Почему-то думала, что блины на закваске у меня не получатся, но к радости получились, и получились очень вкусные, с прекрасным хлебным ароматом, с приятной кислинкой, нежные, мягкие!
У них нет ярко выраженного ржаного аромата и вкуса, всё-таки это не чисто ржаные блины, а с добавлением пшеничной муки. Поэтому вкус получается нежный, приятный.
Конечно же эти блины изумительны с любой рыбой, будь то солёная селёдка, копченая скумбрия или малосольная нерка. Вкусно очень!
Хотя у всех вкусы разные, дочке вот например очень понравились с мёдом.
Как всегда благодарю Надю за рецепт.
Копия рецепта:
Опара:
100 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
100 теплой воды
Тесто:
вся опара
340 мл теплого молока
3 яйца (желтки и белки отдельно)
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1-2 ч.л. соли (по вкусу)
2-3 ч.л. сахара
Для опары - все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.
Для теста - желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, опару, муку, замесите тесто,
консистенцию скорректируйте на свой вкус, мои блины довольно толстые, из густого теста. Можно добавить молока или воды. Поставьте тесто в тепло на несколько часов - у меня весь процесс вместе с опарой занял около 6 часов. Это зависит от вашей закваски, температуры и т.п.
Когда тесто подойдет и увеличится в два раза, введите взбитые белки, осторожно перемешайте, дайте подойти еще немного, выпекайте как всегда.
=========================================================
В этот раз у меня тоже не обошлось без изменений, так как блины пекла к завтраку, то тесто подготовила с вечера и оставила на ночь на брожение.
Предварительно два раза освежила ржаной стартер. В час дня поставила опару, но даже не ожидала, что она окажется такой резвой. К пяти часам дня закваска выросла максимально, я даже не знала, что делать, так как тесто планировала поставить в десять часов вечера. Не знаю правильно ли я поступила, но опару хорошо перемешала и убрала в холодильник.
У автора в опаре 100 г 100% закваски. Я не решилась положить такое количество, мне показалось уж слишком много. Я сделала так:
10 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
95 г ржаной муки
145 теплой воды
Вечером достала опару из холодильника, добавила муку, молоко, желтки растертые с солью и сахаром, замесила тесто.
Добавила 3 г прессованных дрожжей.
Яйца 3 шт (желтки взвесила 50 г, а белки взвесить забыла)
Соли 2 ч.л. - 10 г
Сахара 3 ч.л. - 15 г
Молока всего добавила 670 г, но когда вставала ночью обмять/размешать тесто, то оно мне показалось густым и я добавила ещё немного воды. Сильно толстые блины я не люблю.
Тесто оставила на 4 часа бродить при комнатной Т. Затем перемешала, и оставила в прохладном месте у балконной двери (Т 15С) до утра.
Утром взбила белки, аккуратно смешала с тестом и оставила ещё на один час.
Пекутся блины без проблем, переворачивать никаких трудов не составляет.
На сковороде диаметром 20 см получается примерно 20 блинов.
Вкусных вам блинов!
Вот таким тесто было утром
После добавления белков и часа брожения
Вот так выросла опара, чего я совсем от неё не ожидала
Тесто не капризное, хорошо печётся и блинчики легко переворачивать
И ещё один блин