Про герцога-сладкоежку, венецианских куртизанок и десерт

Mar 21, 2024 10:14

Тирамису - стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца, а его название состоит из трёх итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «подними меня» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Правда, чаще утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, посему этот перевод следует понимать как «подними мне настроение», «вознеси меня» (ведь Тирамису действительно поднимает настроение). Есть и ещё одно мнение: поскольку Тирамису вполне можно отнести к возбуждающим лакомствам (из-за сочетания в его составе кофе и шоколада), и вельможи ели его перед своими любовными свиданиями, то поэтому этот десерт и получил такое название.


Итальянцы - мастера на всякого рода истории. Вот и происхождение Тирамису тянет на роман, не меньше. Например, рассказывают, будто впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи решил однажды посетить соседнюю Сиену. А местные повара, стремясь угодить знаменитому сладкоежке, приготовили для него невиданный доселе десерт и назвали его zuppa del duca («cуп герцога»). Эрцгерцог просто влюбился в это блюдо, потребовал записать рецепт и привезти его во Флоренцию, чтобы лакомиться сладким супом каждый день.

Ян Франс ван Доувен «Портрет Козимо III Медичи» →
Хранится в Национальном музее в Варшаве

Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они тоже по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нём творческие силы для создания своих бессмертных шедевров. Затем из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, а оттуда в Венецию.


А вот уже там златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чём прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед «самыми ответственными свиданиями». Жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. И вот якобы именно с их лёгкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное (и двусмысленное) название «Тирамису» («Взбодри меня»).

← Парис Бордоне «Туалет венецианских куртизанок», 1545 год

По другой версии, настоящее признание к Тирамису пришло уже в Венеции, куда лакомство попало благодаря вездесущим купцам. Есть и другие предположения, совсем сухие и скучные. Так, например, утверждают, что в старинных итальянских рецептах вообще нет ничего похожего на Тирамису, поэтому это лакомство было придумано совсем недавно и лишь «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения внимания, и не более. В 2006 году газета «Балтимор Сан» даже опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что это именно он изобрёл Тирамису, а до этого годами готовил его в своих пекарнях.

Ещё одна прозаическая версия утверждает, что блюдо Тирамису появилось только благодаря тому, что в Италии стали производить сыр маскарпоне: чтобы внедрить новый продукт в рацион итальянцев, и был придуман рецепт десерта. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. А затем они уже стали добавлять в пирожное ликёр, а ещё позднее - сыр :))


Одним словом, теорий и версий происхождения Тирамису много, и правду мы с вами вряд ли когда узнаем. Как бы то ни было, а приятнее думать, что изысканный десерт придумали всё же на королевских кухнях, что ела его исключительно знать, а сегодня он доступен и нам :)

Тирамису, кстати, стал настолько популярен, что сегодня, 21 марта, даже празднуется его Всемирный день.

заглянем в листорию, #веснаестьвесна, нектар и амброзия

Previous post Next post
Up