В таком флэшмобе я участвую впервые. Я видела у Зоряны замечательные монообеды и рада, что
liligorina возобновила их проведение.
Сегодня у меня два замечательных "рисовых" рецепта.
Лимонное ризотто
Ингредиенты:
- 250 г риса Arborio
- 1 луковица шалот
- 100 г натертого сыра пармезан
- 1 1/2 л овощного или куриного бульона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- щепотка соли
-100 мл белого вина
Приготовление:
Лук очень мелко порубить, кубики должны быть очень мелкие, размером с рисинку. Разогреть в глубокой сковороде 1 ст л сливочного и оливковое масло, добавить лук и обжаривать до прозрачности, добавить щепотку соли. Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15-18 минут. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.Добавить к рису. Влить 100 мл белого вина, всыпать половину нормы натертого сыра. В конце приготовления добавляем в ризотто оставшееся сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешать и снять с огня. Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.
П.С. Рис у меня был обычный, круглозерный. И так как с пармезаном у нас беда-беда, я использовала обычный твердый сыр. Получилось очень вкусное, освежающее ризотто. Обязательно буду повторять)
На десерт у нас был "Рисовый пудинг с вишневым соусом"
Ингредиенты:
- 100 г риса круглозерного
- 350 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
вишневый соус:
- половина стакана замороженной вишни
- примерно 75 мл воды
- 1 ч.л. крахмала
Приготовление:
Пудинг желательно готовить в кастрюле с толстым дном. Растопить сливочное масло и всыпать рис, перемешать и дать ему немного поджариться. Отдельно подогреть молоко, не доводя до кипения.
Далее горячее молоко нужно вливать понемногу и постоянно помешивать наш будущий пудинг. Когда молоко полностью впитается рисом, доливать новую порцию молока. И варить постоянно помешивая до тех пор пока рис не станет мягким. Подсластить рис 2 ложками сахара.
Замороженную вишню поместить в в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить 2 ст.л. воды и нагреть на небольшом огне. Довести до кипения. Крахмал развести в оставшемся количестве воды, тщательно перемешать. Влить тонкой струйкой в вишневую массу, помешивая. Дать массе загустеть, затем снять с огня.
При подаче пудинг полить вишневым соусом.
Для
МОНООБЕДЫ "РИС"