Пышные дрожжевые оладьи

Jan 10, 2011 20:26




Продукты:

25 г свежих дрожжей (или 1,5-2 ч.л. сухих, смешать с мукой*)
2 стакана молока
1-1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца
3 стакана муки
1-2 ст.л. раст. масла

Приготовление:

1. Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Добавить масло и оставить для подхода в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Обмять и дать снова подойти. Если дрожжи развести отдельно в небольшой посуде и дать подойти, то второй раз подходить тесту не нужно.
2. Чтобы оладушки получились пышными, посуду с тестом нельзя трясти, стучать по ней, оставлять в ней ложку. При выпечке тесто набирать ложкой у края миски и жарить на средне-сильном огне на предварительно прогретой сковороде (лучше тяжелой, чугунной).
3. Оладьи подавать со сметаной, медом, вареньем. Я очень рекомендую соус - рецепт ниже.

* Если используются сухие дрожжи, муки может потребоваться меньше, поэтому лучше всыпать сначала 2-2,5 стакана, а потом подсыпать до нужной густоты (до консистенции густой сметаны)

Ягодный соус

Продукты:
200 г свежих или замороженных ягод (клубника, смородина, малина)
2 ст.л. слив. масла
3 ст.л. сахара или пудры

Приготовление:
1. В сотейнике распустить масло, всыпать сахар, дать ему раствориться, затем положить ягоды и проварить примерно минуту. Нежные ягоды, напр., малину, выкладывать в самом конце, секунд за 30 до конца приготовления. Если будут есть только взрослые, можно влить 1-2 ст.л. коньяка или фруктового ликера. Вкусный нежный соус готов!


рецепты

Previous post Next post
Up