Старинный кулич на меду. Рецепт и работа над ошибками

Apr 20, 2020 20:16

В эту пасху я хотела попробовать новый рецепт из старинных, еще дореволюционных поваренных книг. В них встречаются интересные, теперь забытые техники построения теста. Но рецепты рассчитаны на огромное количество едоков, предлагается заводить тесто из 2 кг муки и т.д. Я всегда пересчитываю на наши, куда более скромные, нужды. В этот раз я сделала ( Read more... )

ритуальная еда, закваска, пасхальная выпечка, кулич, заварка на меду, старинный рецепт, заварка, русская кухня, сладкая выпечка, русские традиции

Leave a comment

Comments 19

lj_frank_bot April 20 2020, 18:17:52 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


eliabe_l April 20 2020, 18:21:20 UTC
Да.

Reply


vasena_vasilisa April 20 2020, 19:15:08 UTC
Интересный рецепт! Представляю какой он вкусный. Я в этот раз заварной кулич испекла на двух опарах заквасочной и дрожжевой. Хотела печь на закавске, но все таки подстраховалась.Цвет у Вашего кулича бесподобный!

Reply

eliabe_l April 20 2020, 19:34:25 UTC
Да, кулич вкусный. У меня даже не любители сладкого его оценили. Но самое удивительное для меня было в том, что у него такой ясно русский вкус, ни с чем не перепутаешь.

Reply

vasena_vasilisa April 20 2020, 19:37:17 UTC
Интересно, ведь в технологии многое напоминает панеттоне.

Reply

eliabe_l April 20 2020, 19:43:45 UTC
Из итальянской технология я заимствовала ароматическую эмульсию. Потому что ароматы значительно лучше переносятся в горячем жире, чем, когда просто их кладут в тесто. И добавление масла какао это тоже итальянское изобретения для того, чтобы выпечка дольше сохраняла свежесть.
Но - взбивание желтков с сахаром и солью, заварка и необычное использование закипевшего меда в начале замеса, для опары - это типично русские, даже просто дореволюционные техники.
Итальянцы так не поступают. Мед в итальянских рецептах, по которым я пекла, вносится с самом конце. Его никогда не кипятат. Желтки вносятся иначе.

Reply


eliabe_l April 20 2020, 20:06:21 UTC
Приятно, что Вам понравился мой рецепт. Пожалуйста, укажите, что взяли его из моего журнала.

Reply


eliabe_l April 20 2020, 20:08:20 UTC
Комментарий для wwww.tatim35@livejournal. Мне приятно, что Вам понравился мой рецепт и Вы его перепостили. Пожалуйста, укажите, что взяли его в моем журнале. Укажите, пожалуйста, источник.

Reply


Leave a comment

Up