Ну вот! Отчитываюсь! Сбылась моя давняя мечта - отпраздновать Новый год в горах, со снегом. После долгих метаний выбрали Австрию, городок со смешным названием Ишгль, которое мы не совсем сразу научились правильно произносить, но это не суть. В путь мы двинулись 31 декабря с утра, надеясь на хорошую погоду и дорогу без трафика. Я собрала в дорогу корзину с шампанским и всякими вкусностями, так что даже если бы мы застряли в пробке где-то по дороге, всё равно отметили бы Новый год весело и достойно прямо в машине.
За семь часов пути мы проехали около семиста километров, а температура плавно спустилась с +8 до 0 градусов. Выбор гостиниц был очень ограничен, точнее выбирать вобще не пришлось - бронировали в самый последний момент, но нам очень повезло. Гостиница Artvita - маленькая, всего 12 номеров, заправляет ей дружная австрийская семья: папа менеджер, мама на ресепшене, дядя водитель, бабушка заведующая, детки тоже при делах... Номер просторный, с выходом на террасу и видом на заснеженную гору. Очень тепло и пахнет деревом, прямо напротив нашей комнаты располагалась сауна - две финские и одна турецкая. Нам было очень удобно, можно было не переодеваясь, прямо в полотенце идти греться, а потом обратно в номер в душ. Вообще сауны, как я поняла, там в каждой гостинице.
Единственный недостаток - гостиница расположена не в центре, и даже не в километре от центра, как написано на сайте, а на пригорке возле городка - пешком достаточно далеко. С 8 утра до 6 вечера можно бесплатно воспользоваться услугами шатла от гостиницы, в остальное время - такси за 10-15 евро.
Возвращаясь к плюсам, в этой гостинице, просто необыкновенный и, как оказалось потом, дважды почти мишленовский повар. В первый вечер я подумала, что это такой специальный новогодний ужин, но не тут то было - нас очень вкусно и креативно кормили потом всё наше пребывание. Жена повара, Александра, тоже помогала на кухне - очень приятная девушка, она говорит на итальянском, была нашим проводником и переводчиком, готовила нам омлеты на завтрак. Вообще я как-то плохо представляла себе австрийскую еду - в голове сидели одни колбаски - сосиски - вюстелы, так что я была приятно удивлена всякими крем - супчиками, бульонами, вкусным мясом и хлебом.
Сам городок Ишгль находится на границе Австрии и Швейцарии на высоте 1377 метров над уровнем моря. Он очень милый, совсем небольшой, но достаточно динамичный и популярный лыжный курорт. Своего рода "Ибица Альп", и не только за дискотеку Пача: уже к 5 часам вечера бары заполняются лыжниками и начинатся after ski party - люди пьют, поют, танцуют - а к следующему утру опять как огурчики кактаются на лыжах.
Подъёмник за 20 минут доставит вас на вершину горы Идалп (2320 м) - центр, откуда отходят ветки других подъёмников, в зависимости от вашего уровня (всего открыто 238 км трас и 41 подъёмник). Тут же работает прокат лыжных принадлежностей, школа, магазин и бар/ресторан. Дневной абонемент на подъёмник стоит 40 евро, недельный - 228. Прокат лыж, палок и ботинок - в день 42 евро, в неделю - 185. Шлем не обязателен, но практически все катаются со шлемом, его тоже при желании можно взять на прокат. Частный урок с тренером 1.5 часа - 110 евро + 25 евро за дополнительного человека. Можно заниматься в группе по 6 человек, но мне был важен индивидуальный подход.
Лыжный сезон длится с ноября по конец мая и в конце сезона по традиции устраивают концерт, в предыдущие года выступали: Боб Дилан, Элтон Джон, Алиша Киз, Риана... А ещё здесь была с рекламной комнанией какого-то шампанского сама Пэрис Хилтон! Так что всем срочно в Ишгль! (Шучу:) Понятно теперь, почему мы выбрали именно этот городок, да? Так как мы не заядлые лыжники, нам нужно было, чтоб наравне с лыжной лыжнью, сужествовала другая паралельная жизнь, ведь нам ещё предстояло празднование нового года.
И празднование действительно удалось. Сначала был традиционный салют с музыкальным сопровождением, с террасы отеля открывается отличный вид на город плюс наш отель пускал свой небольшой салют и угощал гостей спуманте. Было красиво. Когда мы приехали, был уже вечер и мы не разглядели достаточно обстановку вокруг. Было темно и издалка были видны огни городка, а когда пускали салют, огни освещали местность и пред тобой через темноту величественно вставали заснеженные горы. На пару секунд, до следующей вспышки. Все мои попытки запечатлеть эту красоты или хотя бы кусочки салюта не увенчались успехом, ну и ладно, память дороже любых фотографий. После салюта мы отправились в центр, в Пачу. На Ибице у меня не получилось попасть на этот знаменитый праздник жизни, и я постаралась не упустить мой второй шанс (точнее третий, был ещё Шарм эль Шейк). Мне понравилось: играла супер музыка, вокруг веселились красивые люди. Всё как нам нравится, только пришлось потолкаться немного - было дико много народу. Причём русских можно было узнать в этот раз не по одежде, а по высокомерным выражением лиц. Вот прям как будто на лбу написано: "я сноб. а вы, остальные, кто такие?". Было с одной стороны смешно, а с другой дико противно. Вообще в городе было очень много русских. Мы ехали за границу, чтоб не видеть итальянцев и совсем не ожидали встретить столько русских. Ничего против не имею, просто думала, что они все во Франции.
Первого января мы расслаблялись, грелись в сауне, знакомились с городом, выбрали прокат лыж и забронировали тренера. На будущее - тренера надо заказывать заранее, как гостиницу. Никогда не знаешь, будет ли свободный. И мне в первый день просто повезло. Он мне показывал азы - тормозить, набирать скорость, делать повооты. Перевозил с более лёгких горок, на более сложные... После первого дня у меня всё болело и на второй день было уже гораздо сложнее + горка была более крутой. Тренера удалось взять всего на 40 минут, но он мне очень помог, указал на ошибки и дал несколько полезных советов. Вообще Ишгль не советуют для начинающих, но мне не с чем сравнивать, поэтому ничего плохого сказать не могу.
Погода в первый день на вершине была -10 градусов. Холод вообще не чувствовался, светило солнце, падали, светящиеся на солнце мелкие снежинки-кристаллики. Во второй день было холоднее: -15. И нужно было обязательно двигаться, чтобы не задубеть.
Около 11-12 дня мы устраивали перерыв на обед: заказывали в баре кукурузу, курицу на гриле, печёную картошку. Но моё любимое сочетание: бублик - брецель и горячее вино. Как же они его вкусно делают! Правда, потом после него меня так расслабило, что с горы было не спуститься. Я пару раз чуть ли не сняла лыжи и не начала спускаться пешком, но потом брала себя в руки, прятала подальше страх и как-то скатывалась. В целом я осталась очень довольна своим первым лыжным опытом. Массимо вообще классно катается, я даже не ожидала, что он так хорошо и натурально умеет держаться на лыжах. В очередной раз меня удивил.
После горы мы спускались обратно в город, переодевали ботинки и шли напрямик в "apres ski bar" Kuhstall - прямо напротив подъёмника. Там можно было весело провести пару часов: выпить пару стаканчиков опять же горячего вина или попробовать новый дринк - flying Hirsh - летучий олень: треть стакана энергетического дринка, в который вставляется бутылочка ягермайстера и быстро всё пьёться. Очень согреващий коктейль. После уже начинаешь запевать вместе со всеми песни и пританцовывать сидя. Вообще я осознала для себя две приятные вещи: если ты хорошо справляешься с 2-3 видами спорта, третьему гораздо легче научиться. И то же самое с языками: если говоришь на 3-4 языках, пятый окажется уже не таким проблемным. Немецкий я учила пару лет в школе и год в университете, никогда он не был моим языком и я его с лёгкостью забыла, но тут в память возвращались слова и выражения и я ещё раз убедилась в моей теории - язык нельзя забыть навсегда, это что-то, что навсегда останется у тебя в памяти. Стоит только немного покапаться в памяти и он вернётся. Конечно мой немецкий не вернулся полностью, но у меня появилось желание вернуться к его изучению. Не знаю, за чем мне это и к чему хорошему это может привести.... ну посмотрим....
Приятнейшим завершением вечера была сауна и ужин. Всего в Ишгле мы провели 4 дня, катались всего два, но мне для начала хватило. Боль в мышцах была сильнее азарта и мы отправились в SPA центр Acqua Dome, который находится в 70 км от городка. Провели мы там аж 8 часов!!! И не зря - на следующий день боль в мышцах практически исчезла! Там много разных саун (мне больше всего понравилась травяная - в середине комнаты стояло сено и заполняло парилку каким-то необыкновенным ароматом трав из детства, из бабушкиной деревни.... ) и бассеин с натуральной горячей водой (36-40 градусов) под открытым небом. На улице температура -10/-15 градусов, а ты купаешься в бассейне и над тобой клубиться пар!!! Это тоже была моя давняя мечта. А теперь самое интересное: в купальнике вход воспрещён и все ходят голышом. "Купальник - это не гигиенично", я бы сказала, наоборот, но "when in Rome do as the romans do" даже если у тебя попа вся в синяках после лыж :)))
Ночевали в Инсбруке, причём пару часов катались по городу в поисках гостиницы. Это просто кое-кто у нас очень избалован и гостиница нужна была "приличная", но при этом и стоила разумных денег. В результате остановились в Penz Hotel, хоть по второму пункту она не очень подходила, но зато там был супер завтрак: свеже - выжатые соки, экзотические фрукты, ягоды (!!!) хрустящий, тёплый хлеб, сыры, разные рыбные деликатесы и сладости. Завтрак у нас перерос в обед, так как остановиться было очень сложно. Потом мы погуляли по городу. Центр Инсбрука совсем небольшой, мне очень понравилось сочетание города и окружающих его гор. Так непривычно и немного загадочно.
В городе огромный магазин Сваровски (где-то не подалёку находится и сама фабрика) и теперь на моей шее весит маленькое сердечко украшенное кристалликами в память о нашей поездке. А ещё купила себе вот такую классную шапку с надписью Ischgl (неужели запомнила правильное написание?:), правда у нас тут 15 градусов на улице, так что не поносить её. Красивая, правда?