История фильма «Гарри Поттер и философский камень» - того, каким мы его знаем, - началась... в далёком 1986 году, когда идея о мальчике-волшебнике ещё даже не пришла Джоан Роулинг в голову. Да-да, именно в 1986-м, здесь нет ошибки, каким бы странным вам не показалось на первый взгляд данное заявление. Почему? Рассказываю и, собственно, открываю
«Летнюю лИСтКУССТВенницу», где в этом сезоне мы будем говорить о том, как снималось кино для детей и подростков.
Так вот, именно в 1986 году творческим руководителем "Warner Bros." стал Дэвид Хейман. Он прекрасно разбирался в киноиндустрии и уже через десять лет, обзаведясь связями и опытом, основал собственную продюсерскую компанию "Heyday Films". И первой её работой стал исторический хоррор «Людоед» (1999), который… увы, провалился в прокате. А ещё до «Людоеда», в 1997 году, Хеймана захватила идея экранизировать какую-нибудь популярную детскую книгу, и его выбор пал на роман популярной английской писательницы Дианы Уинн Джонс «Людоед на первом этаже» (1974) - истории о том, как волшебный набор для химических опытов помогает наладить отношения детей с отчимом. Однако возникли проблемы с правами, а потому Хейман без особых сожалений отказался от этой идеи. Ему хотелось чего-то более яркого, масштабного, взрывного, что было бы интересно и понятно детям по всему миру (а, следовательно, обеспечило бы успех в прокате). И желательно свежего.
И вот тут, словно добрая фея, из коридоров отдела девелопмента "Heyday Films" вынырнула Таня Сегачан. По одной версии, она сама рассказала Хейману о некоей новинке под названием «Гарри Поттер и философский камень», по другой - сначала посоветовала прочесть книгу помощнице Хеймана, Нише Парти, а уже та заразила идеей Хеймана. Сама же Таня якобы узнала о «Гарри Поттере» вообще из газетной статьи и запросила экземпляр книги у литературного агента Роулинг, Кристофера Литтла. Как бы то ни было, в итоге книга оказалась в руках Хеймана, тот прочёл её и загорелся идеей экранизации. Вот тут-то и пригодились его связи с "Warner Bros.", а точнее - договорённость о преимущественном праве на совместное производство. Совет директоров сомневался в целесообразности работы с «Гарри Поттером», но старший вице-президент Лайонел Уигрэм, «по совместительству» - хороший друг Хеймана, взял на себя всю ответственность за покупку прав.
Джоан Роулинг, между тем, не сразу согласилась на предложение: она слишком трепетно относилась к своей истории, а поэтому не хотела, чтобы на экран выползло какое-то отдалённое и, возможно, даже уродливое её подобие. Но юристы "Warner Bros." убедили писательницу, что речь идёт не просто об экранизации, а о создании целого бренда, и Роулинг в конце концов дала добро. Кстати, Роулинг даже предлагали сыграть в фильме роль мамы Гарри (в сцене с зеркалом), но она отказалась, заявив, что не актриса и может всё испортить.
Первоначально киностудия рассматривала вариант экранизации в виде анимационной серии - или, в крайнем случае, объединения в одном фильме живых съёмок и мультипликационных фрагментов. Ведь дети-актёры растут очень быстро, и предсказать, как изменится их внешность, нельзя, а в случае любой задержки в съёмочном процессе их попросту пришлось бы менять. Но Роулинг выступила категорически против: она хотела обычные, классические фильмы с живыми людьми, а не эффектом «зловещей долины», и с нормальным сюжетом, а не пересказом четырёх романов за полтора часа. Согласившись на её условия, студия фактически взяла на себя обязанность снять все фильмы подряд и в кратчайшие сроки.
Ну и... одновременно с этим "Warner Bros." фактически лишилась Стивена Спилберга, потому что именно он, оказавшись во главе проекта, предлагал анимацию с Хэйли Джоэлом Осментом на озвучке Гарри Поттера. По официальной версии, Спилберг особо не обиделся на то, что его идеи были отклонены, просто у него появилась возможность взяться за куда более привлекательный ему проект - «Искусственный разум», куда они вместе с упомянутым Хэйли Джоэлом Осментом и отправились.
Информация о том, что "Warner Bros." ищет режиссёра на место Спилберга, конечно же, взбудоражила весь кинематографический мир (вы же понимаете, что на абы что Спилберга не зовут!). Свои кандидатуры предлагали Саймон Уэст, Брэд Силберлинг, Роберт Земекис, Джонатан Демме, Ян де Бонт, Джоэл Шумахер, Майк Ньюэлл, Алан Паркер, Вольфганг Петерсен, Роб Райнер, Айван Райтман, Тим Роббинс, М. Найт Шьямалан, Питер Вейр… Сама Джоан Роулинг ратовала, например, за Терри Гиллиама, но тут уже студия сказала своё твёрдое «нет»: у Гиллиама не было опыта в создании детских фильмов. Гиллиам позже официально заявлял (попутно обозвав фильмы Коламбуса «дерьмом»), что даже рад тому, что его не взяли в проект: слишком высоки были финансовые ожидания студии, а значит, на него бы оказывали сильное творческое давление. И в итоге, как вы, конечно, знаете, "Warner Bros." остановилась на Крисе Коламбусе. Легенда гласит, что у дочери Коламбуса были проблемы со чтением, но вот «Гарри Поттер» открыл для неё мир литературы, отец тоже влюбился в первые две книги и хотел сделать подарок дочери.
Крис Коламбус на съёмках фильма «Гарри Поттер и философский камень»
← А сценаристом стал Стив Кловис (Кловз) - студия прислала ему список произведений, ожидающих экранизации, из которых он выбрал «Гарри Поттер и философский камень». Первая встреча Стива Кловиса и Джоан Роулинг была напряжённой. Сценарист догадывался, что писательница отнесётся к нему враждебно, как к человеку, который может запросто уничтожить её авторский текст, и Роулинг действительно заочно уже почти ненавидела его. Однако всё решила случайность. Кловис спросил: «Знаете, кто мой любимый персонаж в книге?» Роулинг уже готовилась услышать в сотый раз «Рон», но сценарист ответил: «Гермиона». Искренним был тот ответ или нет, но он был идеальным: ведь Роулинг вложила в образ Гермионы слишком много своих личных черт, и такое неосознанное признание в любви, несомненно, её подкупило.
К тому моменту, как объявили кастинг, «Гарри Поттер и философский камень» уже не был какой-то малоизвестной детской книгой: в свет вышли два продолжения, а роман «Гарри Поттер и Узник Азкабана» вообще получил целую кипу тематических премий. Поэтому неудивительно, что многие актёры очень заинтересовались новым кинопроектом. Например, Рози О’Доннелл (на тот момент очень известная в США комедийная актриса и ведущая ток-шоу) и Робин Уильямс настолько хотели получить роли Молли Уизли и Хагрида, что даже высказали готовность играть бесплатно, но им всё равно отказали. Ибо одним из условий Роулинг было брать в фильм только британских актёров. Правда, в паре случаев от этого строгого правила всё равно немного отступили: Ричард Харрис (Дамблдор) и Фиона Шоу (миссис Дурсль), например, были ирландцами (позже Роулинг уточнила: «брать только британских и ирландских актёров» :)), а Зои Уонамейкер (мадам Трюк) - урождённая американка, переехавшая в Великобританию ребёнком и получившая британское гражданство лишь в 2000 году. Из американцев также взяли Верна Тройера (Крюкохват) (правда, его дублировал англичанин Уорвик Дэвис) и Элинор Коламбус, дочь режиссёра, сыгравшую школьницу Сьюзан Боунс, но это была маленькая роль без слов.
А вот вместо всеми любимого Алана Рикмана в роли профессора Снейпа мог сняться совершенно другой актёр: первоначально на эту роль планировали взять Тима Рота. Он подходил по всем параметрам (у него было британское гражданство и обаяние отрицательного персонажа), но сам актёр предпочёл съёмки в «Планете обезьян» Тима Бёртона. И, конечно же, наиболее ответственным делом был подбор актёров на роли главных персонажей-детей. Авторы фильма понимали, что проведут с этими детьми (и их родителями) бок о бок как минимум десять лет, а потому нужно учесть всё: от внешности и того, как она может измениться за это время, до характеров и умения взаимодействовать со взрослыми профессиональными актёрами.
Младенца Гарри сыграли «тройняшки Саундерс» - именно под таким именем они записаны в базах. Кроме того, что это два брата и сестра, о них больше ничего не известно. А вот с тем, кто будет играть мальчика Гарри, возникли проблемы. Коламбус просмотрел пробы более пяти тысяч детей, но его не устраивал никто. Ещё до объявления об открытом кастинге он впечатлился одним мальчиком, сыгравшим главную роль в телефильме BBC «Дэвид Копперфилд», Дэниелом Рэдклиффом, однако с ним всё оказалось непросто. Дело в том, что мама Дэниела, сама агент по кастингу, прекрасно представляла, что значит ввязаться в проект на шесть (как предполагалось на тот момент) фильмов. А значит это - потерять шанс на хорошее образование, постоянно находиться под прицелом СМИ и в окружении соблазнов - такой судьбы она сыну не желала. Поэтому второй кандидатурой стал Лиам Эйкен, прославившийся благодаря фильму Криса Коламбуса «Мачеха», он даже прилетел в Великобританию, чтобы получить официальное предложение, но Роулинг перехватила инициативу, напомнив о своём условии: только британский актёр.
Словом, пришлось объявить открытый кастинг, и тут открылся портал в ад: в те месяцы на кастинге побывали, наверное, все английские мальчишки, хоть как-то подходившие под книжное описание. Отбор на роль Гарри длился так долго, что уже пошли слухи - мол, американский кастинг-директор Джанет Хиршенсон под видом отбора на роль молодого Шерлока Холмса (в совершенно другой фильм) ищет детей-актёров для Коламбуса. Но Коламбусу и Хейману всё-таки удалось уговорить родителей Рэдклиффа: те подписали согласие на два фильма и поклялись, что оградят сына от любого излишнего внимания СМИ.
С кандидатами на остальные роли все прошло не так драматично. У Руперта Гринта актёрский опыт был минимальным - лишь участие в школьных театральных постановках да игра в любительском театре. На кастинге он зачитал рэп собственного сочинения о том, как мечтает сыграть Рона. Примерно такой же опыт был и у Эммы Уотсон - первое место на школьном конкурсе чтецов и главная роль в школьном спектакле «Алиса в Стране чудес». Легенды о том, почему в фильм взяли того или иного ребёнка, сейчас уже достаточно известны: мол, Гринту помогли его рыжие волосы, а Уотсон проходила пять собеседований и понравилась всем своей серьёзностью. Том Фелтон (Драко Малфой) якобы не читал ни одной книги и плохо понимал, о чём идёт речь, поэтому копировал ответы предыдущего кандидата.
Конечно, не все дети-актёры внешне идеально подходили под книжные описания: например, шатену Фелтону пришлось постоянно обесцвечивать волосы, а Джеймсу и Оливеру Фелпсам, игравшим близнецов Уизли, - перекрашиваться в рыжих. А вот попытки Эммы Уотсон носить искусственные зубы окончились неудачей: они мешали Эмме чётко произносить реплики. У Дэниела обнаружилась жесточайшая аллергия на контактные линзы, которые должны были сделать его глаза зелёными, так что Роулинг согласилась - хорошо, пусть глаза у кино-Гарри будут голубые.
Для работы выбрали "Leavesden Film Studios" - огромный студийный комплекс площадью в 80 гектаров, основанный на месте аэродрома и авиазавода. Здесь снимались «Золотой глаз» из серии о Джеймсе Бонде, «Сонная лощина», «Звёздные войны: Эпизод I - Скрытая угроза». Ну, а с 2000 по 2010 годы его площади плотно занял «Гарри Поттер». После завершения съёмок последнего фильма на этой территории был открыт аттракцион "Warner Bros. Studio Tour London - The Making of Harry Potter", сюда переехали многие декорации, реквизит и костюмы.
А вот для съёмок интерьеров «Хогвартса» планировалось использовать Кентерберийский собор, но его настоятель ответил студии категорическим отказом: христианская церковь - не место для пропаганды колдовства! Зато декан Глостерского собора (см. фото справа), достопочтенный Николас Бери, оказался поклонником книг Роулинг и с радостью предложил свой собор на замену Кентерберийскому. Как только об этом стало известно, в местной прессе разразился скандал: сотни протестующих писали письма, утверждая, что не потерпят такого богохульства, и угрожая попросту не пустить съёмочную группу в святое место. Однако когда группа приехала, около собора бродил лишь один человек. Конечно, в интерьер пришлось вносить изменения. Современные выключатели и дверные замки спрятали за панелями, имитирующими камень, а религиозные символы и изображения на витражах заклеили цветной бумагой.
Роль больничного крыла сыграло помещение оксфордской Школы богословия, построенное в середине XV века. Библиотекой «Хогвартса» стала библиотека герцога Хамфри - старейший читальный зал Бодлианской библиотеки того же Оксфорда. А вот Большой зал был воссоздан в декорациях, которые копировали столовую колледжа Крайст-чёрч (опять в Оксфорде). Также на экран попали крытый рынок Лиденхолл-маркет в лондонском Сити (Косой переулок), «Дом Австралии» - здание бывшего представительства Австралии в Лондоне (банк «Гринготтс»), Лондонский зоопарк (собственно, зоопарк :)), шотландский замок Алник (сцены квиддича), Чёрный парк в Бакингемшире (Запретный лес). И, конечно, вокзал Кингс-Кросс.
Роль «Дырявого котла» в фильме исполнил вполне реальный лондонский магазинчик. | Все автомобили на Тисовой улице были марки "Vauxhall". Правда, год выпуска конкретных моделей не соответствует времени действия в фильме :)
Увы, сейчас сложно понять, что из того, о чём рассказывают участники съёмок, правда, а что - всего лишь ловкий маркетинговый ход или выдумки. Например, есть легенда, что вся еда, которую можно увидеть в столовой «Хогвартса», была настоящей. Мол, Крис Коламбус настолько хотел, чтобы всё выглядело реалистично, что тщательно продумал описанное в книгах меню и распорядился, чтобы блюда приготовили точь-в-точь по книжным рецептам. В последующих фильмах - опять-таки по легенде! - еда всё так же готовилась по рецептам из книг, а потом замораживалась, чтобы по ней сделать формы и отлить уже копии из эпоксидки. Ах, да! Вот ещё любопытный момент, забыла рассказать: в большинстве сцен сову Буклю играла сова Гизмо, но были ещё Уук, Свупс, Элмо и другие. Все они - самцы, поскольку меньше и легче самок, а ещё у них не так много чёрных крапин на оперении.
Ещё съёмочная группа столкнулась с проблемой в виде расхождения терминов. Так, в американских изданиях книги философский камень назывался волшебным ("Harry Potter and the Sorcerer’s Stone"). Тут сказались и особенности американского английского, и нежелание американского издательства «усложнять» текст, в итоге всё привело к тому, что в сценах, где произносилась фраза «философский камень», приходилось как-то выкручиваться. Там, где лицо говорящего не показывалось, речь просто дублировали, но сцены, где артикуляция была хорошо заметна, приходилось переснимать с двумя вариантами произношения.
И вот - долгожданная премьера. Фильм получил рейтинг PG (детям рекомендуется смотреть фильм в присутствии родителей) из-за десяти ругательств и нескольких страшных сцен. Мнения критиков тоже разошлись. Несмотря на то, что в целом картина получила положительные оценки, нашлись и те, кто ругал музыку («слишком пафосная и громкая»), визуальные эффекты («с таким бюджетом могли бы сделать побогаче»), детей-актёров («скучные») и фильм как таковой («гигантский рекламный ролик для продажи книги и не более»). Однако «Гарри Поттер и философский камень» стал самым кассовым фильмом 2001 года, более чем на сто тысяч долларов обойдя «Властелин колец: Братство кольца» и оставив далеко позади «Корпорацию монстров», «Шрека», «Одиннадцать друзей Оушена» и другие фильмы.
Картина была трижды номинирована на «Оскар» («Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие костюмы», «Лучшая музыка к фильму»), в семи номинациях - на британскую BAFTA, в восьми - на премию американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов «Сатурн» (где победила в номинации «Лучший дизайн костюмов»). Попутно она поучаствовала в борьбе за награды в полутора десятках номинаций в менее известных премиях и несколько раз тоже победила.
Ну, а затем… затем было ещё семь (или шесть - тут смотря, как считать!) фильмов, смена режиссёров, поиски нового актёра на роль Дамблдора… Успех экранизации первого «Гарри Поттера» задал очень высокую планку для всех последующих фильмов. Их хвалили, ругали, но практически никто не остался равнодушным. Кстати, самая первая книга о Гарри Поттере вышла в свет 26 июня 1997 года, её опубликовало лондонское издательство «Блумсбери» (у нас в России книга появилась лишь в октябре 2000-го).
Так что, завтра исполняется 27 лет с этого знаменательного дня, но… это уже завтра :)
You can watch this video on www.livejournal.com
Это был первый выпуск моей "Летней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте
здесь.