Хлеб преотличный! Пеку второй раз подряд, очень нам понравился. Чудесный вкус и аромат!
Копия рецепта из жж Розы
rozik1965 Рецепт на 2 буханки по 670г каждая
Закваска:
30гр спелой закваски 100% влажности
100 г пшеничной хлебопекарной муки
100г. воды
Оставить на 6-9 часов, в зависимости от температуры помещения. У меня, при +30, закваска была готова уже через 6 часов. Можно уменьшить немного количество стартера, время выбраживания увеличится
Тесто:
200г закваски
120г ржаной цельнозерновой муки
560г пшеничной хлебопекарной муки
15г соли
2г прессованных дрожжей опционально
35г меда
340г пива комнатной температуры ( в первый раз я использовала более темное пиво, во второй раз светлую Баварию.Светлое мне понравилось больше.Также пекла на пшеничном нефильтрованном, тоже отлично. В хлебе не было никакого привкуса или запаха, но сладковатый мальтовый аромат присутствовал)
80-100г воды или пива
50-60 гр. прокаленных на сковороде семечек подсолнечника (по желанию) Придется добавить воды
щепотку дробленных или молотых зерен кориандра (по желанию)
В дежу миксера просеять муку, добавить остальные ингредиенты, и вымешивать в течении 5 минут до получения однородного элластичного теста, или до того момента, как тесто очистит стенки миски.
Поместить тесто в слегка смазанный растительным маслом контейнер, закрыть и оставить на 2,5-3 часа или до увеличения вдвое.Сделать два сложения через каждые 45 мин
Разделить его на 2 части и сформировать круглые или продолговатые буханки.
Расстаивать в корзинках "вверх ногами" до увеличения вдвое, 1,5-2 часа
Перед отправкой в духовку надрезать хлеб,сбрызнуть водой и присыпать кукурузной мукой или семечками
Выпекать при Т 220С с паром в первые 10 минут. Через 15 минут снизить температуру до 200С и выпекать еще 20-30минут. Готовность проверить, постучав по низу.Звук должен быть гулким. При необходимости прикрыть хлеб фольгой, если начнет темнеть.
Остудить на решетке.
==============================================================
Рецепт уменьшила на 25%. Из этого количества теста заготовки получились по 510 г.
Закваска - 150 г (10 стартер + 75 мука + 75 вода)
Мука пшеничная 420 г
Мука ржаная - 90 г
Соль - 11,25
Дрожжи прессованные - 2 г
Мёд - 26 г (положила 22 г)
Пиво - 255 г
Вода или пиво - 75 г
Пиво использовала светлое, пастеризованное “Aldaris Luksus”, Литва 🇱🇹
Второй раз тесто оставляла на брожение в холодильнике на 12 часов, мне кажется, хлеб ещё ароматнее и вкуснее получился.
Использовала смесь пшеничной муки 1с и высшего 50/50 и ржаную ц/з.
Вымешивала вручную.
Семечки не добавляла, просто не захотела, а молотого кориандра положила 1/2 ч.л., но в хлебе он совсем не чувствовался.
Смесь воды и пива немного увеличила, до 352 г. Из них 270 пива и 82 г вода.
После холодильника сразу сформовала заготовки, расстойка заняла чуть меньше трёх часов.
Выпекала под колпаком первые 15 минут при 220С и 22 минуты без колпака при 200С.
Розе большое спасибо за рецепт!