На овсяной каше одни из самых моих любимых блинов!
Рецепт из блога Нади, за рецепт и знакомство с таким разнообразием блинов, очень благодарна.
Копия рецепта:
Каша:
50 г быстроразваривающихся освсяных хлопьев (около 150 мл)
500 г молока пополам с водой
Тесто:
2 г сухих дрожжей (1/2 ч.л.)
100-120 г пшеничной муки
1 полная ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 яйца (белки и желтки отдельно)
вода и/или молоко до достижения нужной консистенции (у меня ушло около 300 г)
Сварите кашу-размазню, остудите примерно до 30С. Дрожжи разведите в небольшой количестве воды, добавьте в кашу. Оставьте на час в теплом месте, пока каша хорошенько не забродит. Затем добавьте желтки, растертые с солью и сахаром, муку, размешайте и потихоньку добавляйте жидкость, чтобы тесто было как на оладьи, может, чуть пожиже. Поскольку будут еще добавлены белки, на этом этапе тесто не должно быть слишком жидким. Оставьте в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разогрейте сковороду, взбейте белки в мягкую пену, аккуратно введите в тесто и сразу же выпекайте.
Пеките как обычно, на среднем огне. Эти блины относительно капризные, легко мнутся, переворачивайте аккуратно. Масла для смазки не жалейте.
=====================================================
Так как чаще всего блины я пеку к завтраку, то делаю тесто безопарное и оставляю его на всю ночь бродить в прохладном месте.
Каша: (варить 1 час, с момента закипания, т.е. нужно Чтобы крупа полностью разварилась)
100г крупы
овсяной дробленой800 г смеси воды с молоком (у меня 600 г молока и 200 г воды)
Тесто:
Каша вся
250 г пшеничной муки в/с
5 г прессованных дрожжей
600-650 г молока (до достижения нужной консистенции)
3 яйца
2 ч.л. соли
1,5 ст. л. сахара
Приготовление:
Кашу сварить, остудить немного. Добавить муку, молоко, 3 желтка, соль, сахар, дрожжи (я растираю дрожжи с мукой). Замесить тесто и оставить при комнатной Т для брожения на 3-4 часа), затем убрать в холодильник до утра. Тесто сильно не поднимается, но оно все пронизано пузырями.
Утром взбить белки, аккуратно смешать с тестом и выпекать.
Блины получаются нежнейшие, крупа не чувствуется.
Вкусных вам блинов!