Заностальжировала я по любимой стране Suomi, да вдобавок от старого знакомого узнала, что в подмосковной Балашихе, расположенной недалеко от меня, и в которой я побывала уже два раза, ранее проживали финно-угорские племена. Отсюда по одной из версий и название - bailaaminen + shiha = Балашиха (место для пирушек или праздника, игрищ). А тут еще
xoma_xxl с новой подарочной посудой и сковородками-кастрюлями «совратила» окончательно, ну и очутилась я на fincook.ru, где был, в том числе, найден и рецепт makaronilaatiko (финской макаронной запеканки).
В упомянутой Балашихе была приобретена форма для выпечки и вот… во вчерашнюю старо-новогоднюю ночь я колдовала на кухне, попутно обновляя замечательные подарки
xoma_xxl . Не знаю, насколько правилен и истинен найденный мною рецепт (дорогие ЖЖ-френды из страны тысячи озер, буду признательна, коль откорректируете!), но, по-моему, то, что получилось:
а) соответствует прилагаемому изображению (за исключением, что до такой вот степени прожаристости я верхний слой умышленно не доводила - это грубое нарушение финских кулинарных традиций?);
б) вкусом от опробованного на исторической родине не отличается.
Так что, смело перехожу от хлеба насущного к пище духовной.
Я все ж отпишусь хоть коротенько о своих впечатлениях от просмотра «Обитаемого острова», на премьере которого мы были 1 января. У меня опять получилось так же, как в свое время с «Дозорами…», то есть в кино я попала без предварительного чтения книги Стругацких, поэтому в сравнении литературного произведения с фильмом пока могу ориентироваться только на мнение тех, кто в отличие от меня, книгу читал и хорошо помнит содержание.
Не вдаваясь в подробности, скажу так: мне фильм понравился, не смотря на бытующее мнение, что Бондарчук-младший создает псевдоголливудский ширпотреб, прикрываемый высокими идеями (помню, например, такое мнение бытовало и бытует относительно его «9 роты»). Я еще раньше писала, что с этим не согласна и после "Острова" вновь убедилась, что режиссеру, напротив, очень даже удается снимать современное со всеми сопутствующими прибамбасами кино, в котором, слава Богу, основная сюжетная линия за этими самыми прибамбасами никуда не теряется, т.е. кино, которое все-таки заставляет думать и переживать. И лично меня это не может не радовать.
Еще из плюсов отметила бы, что впервые увидела в необычном и не характерном для него образе Сергея Гармаша (Зеф) и была приятно удивлена Гошей Куценко (Вепрь), в котором, честно говоря, прежде мною особого актерского дарования замечено не было (ну, может, тут он просто удачно вписался в свою роль?!) Ах, да! Ещё Алексей Серебряков, зарекомендовавший себя больше в образах положительных киногероев (на крайний случай, современных Робин Гудов), по-моему, впервые играет персонажа отрицательного (Странника). Вот, кто лично меня точно разочаровал наповал - это главный герой. Во-первых, лицо мужского пола он напоминает весьма отдаленно (ну бесят меня слащавые, гламурные и гладенькие мальчики-блондины, да еще и высокие вдобавок!), во-вторых, когда этот самый кудрявый картинный ангелочек начинает раскидывать в драке направо и налево всяких плохих дядек - выглядит это если не смешно, то просто нелепо. Хотя… если он в книге таким зачем-то и описан, то и Бог с ним, можно и перетерпеть.
Кино, к сожалению, заканчивается на самом интересном месте, так что, жду продолжения.
И книгу к моменту выхода второго фильма, надеюсь, уже прочитаю.