход  практически в небо






Подъем нелёгок. Но трудности не мешают нам замечать скромные лесные украшения по бокам лесенки. Осколок сочного  мха



Удивительные корни, заросшие патиной времени  со смешными чёлками



И местные жители



Лестница периодически прерывается смотровыми площадками. Во-он там, посередине луга серая крыша деревенского амбара-риги. Ей стописят лет, ага!  Как-то раз, когда шабаш ведьм был особено удачен, бешенные порывы ветра унесли этот сарайчег  из места за несколько километров отсюда и плюхнули аккурат по центру поля Звартес. Теперь он красиво так украшает и полянку и особенно вид сверху. Вот такие легенды края.



Стены утёса практически девственно чисты. Не то, что пещеры Сигулды. Всего пара-тройка язычески-ритуальных фраз "здесь был...". И то верно, поди, нацарапай тут! Скоропостижное становление ангелом и вознесение на небеса гарантировано. Бесплатно.



А внизу на парковке понемногу собирались байдарочники на весёленьких голубых лодках



Их радостные перекликания доносились и до нашей верхотуры.



Мы на самом верху. Выше крон деревьев, выше птиц, практически наравне со Всевышним! И ничего страшного или дьявольского, красиво, чисто и возвышенно. И редкостно хорошо на душе.



Почему человек так любит виды сверху? Даже те, кто отчаянно боятся высоты? Видимо сильно очищает и заряжает сильнющей энергией...

Благостно-очищенные, мы спустились на полянку и уже отправляемся по правому берегу Аматы, вдоль по Геологической тропе. Сначала лесенка наверх. Скользко и трудно. Дожди на неделе размыли глинистые отвесы и пропитали доски опасной слизью. Но ничего, через трудности вперёд. За природными красотами!



Заценили следы чьих то пальчиков, судорожно пытавшихся удержаться в мокрой глине на склонах. Верим, что хозяин этих ладошек успешно выжил:-)



А тут мощная ель всеми корнями судорожно держится на обрыве. И благополучно вымахала метров на 10 вверх.



Мухоморы то нынче уродились!



Незабудки еще в соку, надо же!



Мы шли и шли и шли. И были совершенно одни в этом девственном лесу. Минут через тридцать марширования по тропе в мрачновато-тихом месте  оглушил нас раскат женского смеха.  Откуда то из непроницаемой лесной чащи справа. И совсем рядом. Потом ещё раз и ещё. Людей там не было точно. Лесные твари так не смеются... Ладно я, но и Серёга встал, как вкопанный. Минут  5 мы так и стояли...я жалобно проскулила: "Може не надо дальше то? Вон и дождик собирается? И народу никого." Сказанула и  самой стало стыдно. Краеведы мы или где? Вперёд, тока вперёд!

А зато виды слева были нам наградой. Комментарии опускаю, чё тут скажешь то умного?


















Ошалели, увидев в середине пути эту пейзанскую жизнь. Хутор "Amatiņas", ну надо же ТАК выбрать место поселиться.






Ведьмин круг из мухоморов. А вы говорите, не страшно...



Красная ниточка. Шерстяная. Ага! Каббализмом пахнуло...



Дойдя до этого огромного валуна, повернули назад.



А вот мимо зарослей местной ежевики пройти не смогли. Съели всё, что нашли.



Проглотив последнюю ягодку, почуствовала, что молодею на глазах. И правда, посвежела и похорошела неимоверным образом. Вот что силища природы творит, а?



Вышли мы из леса, прошагав километров 10 и пройдя всего лишь одну треть Геологической тропы Аматы.  И уже строя планы возвращения сюда золотой осенью.



На выходе поиграли радостно на лесном ксилофоне






и отметили нашу природную краеведческую субботу рижским брютом. С яблоками. И было нам хорошо!



Последний взгляд на утёс с холма около инфо-центра.  Скамеечка тут какая, совершенно новенькая и даже пахнущая деревом. И табличка сзади, ну-ка, что пишут?



"Любовь делает большие дела. Эта скамеечка - наше посвящение всем влюбленным в праздничный день нашей встречи.  21.08.2010. Кристина и Янис Энниши"



Во как! Не только нам тут хорошо то. Такие вот места, и никакого нечистого ведьмовства.

А теперь Серёга собирает жёлуди, а я бегу пить кофий. В заветную избушку инфо-центра.
Вот! Разделите эстетическую радость визита внутрь:



Дары сентябрьского леса



Коллекция камушков



Коллекция трав из округи. И ведьмы тут только игрушечные.



В июне тут впервые проводился семинар по лечебным травам района. Надеются и следующим летом устраивать такие же.



А так выглядят местные черти. Совсем не страшно, правда ведь?



Радостно пью приготовленный хозяйкой кофе и прощаемся...



До скорой встречи здесь же! Что и вам настоятельнейше рекомендуем.
А традиционная Сигулда пусть покурит нервно в сторонке.



Фото Риги-Юрмалы-Латвии, Поездки по Латвии

Previous post Next post
Up