Эту замечательную бриошь пеку второй раз. Лично я от ее вкуса в восторге. Жгучесть перца очень хорошо ощущается, но она приятная. Мне кажется идеальная выпечка для холодного времени года.
Мякиш нежнейший, а корочка хрустящая. Мы ели с мёдом 🍯, очень вкусно.
В общем, кто любит остро-сдобное, горячо рекомендую.
Копия
рецепта из жж Бориса
bvallejo На 1 форму 10х10х25 см:
Мука пшеничная W 280 - 350 гр (делал смесь из W 380 и W 225)
Вода - 150 гр
Дрожжи свежие прессованные - 17,5 гр
Яйцо куриное - 35 гр
Масло сливочное - 53 гр
Сахар-песок - 28 гр
Соль - 7 гр
Перец черный молотый - 3,5 гр
Яйцо куриное для смазки
Месил в KitchenAid 4 мин муку+воду+дрожжи+куриное яйцо, затем добавил сахар+соль+черный молотый перец и частями холодное сливочное масло и месил еще 10 мин.
Брожение 15 мин при комнатной температуре (+25ºС).
Разделил тесто на 6 частей.
Предформовка.
Предрасстойка булочек на столе 10 мин.
Окончательная формовка - булочки "в шахматном" порядке уложить в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.
Окончательная расстойка 70 мин при комнатной температуре (+25ºС).
Смазать яйцом и выпекать при +190ºС (35 мин в форме и 5 мин без формы).
======================================================
Когда первый раз пекла, то дрожжи уменьшила до 5 г и тесто выбраживала два часа.
В этот раз тесто замесила так же с 5 г дрожжей, но оставила в холодильнике до утра.
Воды добавляла значительно больше, чем в рецепте, но тесто все равно достаточно плотное. В этот раз воды взяла 230 г.
Перец свежемолотый.
Для моей формы теста много, поэтому разделила на 6 заготовок по 80 г и на две по 93 г. Шесть заготовок после предварительной формовки уложила в кексовую форму, а две заготовки в отдельные формы.
Форма у меня такого размера
Расстойка - 2 часа.
Выпекала 35 минут при 160-170С. Как верх зарумянился, прикрыла фольгой.
Огромная благодарность Борису за рецепт!
И пару фото бриоши в разрезе.