О монетаризации, Остапе Бендере, американизме и книгах о том, как научиться жить

Jan 26, 2012 11:59

На Западе, особенно в США, довольно давно уже существуют книги, которые учат покупателя жить правильно, исцеляют недуги, предлагают секрет здорового питания и вечной молодости без болезней, решают сложные проблемы, спасают семьи, делают миллионером любого, кто согласен выкинуть пару долларов на их приобретение. Такие покупатели, конечно, есть, но ( Read more... )

полемика, раздумья

Leave a comment

Comments 10

lyalique January 26 2012, 12:13:25 UTC
точно так же как и вы, так и думаем, так живем и народ этим "лечим", очень успешно))
на словах "зверь именуемый кот", натурально всплакнула, все кто читал эту книгу знают смысл жизни, правда? Проходят звездные круги, смело идут в неизвестное и остаются внукам Турахона)))

Reply

eliabe_l January 26 2012, 15:55:26 UTC
Рада, что мы с вами, внучки Туранхона, думаем похоже.

Reply


petit_marmiton January 26 2012, 19:38:14 UTC
Честно говоря, в интернете на подобное не наталкивалась, но вполне готова предположить, что коль скоро существуют подобного рода книги и так называемые "тренинги", то почему бы не подключить и интернет ( ... )

Reply

eliabe_l January 26 2012, 20:51:39 UTC
У меня во френд ленте, к сожалению, есть такие разводки. Я сегодня утром прочла очередное предложение абсурдного "тренинга" и в порыве раздражения написала пост. Стиль раздражает именно, Настя, ты права - такая вот нахальная беззастенчивость.

А насчет достоинств интернета мы думаем одинако. Рада найти "сочувственницу".

Reply


delphin_berlin January 26 2012, 20:20:21 UTC
Я на этот счет думаю вот что. Продавцы воздуха полезны и быть на белом свете должны, в сети ли, или где-то еще. Каждый человек в той или иной мере ищет иллюзий, надеется на чудо, на кого-то, кто придет и раз! одним взмахом волшебной палочки решит все проблемы. И ведь иногда именно так и получается. Главное - вера, а за ней и эффект плацебо не замедлит появиться. А для тех, кто разочаруется в результатах, просто полезный урок по обузданию собственной наивности.

Reply

eliabe_l January 26 2012, 20:58:53 UTC
Ты знаешь, Наташ, я тоже думаю, что люди покупаются на такую ерунду из-за того, что верят в чудеса, но думаю, напротив, что вера эта редко подтверждается.

И из-за страха - мы все хотим верить, что можем держать жизнь под контролем, управлять ей. Вот купим чудесный крем за 1000 евро и пройдут морщины, пройдем тренинг и заработаем миллион долларов или удержим мужа, научимся правильно питаться - обеспечим себе железное здоровье и вечную молодость и привлекательность. Страшно понять, что в важная часть жизни - случайность, что может не повезти, хотя ты все сделал вроде бы правильно, что старение и болезни - часть жизни и т.д.

Я это все понимаю. Меня именно стиль таких обьявлений раздражает вульгарностью и нахальной дураковатостью. Настя права, это часто стиль современного телевидения. Когда ты включаешь его, хочешь узнать погоду на сегодня, а тебе говорят: "Все мы волнуемся, думая о новой прически Мадонны..." Что-то в этом духе - такое презрение к зрителям или читателям, уверенность в том, что все они идиоты.

Reply

delphin_berlin January 30 2012, 22:01:27 UTC
Конечно, этот стиль раздражает. Но думаю, его нельзя вопринимать серьезно. Я в машине вот слушаю несколько радиостанций, и бывает, одна, где сильно молодежно, и музыка современная, меня начинает бесить своей придурковатостью. Я тогда переключаюсь туда, где в перерывах между хорошей поп-музыкой можно послушать осмысленную речь. А потом мне становится скучновато от всей этой правильности, это моменты, когда хочется дать газ и ехать очень быстро (что я и делаю иногда), и я снова переключаюсь на паяцев, потому что они меня смешат своим идиотизмом. Для меня это разрядка, когда стряхиваешь слишком серьезные думы и просто хихикаешь под незамысловатые приколы.

А что, ведь здорово иногда на пару мгновений искренне поверить в то, что ты сейчас купишь книжоночку и станешь миллионером, или победишь хандру, или станешь неотразимой. Разве такая мимолетная иллюзия не стоит 10-20 евро? Все это наши эмоции, ими и торгуют эти продавцы. А кто знает? Вдруг кого-то это удержит перед гранью?

Reply

eliabe_l January 30 2012, 22:56:47 UTC
Наташ, наверно, мне это просто не дано. Я от природы сознательно или бессознательно стараюсь не поддаваться иллюзиям, что, конечно, не означает, что у меня их нет. Трудно от этого избавиться, все мы поддвержены самообману, конечно.Здесь я себя не обманываю. Но все же я большинство утверждений стараюсь оценитъ критически - просто само собой так получается, у меня от природы критическая тенденция не поверить, а проверить. Знаешь, Фома Неверующий, вот это примерно я и есть.

А насчет того, что продавцы нам продают наши надежды, страхи и эмоции, это ты совершенно точно говоришь. Так и есть.

Reply


Leave a comment

Up