Капустняк

Nov 04, 2013 20:46

Аня сказала, что капустный флешмоб http://zveruska.livejournal.com/96551.html будет действовать до 4 ноября - так что я впрыгиваю в уходящее 4 с супом!
Суп сумасшедше ароматный и вкусный, но, увы, как и подавляющее большинство таких блюд - калорийная бомба!
Впрочем, если пристально вглядеться в классические блюда любой кухни - европейской ли, русской ли, без разницы - все они сориентированы на то, чтобы человека именно накормить, а не просто слегка приглушить в нем чувство голода. Это я тут еще просто утиных ног конфи наделала и потом долго пыталась прикинуть, сколько же калорий в одной этой несчастной птичьей лапе - мне кажется, миллион как минимум!
Но вернемся к супу. Суп польский, из книжки 1971 года издания, называется "Приятного аппетита", любимая книга детства, можно сказать! Мне ее папа привез на день рождения - я сейчас читаю и вспоминаю, как тогда почти ничего из нее было невозможно приготовить по причине отсутствия того или иного ингредиента, а сейчас кажется, ну как же все просто, вообще элементарные продукты!




Ну в этом-то супе они и правда элементарные, доступные всем и всегда.

300 г копченых свиных ребер
3 ст.л. сухих грибов
300 г квашеной капусты
1 луковица
50 г копченого сала
1 ст.л. муки
зелень петрушки
соль

Свиные ребра и грибы залить 1 1/4 воды и варить до готовности.
Квашеную капусту мелко порубить, добавить небольшое количество воды и тушить до мягкости.
Сало нарезать кубиками, подрумянить его на сковороде, лук очистить и мелко порезать, обжарить вместе с салом и ложкой муки.
Из бульона вынуть грибы и мелко их порезать. Добавить в суп тушеную капусту, луково-мучную заправку, порезанные грибы и соль.
Довести до кипения и поварить несколько минут все вместе, приправить зеленью петрушки.
Отдельно отварить картофель, посыпать его слегка подрумяненными кубиками сала и подать вместе с супом.

квашенная капуста, сушеные грибы, непостное, флешмоб, суп

Previous post Next post
Up