В Индии меня ждало много открытий. Вкусовых и кулинарных в том числе. Я страстно полюбила масала-чай, индийский чай со специями. Везде в Индии я пила только его. А когда вернулась, сразу кинулась экспериментировать с его приготовлением.
Вот рецепт, как я его готовлю. На 1 литр масала-чая:
- Чай ассам - 4 чайных ложки (можно и другой черный чай)
- Имбирь - корешок размером с большой палец
- Гвоздика - 3-5 гвоздиков
- Перец душистый - 3-5 горошин
- Бадьян - 2-3 звездочки
- Кардамон молотый - пол чайной ложки
- Мускатный орех - пол чайной ложки
- Корица - щепотка
- Сахар - 2-3 столовых ложки
- Молоко - 1 стакан
- Вода - 3 стакана
Сначала вскипятить воду. Затем залить чай кипятком в кастрюльке. Добавить мелко нарезанный имбирь, гвоздику, перец, кардамон, мускатный орех, корицу, сахар. Довести до кипения. Добавить молоко. Подогреть. Затем процедить через ситечко. И наслаждаться божественным напитком.
Удивительно, но недавно я разбирала старые бумаги у себя на тумбочке и нашла рекомендации, какие специи мне подойдут исходя из моего телосложения. Их мне дал специалист по функциональной диагностике из моего фитнес-клуба ещё в ноябре. И что вы думаете? Мне показаны кордамон, корица, мускатный орех и имбирь. Может быть, потому я так влюбилась в масала-чай? Это просто моё и всё.