Мистическая Диканька

Jun 02, 2024 00:14

«А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только чёрным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звёзды, одна за другою, пропадали на небе…» А потом, если верить Гоголю, чёрт украл месяц, висевший в небе над Диканькой.


...Однажды зимой я вам уже рассказывала, как снимался фильм по этому произведению Гоголя. Сегодня же ночью поведаю о том, что на самом деле происходило и происходит в реально существующем месте его действия, то есть в селе под названием Диканька. Кстати, примерно за 60 километров до Диканьки расположено село Гоголево, где прошло детство писателя, а там...

Рассказывает Юлия Боридко, научный сотрудник Национального музея-заповедника Н.В. Гоголя в Гоголево:

«Несколько лет назад к нам забрела чёрная кошка. У неё не было одной лапки. Возможно, животное попало в капкан… Так вот, если помните, в повести "Майская ночь, или Утопленница" жена сотника была ведьмой. Как-то ночью она превратилась в чёрную кошку и набросилась на нелюбимую падчерицу. Но та отсекла животному лапку. А утром увидела, что у мачехи перебинтована рука…»

К слову, с «нехорошей» кошкой связана и одна история из детства самого Гоголя. Как-то раз пятилетний Никоша (так называли будущего писателя, когда он был маленьким) остался один в большом доме. Вечерело, тишину нарушал лишь бой часов. Вдруг мальчик увидел, как к нему крадётся зеленоглазая кошка с недобрым взглядом. Никоша принял её за нечистую силу, схватил и понёс к пруду, где и утопил. Потом долго мучился из-за того, что совершил.


Местные охранники рассказывают, что часто видят, как Николай Васильевич вместе с героями своих произведений до сих пор наведывается в усадьбу:

«Во время дежурств я часто его видел. И не я один. Иногда посмотришь на экран, а возле кустов - раз! - и человеческая фигура возникает. Минуту-две чётко виден тёмный силуэт. Потом исчезает… Когда была реставрация усадьбы, на обтянутом плёнкой фасаде тоже часто проявлялись разные фигуры: и ревизор, и другие гоголевские персонажи. А однажды в обед мы с мужиками играли в карты на желание. Проигравший должен был постучать в окно флигеля, где жил Гоголь, и десять раз поздороваться. Хлопца, который это сделал, стали преследовать неудачи. То он чуть пальцы себе не отрезал, то на гвоздь наступил… Как-то мы шли впятером, так ему ветка чуть глаз не выколола. А остальные даже её не заметили. В итоге жена этого хлопца посоветовала снова постучаться в окно и попросить прощения. Он так и сделал. И неприятности закончились».


Там даже ведьмы живут. Одну из них звали бабка Грыныха. Стоило ей посмотреть на любого ребёнка - он начинал плакать. Может, Грыныха и не хотела этого, но такой уж у неё был взгляд. Дети потом всю ночь кричали, не могли успокоиться до тех пор, пока старуха не снимет порчу. Жила Грыныха в хате с очень низким потолком и никогда не включала свет, только керосиновую лампу. Умирала Грыныха целых три дня («Смотришь - вроде не дышит, а она возьмёт да и откроет глаза»). Мучилась, пока местные хлопцы не пробили дырку в небо, то есть прорубили отверстие в потолке над кроватью. Как только они это сделали, душа ведьмы улетела.


А всех местных замужних женщин здесь до сих пор называют Солохами, и местные красавицы разбили не одно мужское сердце. И даже Пушкину в своё время досталось. Первой любовью Александра Сергеевича была местная Наталья Кочубей, которая потом стала Строгановой. Поэт посвящал ей стихи, описал её в «Евгении Онегине». От Натальи он узнал и о Диканьке и даже раньше Гоголя упомянул эту деревню - в поэме «Полтава». Семья Кочубеев была очень влиятельной. Этот казацкий род владел Диканькой больше 200 лет начиная с 1689-го, когда Мазепа подарил деревню Василию Кочубею, генеральному писарю Войска Запорожского. В Диканьке у Кочубеев был огромный дворец, пивоварня и оранжерея с экзотическими растениями.


А Виктор Павлович, отец Натальи, был графом и министром внутренних дел Российской империи. О роде Кочубеев и их родном селе знали все в Петербурге. Сам император Александр I приезжал к ним в гости. В память о его визите Виктор Кочубей возвёл Триумфальную арку. Так что, Диканька, которая находится Бог знает где, в то время у всех была на устах благодаря Кочубеям, и Гоголь этим воспользовался. (Кстати, наверное, поэтому Николаю Васильевичу в главном музее Диканьки отведён всего один зал из девяти, в то время как Кочубеям посвящена солидная часть экспозиции :))


Так что, это не Гоголь сделал Диканьку мистической, она и до него была овеяна тайной. Под Диканькой, например, есть целая сеть подземных ходов, которые существуют с давних пор и тянутся на многие десятки километров. В них прятались местные жители во время вражеских набегов еще в XV веке. При опасности люди бежали в церковь и… исчезали. В церковном подвале был вход в эти подземелья, которые соединяли многие дома. Вот и ходили о Диканьке слухи как о заколдованном месте, жители которого непонятно куда исчезали и так же необъяснимо откуда-то появлялись, как черти из табакерок :)


А ещё, если помните, в произведении Гоголя сказано, что кузнец Вакула расписал стену в Т… церкви. Так вот, это - местная Троицкая церковь. А есть и ещё одна церковь, Свято-Николаевская, и она сыграла очень важную роль в жизни Гоголя. Эта церковь стоит особняком на выезде из Диканьки. Леса, обступающие родовой храм-усыпальницу Кочубеев, спасли его от сноса во времена советской власти. По легенде, на месте, где сейчас расположена церковь, диканьковцы обнаружили икону Николая Чудотворца. Прихожане отнесли её в действующую деревенскую церковь. Но на следующий день икона… исчезла, и её опять нашли на том же месте на пне. Так происходило несколько раз. Местные жители восприняли это как знак свыше и в ХVІІ веке построили храм в честь Святого Николая.


Слава об иконе разлетелась далеко за пределы Диканьки. Мария Гоголь-Яновская, мать писателя, на себе испытала её силу. После того, как двое её первых детей родились мёртвыми, женщина пешком отправилась в церковь, преодолев 30 км. Мария молилась, чтобы Бог послал ей здорового ребёнка, обещала назвать мальчика в честь Николая Чудотворца. И родился будущий писатель.

А далеко в космосе существует другая Диканька. Так называется небольшой астероид, что оборачивается вокруг Солнца за три года и восемь месяцев. В Диканьке о нём часто говорят и даже величают небесное тело планетой. А есть в Солнечной системе и другой астероид, названный в честь самого Гоголя. Открыли его 1 апреля 1976 года, в день рождения писателя. В тот же день, что и планету Диканьку :)

сверхЛЕСтественное, #веснаестьвесна, #10историй

Previous post Next post
Up