Добрый вечер, уважаемые любители вкусно поесть!
Итак, у меня вновь появилось свободное время для того, чтобы сделать полноценный выпуск "Культуры еды" - с фотосетом и подробным разбором происходящего. На этот раз я расскажу вам о том, как готовил овощное (почти вегетарианское) жаркое. Сам я, конечно же, вегетарианцем не являюсь (как и никто из членов моей семьи), но иногда хочется чего-нибудь нетипичного. Так что сегодня я разнообразил семейное меню, приготовив обед, основу которого составляют овощи.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 10-12 крупных картофелин (для обеда или ужина на 2-х человек)
- кочан цветной капусты весом 1 кг.
- 1 большая луковица
- 2 головки чеснока
- 3 куриных яйца
- 6 столовых ложек пшеничной муки
- соль, перец, прочие приправы, соусы - по собственному вкусу
Как видите, назвать это блюдо полностью вегетарианским мешает только наличие в рецепте куриных яиц, которые необходимы для обжарки цветной капусты. Но, думаю, настоящим вегетарианцам известны способы как-то их заменить. Так что, давайте сосредоточимся на остальном.
Сперва готовим гарнир - жареную картошку. Думаете, это слишком простая, грубая, так сказать, "простонародная" еда? Как бы не так! Всё зависит от того, как вы её приготовите. Даже сама по себе жареная картошка, без сопровождения, например, сочного стейка, может стать настоящим кулинарным откровением. Всё зависит от того, сколько усердия вы вложите в её приготовление. Конечный результат зависит от массы нюансов: степень прокаливания сковородки и, конечно же, температура масла в тот момент, когда вы выкладываете на сковороду картошку - одни из них.
Но сперва давайте сделаем ароматную приправу из лука и чеснока. Нарезаем и складываем в одну тарелку:
Подготавливаем картошку - чистим, моем, режем.
Прокаливаем сковородку в течение 3-4 минут. Потом заливаем масло. Ждём ещё 2 минуты и засыпаем лук с чесноком.
После того, как приправа подрумянится и станет выглядеть вот так:
- высыпаем картошку.
На 3-4 минуты о ней можно забыть. Подготавливаем (моем, чистим от листьев) кочан цветной капусты, который в нашем жарком играет роль "мяса".
Тут самое время вспомнить о картошке. Начинаем её помешивать и ждём, покуда прожарится вот настолько:
Настало время её посолить. А соль у нас не простая, а золотая. Вот
такая соль. Йодированная, с добавлением зелени и чеснока. Именно такие мелочи помогают превратить простенькую и бесхитростную, на первый взгляд, пищу в истинный шедевр вкуса!
Ждём несколько минут, переворачиваем и снова солим.
Начиная с этого момента картошку следует помешивать как можно чаще. Можно даже непрерывно, пока на глаз да вкус не определите готовность.
Но необязательно делать это непрерывно, можно пока завершить подготовку цветной капусты к приготовлению:
Режем "мясо" на куски:
Взбиваем яйца:
Отмериваем необходимое количество муки:
В принципе, в тарелку с яйцом можно добавить той же самой "Вкусной соли". Но я не стал этого делать, поскольку иначе в блюде получился бы явный перебор с чесноком (см. далее по тексту, почему). Можно сыпануть и молотого перца. Я это блюдо именно с ним больше всего люблю, но на этот раз не стал добавлять, поскольку есть мою стряпню предстояло, в том числе, и ребёнку. Так что, обошёлся обычной солью (а в перце ничто не мешает обвалять уже готовые куски).
А тем временем картошка дошла до полной готовности и переехала отдыхать на дальнюю конфорку.
Начинаем жарить цветную капусту.
Макаем каждый кусок в яйцо, обваливаем в муке и ещё раз макаем в яйцо, после чего отправляем на как следует разогретую сковородку. Это как конвейер на сталелитейном заводе.
Существует рецепт этого блюда, когда цветную капусту перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Можно, конечно, и так, но я лично считаю, что в таком случае вкус получается менее "искренним". Поэтому, для того, чтобы капуста стала мягкой, я использую метод пропаривания.
Что происходит в момент, когда мы кладём смазанный яйцом и обмакнутый в муку кусок цветной капусты на раскалённую сковородку? Яйцо схватывается на жару, образуя корочку, а капуста выделяет сок. На открытой сковородке он по большей части испаряется, уходя в никуда. Поэтому в определённый момент - например, когда капуста дойдёт вот до такой кондиции:
- мы должны будем накрыть сковородку крышкой -
и подождать минуты три-четыре. Теперь сок, даваемый капустой, будет идти вовнутрь - и куски станут нежными и мягкими! Когда содержимое сковороды начнёт неистово шкворчать - будто просясь наружу - самое время крышку снимать. Да скорее всего, к тому моменту капуста будет уже готова. Посмотрите, как мило и аппетитно выглядят готовые куски:
Итак, мы приближаемся к финишной черте. Вот так выглядит готовое блюдо целиком:
В принципе, можно есть. Но прежде стоит добавить ещё пару вкусных деталей.
Солёные огурцы из собственного погреба (а погреб у меня - настоящий деревенский, или, если угодно, монастырский).
И, конечно же, сосусы. Картошку я решил сдобрить своим любимым кетчупом
Heinz, а цветную капусту - чесночным соусом (вот почему я не стал добавлять "Вкусную соль" в яйцо).
Чем запивать такую роскошь? Ну, если настроение располагает промочить глотку чем-нибудь покрепче, то, думаю, к такой порции лучше всего подошли бы три рюмочки (объёмом 50 грамм) водки "
Бульбашъ - Зубровая". Возможно, я и выпил бы её сегодня. Но в супермаркет за продуктами ходил ранним утром, сразу после того, как отвёл сына в детсад. А спиртное продаётся только после 11 утра. Поэтому я ограничился несколькими стаканами томатного сока.
Итак, вот что у нас получилось.
Спасибо за внимание и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!